02.07.2020 21:00

Тотальный цвет: как работать с монохромным интерьером

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры4519
    Тотальный цвет: как работать с монохромным интерьером

    Монохромные интерьеры могут навевать скуку, а могут вызывать вау-эффект. Рассказываем, как не допустить первого и добиться второго.

    Математика

    Пусть вас не смущает приставка «моно». Говоря о монохромном интерьере, мы имеем в виду цветовую палитру из нескольких родственных оттенков, а не единственный цвет, полностью поглотивший пространство. Такой интерьер может подпускать к себе и другие вспомогательные оттенки: нейтральные или контрастные. Главное, чтобы один из цветов в пространстве доминировал. Для остальных нужна верная дозировка.

    article

    Как организовать рабочее место школьника

    Как превратить комнату вчерашнего дошкольника в комнату ученика? Нужно ли перекрашивать стены? Какой высоты покупать стол и куда его ставить? Отвечаем на все вопросы по организации рабочего места школьника.

    Обратимся к классической цветовой формуле «60-30-10» (или «60-30-30»), позволяющей органично сочетать в интерьере разные оттенки. 60% видимого пространства занимает основной цвет, 30% — дополнительный оттенок-помощник, и ещё 10% (или 30%) получает контрастный цвет-акцент, обычно яркий.
    2.png

    В случае с монохромным интерьером оттенки-помощники являются близкими родственниками основного цвета, а место акцентного цвета, как правило, занимает белый, чёрный или нейтральный природный оттенок. Использовать в пространстве ровно три цвета не получится, какие-то вспомогательные тона всё равно появятся в мебельной отделке, на текстиле, в декоре. В монохромном дизайне рекомендуется использовать не больше пяти оттенков.

    Светлые пространства, где доминирует пастельный оттенок, стоит разбавить «белилами». Если хочется больше чёткости и динамики, добавьте чёрных контрастов.

    10.png
    Чтобы не выйти за рамки моно цветовой схемы, нужно проявить внимание к деталям. Корешки книг можно спрятать в одинаковые обложки, бытовые мелочи, для которых не нашлось места за фасадами системы хранения, разместить в однотонных декоративных корзинках или коробках.

    Только спокойствие

    У тотально бежевых интерьеров дурная слава со времен эпохи евроремонтов. Цвет ни в чём не виноват. Бежевый может выглядеть скучно и старомодно, только, если сам интерьер выглядит скучно и старомодно. В продуманном дизайне бежевый оттенок выглядит элегантно, призывает к спокойствию, вызывает природные ассоциации и дает глазам отдых.

    4.png
    Бежевый бежевому рознь. Например: холодный пепельный беж едва ли вызовет ассоциации с постсоветским интерьерами, особенно, если этот оттенок появится на стене в виде краски.

    Еще один нейтральный цвет с сомнительной интерьерной репутацией — серый. Его зачастую обвиняют в блеклости и апатичности. Хотя всего несколько лет назад серые моно-интерьеры были горячим трендом. И не зря. Серый, равно как бежевый и другие природные оттенки — это цвет, существующий за пределами моды, неутомительный, нейтральный, а потому беспроигрышный. В умелых руках дизайнера серые и бежевые оттенки не будут выглядеть скучно.

    5.png

    Чтобы визуально  не переохладить интерьер в серых тонах, используйте контрастное по цветовой температуре светлое дерево — серое пространство сразу станет уютнее.

    Добавьте моно-интерьеру «приправ»: фактур и орнаментов.
    6.png

    Один и тот же оттенок по-разному смотрится на разных фактурах, отчего пространство уже не кажется однообразным, хотя его цветовая составляющая остается визуально непрерывной. Лохматые ковры, бархатная обивка, декоративная штукатурка, плетёная мебель, металлические акценты, глянец, матовые поверхности — чем больше фактур, тем интереснее результат.  

    Не помешает интерьеру и порция графики в виде орнамента в родственном оттенке. Самый простой способ добавить рисунок — текстиль: пледы, покрывала и чехлы на декоративные подушки.

    Монохром в нейтральных оттенках — практичное решение. Когда яркие цвета отвоёвывают себе много зрительного пространства, это может быть хорошей идеей в теории, но утомительным зрелищем в реальности. Нейтральные цвета никогда не вызовут такого эффекта, а если интерьер вдруг «заскучает», вы всегда сможете добавить цветовых акцентов в виде декора.

    Вау-эффект

    Если хочется эффектного зрелища — выбирайте яркий или тёмный цвет.

    7.png
    Такой приём хорошо сработает в небольшой комнате. Особенно интересного эмоционального эффекта можно добиться, если она примыкает к просторному и светлому помещению — будто заглядываешь в диковинную шкатулку или тайную комнату.

    Чтобы усилить экстравагантный эффект, можно отказаться от контрастных вливаний цвета. Пол стены и потолок в едином оттенке размоют визуальные границы пространства.  

    На роль «шкатулки» идеально подойдут: рабочий кабинет, гардеробная, кухонная зона, ванная комната и санузел. Использовать яркий или тёмный монохром в масштабе гостиной — спорная идея для жилого интерьера, выглядеть будет безусловно эффектно, но может быстро утомить.

    8.png

    Для моно-интерьера спальни хорошо подходят нейтральные светлые гаммы, а также расслабляющие приглушенно-зелёные и синие тона. Яркие краски не рекомендуются.

    9.png  
    article

    Что делать, когда вас много, а интерьер один

    Каким получится интерьер, если в квартире живет несколько человек с разными вкусами? Рассказываем, как учесть пожелания всех членов семьи и получить сбалансированное жилое пространство.

    Чтобы монохромный интерьер был в радость, выбирайте оттенок, который действительно нравится, а не тот, который кажется самым модным или самым безопасным.

    #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    16.09.2021

    Советское наследие: конструктивизм в архитектуре и дизайне

    Советские архитекторы и художники начала 20 века отказались от искусства ради искусства и заставили его служить на благо производства и человека.

    article
    05.09.2021

    Комната подростка: 5 молодёжных трендов

    Современные подростки, которых прозвали поколением Z, растут в цифровую эпоху и с детства имеют доступ к интернету. Неудивительно, что они задают собственные тренды в социальных сетях, в том числе в сфере декорирования интерьера.

    article
    27.08.2021

    Давайте разбираться: с чем сочетать шторы

    Со шторами в интерьере нужно считаться: они занимают много визуального пространства, неверно подобранный оттенок или узор будет, что называется, бросаться в глаза. Как подобрать цвет штор к интерьеру. Рассказываем.

    article
    23.08.2021

    Вслед за временем года: сезонность в дизайне интерьера

    Рассказываем, как «переодевать» интерьер каждый сезон и почему вам это понравится. Спойлер: никакого ремонта.

    article
    12.08.2021

    Ничего лишнего: функционализм в интерьере

    «Дом — это машина для жилья», —  утверждал один из главных адептов функционализма — французский архитектор Ле Корбюзье, навсегда изменивший облик городов во всём мире.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера