12.05.2021 21:00

Дизайн кухни 2021: тенденции и антитренды

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры7916
    комментарий1
    Дизайн кухни 2021: тенденции и антитренды

    Как преобразились современные кухни и почему они всё меньше похожи на кухни? Посмотрим, какие тренды в этом году получили логическое продолжение, а какие обзавелись приставкой «экс» — всё о дизайне кухни 2021. 

    Кухня превращается…

    ...в элегантную кухню-гостиную. Кухня в квартирах с европланировкой всё меньше похожа на кухню, и это давно не новость. Если кухонная зона и гостиная делят одно помещение на двоих, кухонный гарнитур стремится мимикрировать с жилой средой, теряя свои опознавательные черты. Модные кухни в 2021 году снимают традиционные фартуки и бортики, отказываются от классической геометрии, привычного декора и типично кухонных поверхностей. Прячутся холодильники, утварь и бытовая техника.

    article

    В гостях у эльфов: интерьер в стиле ар-нуво

    Ар-нуво живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец».

    Зачастую кухни в современных дизайнерских проектах сводятся к минимуму, полностью или частично снимая верхний модуль, при необходимости заменяя традиционными шкафы открытыми полками. Такой вариант подходит тем, кто предпочитает питаться в кафе. Однако, не перевелись ещё кулинары и поклонники домашней кухни, которым нужно где-то размещать свои кастрюли и бытовую технику. Поэтому у кухни без верхнего яруса есть тренд-антипод: максимально вместительная кухня с верхним ярусом под потолок. Снаружи такая версия тоже стремится замаскироваться под жилую среду, пряча кухонную «начинку» за мебельными фасадами. 

    Свой облик меняют не только кухонные зоны, интегрированные в жилые комнаты. Изолированные кухни тоже всё меньше походят на технические помещения.

    1.png
    Много ли в современных квартирах найдется кухонь, которые используются только для приготовления пищи и мытья посуды? На кухнях собирают гостей, работают за ноутбуком, занимаются с детьми, играют в настольные игры — не удивительно, что кухня становится похожа на жилую комнату.
    2.png

    До свидания, классика

    В модном дизайне кухни 2021 всё меньше от классики. Вытяжки или прячутся или не похожи на вытяжки, у фасадов нет ручек, филёнок и остекления. Белоснежные кухни с позолотой, пилястрами и бордюрами, напоминающие дворцы Петербурга, уходят в прошлое. В центре внимания рациональность, технологичность и простота ухода. 

    Вместе с кухонной классикой теряют популярность совсем недавно востребованные стили: прованс, кантри и лофт. Временно, пока мода снова не сделает крутой поворот.
    3.png

    Бывшие фавориты 

    По словам практикующих дизайнеров, такие народные любимцы, как плитка-кабанчик, пэчворк и мозаика, уже не так востребованы. Вместо традиционной керамической плитки заказчики чаще выбирают прозрачные скинали, штукатурку, камень, крупноформатный керамогранит или фартук, изготовленный из того же материала, что и столешница. Пристенные плинтусы на стыке фартука и столешницы тоже теряют популярность. 

    Вышел из моды, когда-то очень востребованный, глянец. Вошли в моду фасады под металл и бетон.

    4.png

    Ещё один бывший фаворит — барная стойка, ей всё чаще предпочитают кухонный остров.

    Дорогой минимализм

    На смену классическим представлениям о кухне пришёл радикальный минимализм —  главный из трендов на кухне 2021. 

    Все признаки кухонной жизни прячутся за фасадами, а сами фасады остаются гладкими. Декоративная нагрузка теперь ложится на немногие видимые ингредиенты кухонного интерьера: осветительные приборы, технику, смесители и фактуры. Мода на натуральность не обошла кухню стороной. В тренде массив дерева и природный камень.

    Модные минималистичные кухни 2021 нельзя назвать аскетичными, учитывая стоимость таких материалов.
    5.png

    Дерево и цвет 

    Цветовая гамма тоже вдохновляется природой, в моде приглушенные нейтральные тона и насыщенные тёмные оттенки. Белый цвет теряет спрос, ему предпочитают кремовые или светло-серые расцветки. 

    6.png

    Один из самых заметных трендов —  сочетание древесины (или её имитации) с однородными матовыми поверхностями в рамках одного гарнитура.

    Простота в уходе

    Никто больше не хочет тратить много времени на уборку кухни. На практике это означает, что популярность приобретают поверхности, требующие наименьшего ухода. Вот почему мы прощаемся с глянцевым лаком, швами на керамических фартуках и мелкими декоративными элементами на фасадах.

    Зачем стирать бесконечные «пальчики» с глянца и вычищать пыль из резных завитушек, если можно не стирать и не вычищать?
    7.png

    У гарнитура становится меньше составных частей. Кухни стараются избавится от стыков. Популярность приобретают влитые раковины без швов.

    Главное, что умная 

    Современные кухни легко обходятся без ручек, предпочитая механизмы типа Push-to-open, обеспечивающие открытие за счёт нажатия на фасад, а некоторые идут дальше, используя системы, реализующие открытие от голосовой команды или хлопка ладоней. 

    «Умные» смесители нагревают, фильтруют и экономят воду. Холодильники устанавливают оптимальную температуру и влажность. Подсветка включается по мановению руки. Программируемая техника будит вас свежесваренным кофе и моет посуду, пока вы на работе. Бытовые приборы оснащаются сенсорным управлением, автоматизированными функциями и мобильными приложениями. Так выглядит современная «умная»  кухня.

    article

    Жёлтый цвет в интерьере: 7 беспроигрышных сочетаний

    Благодаря своим исключительным свойствам тёплый и позитивный жёлтый цвет регулярно возвращается в интерьерную моду.


    Дизайн кухни 2021 всё меньше про декоративность и всё больше про утилитарность. Идти в ногу с тенденциями или хранить верность интерьерной классике — решаете вы, а всё нужное для этого предоставят салоны ТК «Ланской»
    #Обзор #Кухня

    Комментарий1

    Полина Кузина22.06.2021 13:49
    Тоже кухню в современном стиле приобрели...
    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    05.07.2022

    Заказчик недоволен: что делать дизайнеру

    Попробуем составить универсальный гайд по разрешению конфликтов с любым типом клиентов и прокачать навыки работы с негативом.

    article
    01.07.2022

    Модные цвета обоев в 2022 году

    Говоря о модной колористике сезона, часто опираются на цвета, которые выбирает Институт цвета Pantone. Для текущего года это very peri, он же «барвинок». Однако дизайнеры рекомендуют не строго упираться в предлагаемые оттенки, а следить за общими трендами и исходить из них и своего чувства прекрасного. Модные цвета обоев в 2022 году, а также принты явно будут актуальными довольно долгое время, так как опираются на принципы простоты, понятности и неперегруженности.

    article
    26.06.2022

    Дизайн гостиной 2022: что нового

    Как объединить гостиную с другими комнатами и превратить в многофункциональное пространство, как природа вдохновляла дизайнеров в этом году, и какая мебель стала маст-хэвом для модного интерьера? Все о дизайне гостиной 2022.

    article
    22.06.2022

    Только спокойствие: 7 антистрессовых идей для интерьера

    В жизни хватает поводов для стресса и если повлиять на внешний мир нам зачастую не под силу, внести изменения в жилое пространство — просто. Какие элементы в интерьере помогут расслабиться? Рассказываем.

    article
    08.06.2022

    Модные тренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов

    Общая тенденция дизайна последних лет – отказ от лишнего и возврат к старому. Возможно, в этом кроется эмоциональное желание «откатить все назад», вернуться в психологическую «точку сохранения» и начать все заново. Это проявляется и в одежде, и в культуре, и популярных стилях оформления. Давайте посмотрим основные новые тренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов, и в первую очередь – квартир.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера