14.03.2022 08:24

Главные антитренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры674
    Главные антитренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов

    Мода меняется стремительно, угнаться за ней нереально, особенно в такой сфере, как дизайн интерьера. Ультрамодный ремонт сегодня – завтра уже будет безнадежно устаревшим. Действительно, не будешь же каждый год радикально отдирать венецианскую штукатурку и на ее место клеить панели из ценных пород древесины? Но можно «брать» мелочами. В нашей статье о главных антитрендах в дизайне интерьера 2021–2022 годов мы сделаем акцент именно на них, а также расскажем о безвкусных моментах, которые испортят любое помещение.

    w3.jpg

    Одиночество люстры

    Большая люстра в центре при отсутствии других источников света – один из главных антитрендов нашего времени. Уже, вроде бы, и дизайнеры, и психологи, и медики писали, что для комфорта в помещении сценариев освещения должно быть несколько: 

    • основное освещение – и это может быть та самая люстра;
    • интерьерная подсветка – освещенные полки, картины, светящиеся арт-объекты;
    • вечерний свет – приглушенный режим, например, светодиодная лента по периметру потолка, спрятанная за карниз;
    • свет для зонирования – актуально для больших комнат с различными функциональными зонами (например, в квартирах-студиях);
    • индивидуальные источники света – торшеры, ночники, рабочие лампы.
    article

    Квартира в стиле неоклассика

    Неоклассицизм в интерьере – это переосмысление художественных принципов сразу нескольких направлений в искусстве: ренессанс, барокко и классицизм, истоки которого кроются в античности. Простота и гармония, спокойствие и деликатность – таковы свойства дизайна интерьера квартиры в стиле неоклассика.

    И чтобы все это учесть, нужен полноценный дизайн-проект от специалиста (с расчетами!) и тщательный подбор источников света. Конечно, такая разработка требует денег и внимания, но зачем, ведь проще купить большую люстру с хрусталями, синим светом и успокоиться. А потом с завистью смотреть на фото по-настоящему красивых помещений и удивляться: «А чего это у них так красиво, а у нас – не очень?».

    w4.jpg

    Цыганское барокко, не будь ко мне жестоко

    «Дорохо-бохато», «цыганское барокко» – это и другие смешные эпитеты отражают, в общем-то, совсем не смешной антитренд последних лет: излишнее увлечение роскошью даже не на уровне китча, а за гранью безвкусицы. Мебель и лепнина в стиле рококо с золотыми обводами, огромное количество хрусталя, золота, зеркал, а также обязательно «их ворсейшество» ковер со свитой половичков. Дизайнеры в один голос говорят: оставьте это в прошлом. Типовые городские квартиры не созданы для такого «богатства».

    А если говорить серьезно, то в наступившем году пышная помпезность (даже в меру, со вкусом, в рамках стиля) не актуальна: тренды требуют простоты, свободы, чистоты и незахламленности сознания, жизни и быта. Концентрация на главном, на себе – концепция mindfulness как стиля жизни.

    Гарнитур оставим в прошлом

    Текущий год принес важное изменение в правила обстановки – спальные гарнитуры, наборы для гостиной больше не в моде. По-настоящему стильные помещения комплектуются сейчас под индивидуальные потребности хозяев и с учетом особенностей конкретного помещения, а не руководствуясь диктатом производителей мебели.

    article

    Классика, неоклассика и контемпорари: что есть что

    Практикующие дизайнеры интерьера знают, когда от клиента поступает запрос на «классический интерьер»‎, под этим словосочетанием могут подразумеваться абсолютно разные вещи.

    Можно обращаться либо к смежным стилям, либо опираться на гармонирующие цвета. Особый подход: предмет обстановки может создавать логический центр всего помещения, в том числе при стилистическом диссонансе. Пример: ханский ковер задает тон всей комнате в скандинавском минимализме. Это центр всей композиции, поэтому больше в помещении не должно быть никаких родственных ему по стилю элементов.

    dizayn-interyera-kvartiry-v-stile-loft-14.jpg

    Лофт-приемчики

    Увы, но клинкер, внешняя проводка, голый бетон и латунные трубы больше не в моде. Отчасти потому, что стали слишком популярны – как говорят, стиль «опопсел». В свое время он стал «новым богемным» для творческой интеллигенции Нью-Йорка, поэтому из окон такого дома ожидаешь увидеть, скорее, Центральный парк, а не центральную парковку района. 

    Лофтовые мотивы сейчас проникли даже в типовые небольшие квартиры эконом-сегмента, тогда как для комфорта жильцов они требуют большого пространства: например, серый бетон будет особенно ощутимо визуально «давить», если помещение маленькая, а за окном еще и серые малосолнечные дни. 

    Что делать? Принесите больше света и уюта, добавив элементы прованса: клинкер можно выкрасить в белый цвет, добавить в интерьер уютного текстиля, дополнительных источников освещения, цветов. 

    Мы рассказали лишь о некоторых моментах, освещая главные антитренды в дизайне интерьера 2021–2022. В наших дальнейших статьях вы найдете много полезных рекомендаций, как сделать дом уютнее и красивее. Советами нам помогли дизайнеры салонов и шоу-румов ТК «Ланской». Надеемся, они пойдут вам на пользу и помогут увидеть ваш дом с новой стороны.

    #Стиль #Лайфхаки #Тренды #Отделка #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    07.05.2022

    Стиль «русская усадьба»: как воссоздать ностальгическую атмосферу

    Мезонин, белые скатерти, кружевные салфетки, тисненные переплёты книг, добротная мебель из массива дерева, жужжание медлительных шмелей в саду и русский поэт, работающий над новым циклом стихов. Такой набор ассоциаций обычно связан со словосочетанием «русская усадьба».

    article
    03.05.2022

    Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет

    Цвет в интерьере меняет всё. Чтобы в этом убедиться, достаточно перекрасить всего одну стену в комнате. А если использовать сразу несколько насыщенных оттенков, «сталкивая» их друг с другом, можно добиться впечатляющих результатов и решить несколько практических интерьерных задач.

    article
    01.05.2022

    5 правил весеннего расхламления в квартире

    Весна — время обновления, роста, созидания… и уборки. Делимся простыми правилами весеннего расхламления, которые помогут навести порядок в квартире и мыслях.

    article
    26.04.2022

    Дизайн столовой: актуальные тенденции

    Столовая зона — эмоциональный центр всего интерьера, и её дизайн может это подчеркнуть. Рассказываем, как оформить столовую согласно современным тенденциям.

    article
    21.04.2022

    5 доступных решений, которые сделают интерьер визуально богаче

    Можно ли заставить интерьер выглядеть дорого без статусных атрибутов? Рассказываем, как получить «богатую» картинку при ограниченном бюджете.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера