15.11.2022 21:00

Антиквариат: где его найти и как интегрировать в интерьер

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры332
    Антиквариат: где его найти и как интегрировать в интерьер

    Антикварные предметы интерьера — это связь с ушедшими эпохами и подтверждение того, что со временем хорошие вещи превращаются в нечто большое, чем их изначальная функция. Такие предметы рассказывают истории, в них чувствуется человеческое тепло, они вызывают эмоциональный отклик. Поэтому дизайнерам так нравится интегрировать антикварные находки в интерьеры.

    Антиквариат, винтаж или старьё?

    Разберёмся в терминах: почему одна вещь из прошлого века — винтаж, другая — антиквариат, а третья — старьё?

    article

    Три ретро-интерьера из кино

    Мы собрали свой ТОП-3 фильмов с вдохновляющими ретро-интерьерами и так уж вышло, что все они с участием Леонардо Ди Каприо.

    Основная разница в количестве прожитых лет. В России вещи, прослужившие от 15 до 50 лет, считаются винтажными, а если мебели, посуде или декору уже за 50, их можно зачислить в почетную категорию антикварных. Но в некоторых странах предмету нужно прожить на свете не менее века, чтобы считаться антиквариатом. Но возраст — ёщё не всё. 

    2.png
    Все антикварные вещи старые, но не все старые вещи — антиквариат.
    1.jpg

    Чтобы предмет считался винтажным, он должен обладать чертами, характерными для своей эпохи, то есть отражать моду определённого десятилетия. 15-летнюю полку из Икеа винтажной никак не назовёшь.

    С антиквариатом сложнее. Тут вступает в силу такой параметр как ценность. Определяют её не только возраст и материал, из которого предмет изготовлен. Нужно учитывать и эстетичность объекта, и степень износа, и подлинность, и редкость. 

    Так находка из 20 века может быть дороже вещиц, проживших на сто лет больше, просто потому, что когда-то выпускалась ограниченным тиражом. Чем уникальнее вещицы, тем больше им подходит слово «раритет». 

    Определить подлинность объекта иногда помогает клеймо изготовителя: маркировка, которую можно найти на дне фарфоровых статуэток и посуды. Ищите эмблемы фабрики и цифры, указывающие на дату изготовления.  

    3.png

    Смотрите на уровень проработки и детализации. Поможет «насмотренность»: чем больше изучаете музейные экспонаты, лоты на антикварных аукционах и книги по истории искусства и дизайна, тем проще будет определить качество и эстетическую ценность того или иного объекта.

    Зачем вам это нужно?

    Выбирать антиквариат самостоятельно — задача непростая. Особенно, если речь о так называемых блошиных рынках, где в куче старья может затеряться антикварная редкость. Нужно определиться, зачем вы приобретаете антиквариат. Если рассматриваете покупку такой вещи как инвестицию, ищите статусный объект или увлекаетесь коллекционированием — за антиквариатом лучше отправляться на аукционы и в специализированные магазины. А на рынки и в ломбарды, только заручившись поддержкой профи с развитой насмотренностью, который поможет отсеять подделку.

    4.png
    Другое дело, если цель — охота за выразительными интерьерными акцентами. В данном случае материальная и историческая ценность объекта не так значимы. Важно то, как он приживётся в интерьере и какие вызывает эмоции.
    5.jpg

    Цели также важны в контексте реставрации. Если антикварная вещица выступает прежде всего в роли ценности и редкости, с которой будут сдувать пылинки, реставрацию стоит доверить профессионалам. Если же вы экспериментатор, а антиквариат и винтаж для вас просто материал для достижения цели, можете смело шкурить, перекрашивать, менять фурнитуру и в принципе делать, что захочется: даже собрать «франкенштейна» из разных мебельных объектов.

    Вперёд в прошлое!

    Современный дизайн интерьера любит смешивать стили и благоволит находкам из других эпох. Главное — правильная дозировка: добавить по вкусу, придать пикантности,  но не переперчить. Переизбыток даже самых эстетичных антикварных находок может превратить интерьер в филиал ломбарда. Особенно если антикварные предметы собрались из разных эпох.

    6.png

    Насыщать жилое пространство антиквариатом из одного десятилетия тоже стоит с осторожностью, чтобы не добиться нежелательного сходства с музеем. Если, конечно, целью не является исторический интерьер.

    8.jpg
    Если вам достались антикварные буфет и комод, лучше «развести» их по разным комнатам.
    7.png

    Мелкие старинные вещицы в интерьере станут притягательными акцентами, но если речь о крупногабаритном мебельном объекте — отдайте ему ведущую роль. Интерьерные соседи по комнате должны будут поддерживать его присутствие, но не перетягивать на себя внимание. Не задвигайте такую вещь в угол, она должна стать точкой притяжения взгляда, в идеале: первым, что мы видим, заглядывая в комнату.

    article

    Комната подростка: 5 молодёжных трендов

    Современные подростки, которых прозвали поколением Z, растут в цифровую эпоху и с детства имеют доступ к интернету. Неудивительно, что они задают собственные тренды в социальных сетях, в том числе в сфере декорирования интерьера.

    Подружить антикварный предмет с интерьером всегда поможет профессиональный дизайнер. А если делаете это самостоятельно, ориентируйтесь на то, как чувствуете предмет, какую историю он рассказывает, какие ассоциации вызывает. Покупайте антикварные вещи, которые действительно нравятся.

    В статье использованы фото товаров из ассортимента салона старины «Антиктайм».

    #Как выбрать #Декор #Мебель

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    06.12.2022

    Новогодние тренды 2023: украшаем интерьер к празднику

    Почему не стоит выбрасывать старые санки, из чего делают самые модные ёлки, какой новогодний декор можно найти в лесу, а какой в продуктовом магазине, и как сделать люстру из веток? Всё о новогодних трендах 2023 года.

    article
    02.12.2022

    Красный цвет в интерьере: когда ему стоит сказать «да»

    Если правильно выбрать дозировку и оттенок, красный цвет может стать украшением жилого пространства. Нельзя же в славянской культуре «красный» всегда был синонимом слова «красивый».

    article
    29.11.2022

    Как подготовить интерьер к зиме: 7 идей для хорошего настроения

    Какие интерьерные решения помогут побороть зимнюю хандру и эмоционально согреться? Рассказываем.

    article
    23.11.2022

    Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

    Полагать, что роль моды в человеческой культуре ограничивается торгово-рыночными отношениями — опрометчиво. Если тренды нужны интерьерным брендам для того, чтобы продавать свои товары, то зачем они нужны нам?

    article
    11.11.2022

    Как выбрать цветовую гамму для интерьера и не пожалеть

    Даём 5 полезных рекомендаций, которые помогут сузить выбор цветовой палитры.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера