Тренд или бред: конфетные оттенки в интерьере

Жизнерадостные сладкие оттенки вернулись в моду из середины прошлого века. Сегодня их можно использовать в качестве обаятельных акцентов или пойти на смелый шаг и полностью оформить интерьер в конфетной гамме. Удачное ли это решение? Давайте разбираться.
Что на десерт?
Модная конфетная палитра предлагает сладости на любой вкус: лимонные, бананово-жёлтые, абрикосовые и яблочно-зелёные тона, нежные оттенки голубой кондитерской глазури, мятных и ягодных леденцов. А на волне популярности фильма про самую известную в мире куклу главным хитом стали оттенки розовой жевательной резинки.
Давайте разбираться: как устроить каминную зону в квартире
Сегодня камин в квартире выполняет больше эстетическую, нежели утилитарную функцию, ведь, как известно, смотреть на огонь можно вечно, даже если он не настоящий. Какую альтернативу дровяному камину выбрать для квартиры?
Чем так называемые конфетные оттенки отличаются от пастельных? Эти определения могут быть взаимозаменяемыми, когда речь о светлых, нежных, будто разбавленных белилами оттенках розового, бирюзового и голубого. Однако пастельная цветовая гамма — более широкое понятие, включающее бежевый цвет, нюдовые, кремовые и припылённые тона.
Пастельные цвета, как правило, нейтральны, тогда как конфетные оттенки всегда выглядят смело и немного инфантильно.
Назад в 50-е
Весёлая цветовая гамма вернулась к нам из 1950-х, когда мода послевоенного времени стремилась к оптимизму и демонстрации благополучия.
Модная цветовая гамма транслировала неистребимую жизнерадостность. Конфетные оттенки стали одной из примет десятилетия.
Дамские платья, кафе, парикмахерские, жилые интерьеры — в западных странах конфетные цвета можно было увидеть повсюду. Даже легковые автомобили щеголяли в бирюзовой, лазурной и розовой краске.
В интерьере такая цветовая гамме чаще всего встречалась на кухне, в кондитерские цвета красили фасады, стены, столы и стулья, а главным трендом на кухне 50-х считалась цветная бытовая техника. Плиты, холодильники, чайники, тостеры, миксеры, даже ведра для мусора — всё производили в оптимистичных розовых, жёлтых, голубых и мятных оттенках в стиле кафе-мороженое.
Нежная цветовая гамма вышла из моды в 1970-х, уступив место земляным и пряным тонам, и совершила камбэк уже в следующем десятилетии. В 1980-х в дизайн интерьеров ворвался стиль мемфис, экспериментирующий с конфетными оттенками, текстурой терраццо, колор-блокингом, арками и мебелью обтекаемых форм. Звучит так знакомо, потому что всё это снова фигурирует в списке трендов.
Отказываться от сладкого?
Интерьер, полностью оформленный в кондитерских тонах — популярное явление в журнальных дизайнерских интерьерах и довольно редкое в реальной жизни. Ничего удивительного. Многим такая цветовая гамма кажется чересчур кукольной, уместной разве что в детской, но никак не в гостиной.
Конфетные оттенки уж точно не нейтральные, а значит могут быстро выйти из моды, они, конечно, вернутся в каком-нибудь новом десятилетии, но интерьеры мы оформляем с прицелом на ближайшее будущее.
Если леденцовые тона всё-таки хочется попробовать, а идти на риск вы не готовы, их можно «включить в рацион» за счёт деликатных акцентов и аксессуаров. Конфетные цвета эффектно сочетаются друг с другом, но также хорошо работают с базовыми нейтральными тонами: белыми, серыми, бежевыми и древесными.
Снова в моде бытовая техника и сантехника в пастельных тонах. Посуда, вазы, чехлы на декоративные подушки, светильники — всё это легко заменяемые элементы и возможность безопасно следовать моде.
Стиль ваби-саби: интерьерная философия из Японии
Европейская культура видит красоту в античной выверенности пропорций, вечной молодости и совершенстве. Японские представления об эстетике предлагают другой угол зрения, суть которого можно уместить в четыре слога: ваби-саби.
А вы как считаете: тренд или бред?





Комментариев0