19.12.2019 13:29

Зонирование в интерьере: как войти в зону комфорта

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры767
    Зонирование в интерьере: как войти в зону комфорта

    Как гласит интернет-мудрость: прежде чем выйти из зоны комфорта, надо сначала в неё войти. На волне популярности открытых планировок, интерьеры стали активно избавляться от перегородок, дверей и даже стен. На практике оказалось, что это не слишком удобно — никакого уединения. Функциональные зоны в жилом пространстве можно и нужно выделять. Рассказываем об универсальных приемах зонирования в интерьере.

    Стеклянная перегородка

    В советских интерьерах разговор про зонирование был короткий: поставили стенку-сервант посреди гостиной, вот и дополнительная комната. В современных интерьерах таким радикальным решениям не место. Если в гостиной требуется выделить зону для спальни или рабочего кабинета, на помощь приходят стеклянные перегородки

    article

    Плюсы и минусы лестниц из натурального камня

    Лестницы из натурального камня подчеркивают изысканный стиль, придают красоту, солидность и подходят как для частных домов, так и для административных зданий. На протяжении нескольких тысячелетий гранит и мрамор украшают дворцы и особняки знатных особ. Стоит отметить, что помимо эстетических качеств, натуральный камень обладает потрясающими эксплуатационными характеристиками. Давайте разберемся какими же.


    Они не встают на пути дневного цвета, не перегружают интерьер, органично вписываются в любой дизайн.

    1.png
    К стеклянной перегородке для большей уединенности можно добавить текстильную.

    Альтернативная перегородка

    Декоративная перегородка из деревянных реек тоже пропускает свет и не влияет на освещенность. О звукоизоляции речи не идет, но ощущение уединенности присутствует. Такой прием зонирования комнаты очень активно использовался дизайнерами интерьера последние несколько лет и уже немного всем поднадоел. У деревянных реек есть интересная альтернатива — декоративные металлические экраны.

    3.png

    Самый бюджетный вариант — текстильная перегородка. Мнения на её счёт традиционно разделяются: кто-то видит в ней лишний пылесборник, кто-то — интересный декоративный и функциональный элемент. Такой вариант не годится для классических интерьеров, зато органично впишется в расслабленные пространства в духе хюгге или бохо. Текстильная перегородка уместнее всего в спальне, с её помощью выделяют либо спальное место, либо гардеробную. 

    4.png

    Самый простой и классический способ зонирования в дизайне интерьера — ширмы. Подобрать этот элемент можно в любом стиле: от дворцовой классики до восточного минимализма. У такого решения как минимум два плюса: мобильность и декоративность.

    5.png

    Открытый стеллаж 

    Стеллаж — самый функциональный элемент зонирования. С его помощью на открытой планировке можно выделить любую зону: спальную, рабочую, обеденную или кухонную, и при этом использовать его по назначению.

    Эффектное и практичное решение — открытый стеллаж от пола до потолка: он вместительный, визуально вытягивает помещение и пропускает свет.
    2.png

    Стеллаж может быть полностью открытым «воздушным» или комбинированным: такие модели совмещают открытые полки и шкафчики. Последний вариант обеспечит большую уединенность.

    Барная стойка

    Хорошо всем знакомое решение, позволяющее провести логическую черту между кухней и гостиной на открытой планировке.

    6.png

    В малогабаритных помещениях и квартирах-студиях барная стойка может взять на себя функцию компактного обеденного и/или рабочего стола. Барная стойка с закрытым основанием также может использоваться для хранения вещей. Самый функциональный вариант — барная стойка с системой хранения в нижнем корпусе и с подвеской для фужеров сверху. Если визуально хочется больше разделенности между кухней и гостиной — это ваше решение. 

    Платформа

    Другой подход к зонированию в интерьере — декоративная платформа, которая выделяет функциональную зону, приподнимая её над уровнем пола. Об уединение речи не идёт, приём исключительно декоративный. Платформа или подиум позволяет поиграть с конфигурацией помещения и визуально связать в органичное целое разные зоны. Этот вариант подходит для любых комнат.

    7.png
    Можно использовать в тандеме с перегородкой.

    К приёмам визуального, но не материального зонирования также можно отнести выделение зоны с помощью цвета или фактуры: контрастного отделочного материала на полу и/или стене.

    article

    3 вдохновляющих интерьера из кино

    Хорошее кино — это пир для глаз и полное погружение в атмосферу. Интерьеры в таких фильмах — не просто «вкусные» кадры, они отражают характеры персонажей, воссоздают уникальные приметы страны и эпохи и позволяют в полной мере раскрыться режиссерскому замыслу. Мы собрали 3 запоминающихся интерьера из мира кино. Смотрим, вдохновляемся, берем на вооружение. 



    Воспетая интерьерными журналами, любовь к простору и воздуху не должна идти в ущерб функциональным зонам. Зонирование интерьера в квартире дисциплинирует, упорядочивает, наделяет каждый участок жилого пространства смысловой нагрузкой, и в конечном счёте отвечает за ваш бытовой и психологический комфорт.
    #Декор #Лайфхаки #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    01.04.2020

    ТОП-7 бессовестно устаревших решений в интерьере

    Мода — вещь непостоянная: некоторые тренды надолго выбывают из игры, а потом триумфально возвращаются, перепрыгнув десятилетия. Но есть такие решения, по которым мы точно не будем скучать. Представляем парад из 7 интерьерных решений эпохи евроремонтов, которым не место в современном интерьере.

    article
    28.03.2020

    Классика, неоклассика и контемпорари: что есть что

    Практикующие дизайнеры интерьера знают, когда от клиента поступает запрос на «классический интерьер»‎, под этим словосочетанием могут подразумеваться абсолютно разные вещи.

    article
    24.03.2020

    Работаем в зоне комфорта: советы по организации домашнего офиса

    Считается, что в домашних условиях нам сложнее сосредоточиться на работе: то диван заманит на нём посидеть, то кровать принудит прилечь. Рассказываем, как грамотно организовать домашний офис, чтобы не потерять концентрации и при этом создать для работы антистрессовые условия.

    article
    23.03.2020

    Какой потолок лучше сделать в ванной комнате?

    Ванная комната – помещение с особыми требованиями. Высокая влажность, перепады температуры, прямое воздействие воды, разнообразные запахи – все это требует особых условий к отделочным материалам. Поэтому далеко не все способы отделки подходят. Один из самых частых вопросов – какой потолок сделать в ванной комнате? Давайте разберемся.

    article
    22.03.2020

    Бохо-шик в интерьере и почему вы его полюбите

    Свободолюбивый романтичный бохо – прибежище творческих натур. Этот мультикультурный стилевой  калейдоскоп – находка для тех, кто устал от аскетичного минимализма, строгой классики или сложных авторских стилей.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера