19.06.2020 21:00

Оп-арт: интерьер, который движется

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры123
    Оп-арт: интерьер, который движется

    Обманывая наши глаза, оптическое искусство наделяет предметный мир новыми смыслами и возможностями, создает динамику и напряжение в пространстве. Как и когда появился оп-арт и есть ли ему место в современном интерьере. Рассказываем.

    Не верь глазам своим

    Широкую популярность оптическое искусство приобрело после нашумевшей выставки «Отзывчивый глаз», открывшейся в Нью-Йорке в 1965 году. Оптические иллюзии, продемонстрированные на выставке, потрясли общественность и сделали оп-арт достоянием современников, существенно повлиявшим на американский дизайн того времени.

    article

    Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

    Как выбрать стиль интерьера квартиры себе под стать

    Цель оптического искусства — расширить границы восприятия, лишить предметный мир статичности. Используя привычный инструментарий форм и цветов, оп-арт сочетает их в таких обстоятельствах, что они создают новую реальность.
    1.png

    Бриджет Райли, «Движение в квадратах»

    Оптическое искусство построено на особенностях зрительного восприятия геометрических фигур, оно ставит человеческий глаз в непривычные условия, заставляя решать непривычные задачи, дезориентирует его. Как результат: ощущение отсутствия целостности структуры, иллюзия движения, выпуклости, глубины или деформации.

    3.png

    Виктор Вазарели, скульптура в городе Печ

    Оп-арт использует черно-белую палитру или яркие цвета, но всегда контрасты, оказывающий визуальный вау-эффект.

      4.png   

    Геометрические ковры Odabashian

    Кто это придумал

    Оп-арт пустил ростки ещё в конце 19 века, когда ученые начали экспериментировать с оптическими иллюзиями. Первым был немецкий профессор Томпсон в 1889 году. В рамках исследования особенностей зрения он впервые привел иллюстрации черно-белых «вращающихся» окружностей. К искусство это ещё не имело отношения.  

    Как художественное течение оп-арт заявляет о себе в 1950-х, вылупившись из геометрического абстракционизма.

    Основоположником оп-арта считается французский художник и график Виктор Вазарели, который полагал, что цель его творчества — «пробудить» зрителя. Работы Вазарели — это контрасты, мерцание, вибрации и перестраивающиеся структуры. Чувство головокружения гарантировано.
    2.png

    Виктор Вазарели, «Feny»

    Среди других заметных представителей оп-арта британская художница Бриджет Райли. Некоторые её работы производят шоковое воздействие, управляя сбоями в работе зрительного аппарата. Ослепительные цветовые вибрации колышут стены, линии болезненно мерцают, пространство скручивается,  раздвигается и деформируется.

      7.png

    Бриджит Райли, «Ослепительный поток 3»

    Художники оп-арта призывали зрителя стать соучастником творческого процесса, подарив миру искусство, восприятие которого ложится на глаза смотрящего в большей степени, чем когда-либо.
    6.png

    Бриджит Райли и Виктор Вазарели на фоне своих произведений

    Такая философия приблизила поп-арт к массовому искусству, спустя время его находки стали активно использовать в оформлении ночных клубов и массовых мероприятий, в графическом дизайне и интерьере.

    Оп-арт в интерьере

    Если оп-арт в искусстве зачастую безжалостен, в жилом интерьере он может принимать более сдержанные формы.

    5.png
    Жить среди вибрирующих стен и головокружительных завихрений понравится немногим. Тут нужны экстраординарная личность и крепкий вестибулярный аппарат.

    Оп-арт в интерьере может работать на вас, визуально расширяя пространство. Зеркала и фотообои с иллюзией перспективы — это в сущности тоже оп-арт.

    8.png

    Если говорить не о технических приемах, а о стилистике — то это прежде всего геометрические принты. Это может быть геометричное американское ретро 60-х, которое как раз-таки вдохновлялось оп-артом, или деликатная современная версия геометрических принтов: оттенки более приглушенные, линии тонкие — на такие глаз не устанет смотреть.

    10.png

    Более узнаваемого эффекта можно добиться с помощью насыщенных красок и строгих черно-белых контрастов. Сам рисунок может быть намного проще полотен абстракционистов, но он должен передавать ощущения ритма, динамики. Не бойтесь сочетания геометрических принтов и экспериментов с мебелью —  иллюзионистские формы поп-арта могут интересно смотреться в качестве элементов мебельной конструкции. Такие объекты часто носят чуть ироничную, шутливую форму.

    11.png
    В современном интерьере мотивы оп-арта часто появляются в виде геометрической керамической плитки, или ритмичных принтов на текстиле.
    9.png

    Оп-арт в жилом интерьере приживается в качестве ар-объектов или декоративных элементов, превращая их в точку притяжения взгляда. Такие принты хороши для акцентных стен, пола и даже для отделки потолка. Мотивы оп-арта можно спрятать в узорах на декоративных подушках, коврах и шторах. Они хорошо смотрятся в современных минималистичных пространствах с нейтральной отделкой. Правило такое: вы должны ощущать ритмичность узора, но не головокружение.

    article

    Искусственный камень в современном интерьере (часть 2)

    Данная технология пришла к нам из Америки, как и многие другие продвинутые методики. Не секрет, что в сороковых годах 20 века, когда полимеры изобретались ежедневно в больших количествах в разных частях света, Америка стала лидером по созданию оборудования и технологии переработки полимеров. К нам оттуда пришла напыляемая теплоизоляция пенополиуретаном, композитные материалы, гидроизоляция полимерами и многое другое. Пока СССР и Европейские страны сражались с фашизмом, Америка участвовала в синтетической революции. Поэтому то, что для нас стало новинкой в 21 веке, на другом полушарии стало уже привычным и обыденным. И именно поэтому передовую технологию вместе с оборудованием нам пришлось привезти из Соединенных Штатов. Матрицы ванны, поддона для душевой кабины и большую часть раковин мы тоже привезли из-за океана. Поэтому ванна просторная и вместительная, как и душевая, раковины тоже рассчитаны на большую кухню в стиле американской классики. Новые изделия мы постарались адаптировать под российские реалии: они более компактные и изящные.

    Элементы оп-арта добавляют пространству динамики, а интерьеру характера. Их хочется рассматривать, о них хочется расспрашивать и может попробовать повторить?

    #Стиль #Декор #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    01.07.2020

    Тотальный цвет: как работать с монохромным интерьером


    Монохромные интерьеры могут навевать скуку, а могут вызывать вау-эффект. Рассказываем, как не допустить первого и добиться второго.

    article
    27.06.2020

    Чем разбавить классический интерьер

    Классический интерьер не заскучает, если внедрить в него элементы современного дизайна и парочку свежих трендов. Главное — правильная дозировка.

    article
    23.06.2020

    5 идей для маленькой гостиной

    Если вам досталась маленькая гостиная, первым делом стоит отказаться от всего лишнего. Или не стоит? Тотальный минимализм может превратить малогабаритное пространство в визуальное подобие тюремной камеры, кроме того такой подход не всегда удобен в быту. Рассказываем, как сделать малогабаритную гостиную уютной и функциональной, не отказываясь от «лишнего» и не захламляя пространство.

    article
    14.06.2020

    Что делать, когда вас много, а интерьер один

    Каким получится интерьер, если в квартире живет несколько человек с разными вкусами? Рассказываем, как учесть пожелания всех членов семьи и получить сбалансированное жилое пространство.

    article
    08.06.2020

    7 идей для сада, которые легко повторить

    Как говорил Сальвадор Дали: «Пейзаж — это состояние души». Рассказываем, как поработать с пейзажем вашего сада, чтобы он настраивал на отдых, поднимал настроение и отвечал модным тенденциям. Мы собрали ТОП-5 идей для дачи и сада, которые легко повторить самостоятельно.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера