14.01.2023 21:00

Как создать интерьер, который легко убирать: выбираем мебель и отделку

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры322
    Как создать интерьер, который легко убирать: выбираем мебель и отделку

    Жаль, что нельзя убраться в квартире один раз и навсегда. Зато можно минимизировать время, потраченное на наведение порядка, подобрав отделочные материалы и мебель, которые сделают жизнь проще, а уборку приятнее.

    Минимизируем труднодоступные места

    Современные интерьеры стремятся избавиться от пространства между шкафами и потолком.

    article

    5 ключевых ошибок в интерьере

    На основе общения с дизайнерами торгового комплекса Ланской мы подготовили для вас пять ключевых ошибок в интерьере и способы их устранения.

    На это есть две причины: визуально такой зазор некрасиво «‎рубит»‎ помещение и немедленно превращается в труднодоступное место, где любит скапливается пыль. Решение проблемы: системы хранения, «‎упирающиеся»‎ в потолок.
    1.png

    Мебель из проекта студии Petropolitano (секция А52)

    Ещё один способ минимизировать присутствие труднодоступных мест в доме — «‎парящая» мебель и сантехника. Подвесные унитазы, раковины, консоли, рабочие столы, туалетные столики и даже кровати могут существовать в интерьере без ножек и оснований, предоставляя швабре свободный доступ к напольному покрытию.

    2.png

    Если сокращение трудозатрат на уборку для вас принципиальный вопрос, рекомендуем также отказаться от модных открытых полок, во всяком случае расположенных в труднодоступных местах, требующих от вас встать на табуретку или хотя бы пообещать себе, что однажды вы точно встанете на табуретку и протрете пыль там наверху.

    Выбираем светлый пол

    Тёмный пол смотрится очень драматично, но градус драмы сразу понижается, когда на нём становится заметна пыль. Мыть тёмные полы приходится в два раза чаще, чем светлые, потому что любое загрязнение на них заметнее. Так что выбор очевиден.

    3.png

    Паркетная доска от компании «Олимп паркета» (секция B1A)

    Ещё практичнее пол станет, если отказаться от рельефной фактуры, в которую забивается пыль и мелкий мусор. Самые неприхотливые варианты напольных покрытий, не боящиеся влажной уборки: кварц-виниловая плитка и керамогранит. Последний сегодня всё чаще встречается в жилых помещениях в комплекте с системой тёплого пола.

    4.png

    Кварц-виниловая плитка «Pergo», компания «Сампо» (секции B46, B47)

    И моющиеся стены

    Стены, которые можно мыть влажной губкой — практичный вариант для любого интерьера, но настоящим масст-хэвом такая отделка становится, когда в квартире живут маленькие дети.

    Не так-то просто вывести пятно от каши с бумажных обоев или венецианской штукатурки, не говоря уже о следах фломастеров, мелков, шариковых ручек и других инструментов начинающих художников.
    5.png

    Моющиеся обои из салона «Manders» (1 этаж, секция А4, А3)

    6.png

    Практичный выбор: моющиеся обои или краска для стен. Смелый и трендовый вариант: керамическая плитка или керамогранит в жилых комнатах.

    Говорим «‎нет»‎ стеклянной перегородке в ванной комнате

    Стеклянная перегородка для ванны или душевой — эстетичное решение, которое визуально растворяется в пространстве и приживается в интерьере с любой стилевой нагрузкой. Но вся эстетика испаряется, когда стеклянная перегородка покрывается следами от капель. Чтобы сохранить за ней девственную прозрачность, оттирать стекло придётся регулярно.

    Тут есть три варианта: отказаться от стеклянной перегородки, смириться с каплями или подвергнуть стекло водоотталкивающей обработке. В случае последней следы от капель всё ещё будут заметны, но оттереть их будет в разы проще.
    7.png

    Снимаем чехлы

    Даже самый дизайнерский интерьер будет смотреться неважно, когда на диване появятся пятна или разводы. Но есть хорошая новость: в наше время можно спасти оббивку мягкий мебели, заказав химчистку на дом.

    8.png

    Чтобы ещё больше упростить жизнь и сэкономить деньги, выбирайте обивку из натуральной или искусственной экокожи, или мебель со съемными чехлами.

    Отказываемся от рельефа

    Рельефные поверхности претендуют на звание главного интерьерного тренда в этом году. Хитами уже стали ребристые душевые перегородки и кухонные фасады.

    Тред красивый, но если простота уборки для вас приоритетнее моды, от ребристых поверхностей лучше отказаться, особенно на кухне, где в вертикальных бороздках будет скапливаться жир и пыль.
    9.png

    То же относится к рельефному декору из классического интерьера, то есть к декоративным гипсовым карнизам, лепным потолчоным розеткам, пилястрам и прочим завитушкам.

    Помним, что минимализм — не панацея

    Кажется, что минимализм — самый практичный выбор для жилого пространства: минимум мебели, текстиля, марких тёмных поверхностей, вензелей и пылесборников. Но нужно понимать: чем визуально стерильнее минималистичное пространство, тем заметнее будет любая мелочь, которая выбилась из привычной картины.

    Минимализм не любит творческого беспорядка, даже заблудившаяся на столе солонка будет мозолить глаза, что уж говорить о детских игрушках, мигрирующих по всей квартире. Чтобы поддержать эстетику минималистичного интерьера, всё лишнее придётся прятать за фасадами систем хранения и делать это придётся постоянно.

    10.png

    Так что, насколько практичен минимализм зависит от вашего образа жизни и состава семьи.

    article

    Как сделать дизайнерский интерьер без дизайнера

    Создать гармоничный интерьер «с обложки» без помощи профессионального дизайнера – амбициозная, сложная, но выполнимая задача. У нас есть четыре подсказки, которыми можно вооружиться на пути к интерьеру мечты.<br>
    <br>

    Ещё больше советов о том, как содержать квартиру в чистоте, прилагая минимум усилий, читайте здесь. А своими делитесь в комментариях.

    #Уход #Мебель #Отделка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.01.2023

    Интерьер для удалёнки: 5 советов тем, кто работает из дома

    Для кого-то удалённая работа стала испытанием на прочность, но нашлись и те, кто вкусив радости удалёнки, не пожелал возвращаться к прошлой жизни.

    article
    18.01.2023

    Новые тренды в дизайне интерьера в 2023 году

    Давайте поговорим о главных актуальных и современных трендах в дизайне интерьера в 2023 году – что нам оставили предыдущие годы, а какие нюансы только набирают популярность...

    article
    12.01.2023

    Хай-тек в интерьере: каким он был раньше и как выглядит сейчас

    Строгий и технологичный интерьер в стиле хай-тек можно отнести к вымирающим видам. Давайте разбираться: каким он был раньше, чем стал теперь и есть ли у этого стиля будущее?

    article
    02.01.2023

    Как украшают новогодние интерьеры в разных странах

    Мы не представляем новогодние праздники без мандаринов и салата «оливье», тем временем итальянцы выбрасывают мебель, французы кладут подарки в ботинки, норвежцы прячут мётлы, а китайцы отпугивают злых духов. Правда интересно?

    article
    25.12.2022

    Интерьер 2023: модный гайд по главным трендам

    Тренды в интерьере 2023 философски смотрят в будущее, ностальгируют по прошлому, подглядывают за природой и ставят перед собой глобальные задачи. Посмотрим, каким будет модный интерьер нового года.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера