20.12.2018 17:00

Как организовать освещение в квартире

Содержание статьи:
    Просмотры1288
    Как организовать освещение в квартире

    Мало кто задумывается о том, что эффективное освещение квартиры, помимо своей прямой функции, является важнейшим инструментом организации всей интерьерной композиции. Световой сценарий в квартире тесно переплетается с бытовыми и функциональными зонами. То, как будет смотреться дорогой диван, решает именно освещение. Поэтому важно знать дизайнерские тонкости при планировании внешнего вида любого помещения. Надеемся, что вам помогут советы по освещению квартиры.

    tipos-de-lamparas-en-salas-de-estar.jpg

    Разновидности освещения

    Световой сценарий делится на следующие уровни по типу освещения.

    Первый и основной уровень – это любое потолочное освещение: люстры, споты, софиты. Грубо говоря, это всё, что располагается на потолке и создаёт рассеивающийся свет. Верхнее освещение должно создавать мягкий ненавязчивый свет и быть достаточно ярким, чтобы освещать все уголки комнаты. Главная его функция – создавать дневное освещение в тёмное время суток.

    13191d17-8941-4483-ac43-b94c2ecbb04c-matalan_945307.jpg

    Второй уровень – свет на уровне глаз. Это настенные светильники и напольные торшеры, Такой вид осветительных приборов создаёт свою атмосферу для каждой отдельной зоны. Свет здесь является не только инструментом создания вечернего уюта, но и играет важнейшую роль в обслуживании каждой комнаты в квартире.

    Третий уровень освещения — нижний точечный.

    maxresdefault.jpg

    На стадии проектирования дизайна квартиры стоит задуматься о том, где вы собираетесь читать книгу, работать, отдыхать или смотреть ТВ. Если на кресле в зоне отдыха, то там должен быть предусмотрен торшер. Если вы любите работать за ноутбуком на диване, то над ним на стене должно быть соответствующее освещение. Если вы ещё какое-то время пользуетесь смартфоном в кровати перед сном, то должна быть рядом удобная прикроватная лампа.

    Тщательно стоит подбирать настольную рабочую лампу. Мало кто знает, но у всех лампочек есть чуть заметное мерцание и перепады уровня света. Если работать при таком освещении, зрение будет уставать сильнее. Именно поэтому переходят на светодиодные рабочие лампы. Светодиоды лишены этого мерцания, имеют равномерный белый свет, не уступающий дневному.

    Lighitng-Banner1.jpg

    Четвертый уровень освещения – дополнительный.

    Это всевозможная дополнительная подсветка. Во многих случаях она практически не имеет функциональной нагрузки и просто играет роль создания приятной атмосферы вечером. Например это может быть внутренняя подсветка шкафов и стеллажей с посудой, потолочная или напольная светодиодная подсветка. Такой вид вспомогательного освещения визуально увеличивает пространство.

    Бывает и функциональная светодиодное освещение – например, это дополнительная подсветка зоны готовки в кухонном гарнитуре или подсветка тёмных углов в детской комнате, которая может играть роль ночника.

    ideia.jpg

    Что вы не знали о лампах

    В зависимости от дизайнерской задумки и внешнего вида светильника определяется тип необходимого источника света.

    Лампы накаливания

    Вы наверняка видели подобные лампочки в квартире у бабушки или в фильмах про Советский Союз. Они давно уже сняты с производства, но по-прежнему в цене у поклонников винтажного стиля дизайна. У подобного источника света гигантское количество недостатков, начиная от потребления большого количества энергии и быстрого нагрева до недолговечности срока использования и вероятности того, что подобная лампа взорвётся. В наше время для создания ретро-атмосферы чаще используются современные лампочки, стилизованные под старые лампы накаливания.

    Люминесцентные – несмотря на то, что этот вариант несколько дороже обыкновенной лампы накаливания, он прослужит гораздо дольше и сэкономит ваше электричество в целых 8 раз. Помимо этого из плюсов можно выделить очень слабый нагрев данных ламп, благодаря чему их можно использовать в бумажных, пластиковых, тканевых и картонных плафонах. Самыми большими недостатками подобных источников света являются их габариты (люминесцентные лампы – довольно объемные) и невозможность использования совместно с диммерами. Но учитывая количество преимуществ люминесцентных ламп, относительно их недостатков, данный тип приборов освещения является очень практичным, и вследствие, активно используется в разных видах дизайна.

    LEAD_Axo-Light.jpg

    Галогенные – очень яркие лампы, применяются для создания направленного освещения. Прослужат они дольше обычных, однако нагреваются гораздо сильнее, в связи с чем могут использоваться только в термостойких плафонах. Работа данных ламп осуществляется с помощью трансформатора, для которого необходимо отдельное место.

    Светодиодные лампы

    Отличительными чертами светодиодных ламп являются энергосбережение и продолжительные сроки использования. Помимо этого малый объем данных источников света позволяет активно и разнообразно использовать их для освещения пространства. Наибольшее распространение светодиодные лампы получили в виде лент, которые запросто можно расположить на любой поверхности мебели или использовать для зонирования помещения. Подобные ленты также часто используются совместно с рассеивателем для предотвращения бликования света на стекле или глянцевой мебели.

    Helia-Dror-Kaspi-ARDOMA-1.jpg

    Как купить лампу

    Рекомендации по температуре и цвету соответственно написаны на упаковках ламп. В зависимости от высоты температуры в Кельвинах (К) меняется тон освещения. 2600-3500К - это приятный глазу белый свет, применимый для основного освещения, 3600-5500К будет уместен для торшеров или напольных светильников, а вот выше 5500К - это уже яркость, необходимая лампам, расположенным в рабочих местах. Помимо этого, следует учитывать такие особенности пространства как высота потолков и размер помещения, так как дальность расположения лампы напрямую влияет на мощность светового потока.

    Имея на руках готовую световую карту помещения, всегда можно использовать декоративное освещение для создания определенной атмосферы вашего пространства. Например, при помощи разнообразных дизайнерских источников света можно не просто

    сделать креативное освещение в доме, но и создать определенную эстетику. Так, цветные светодиоды могут стать отличной альтернативой гирляндам, а сменный плафон, подобранный специально для определенного праздника, станет необычным дополнением и украсит ваше торжество.

    1405496171395.jpeg

    Что надо знать о свете

    Важным критерием правильной расстановки источников света является возможность их комбинирования. Они не должны мешать друг другу и, более того, следует учитывать тот факт, что в помещении всегда будут включены несколько ламп. Именно поэтому на этапе планировки стоит распределить приборы так, чтобы рабочий светильник и торшер комфортно сочетались при одновременном использовании. Во избежание ошибок дизайнеру требуется рассчитать варианты смены освещения в зависимости от времени суток и ваших личных нужд. Делается это для каждой комнаты в отдельности, потому как, например, в кухне понадобится больше света, а в гостиной простор для сочетания световых решений гораздо больше.

    Очень важным этапом является перенос намеченных планов в жизнь, так как прокладывать проводку следует правильно и аккуратно, а выключатели нужно расположить так, чтобы это было удобно каждому члену семьи - безопасные низкие в детской комнате и, конечно, мастер-выключатели, которые обычно находятся в коридоре и помогают выключить свет сразу во всей квартире.

    После такой ювелирной работы предстоит определить, где будет холодный свет, а где тёплый. Можно поставить источники света одинаковой цветовой температуры по всему помещению, однако это может привести к резкому контрасту степени освещения различных зон. Яркий и холодный свет идеально подойдет для основного и рабочего освещения, тогда как светильники на стенах и напольные торшеры должны излучать мягкий, тёплый свет, создавая уютную атмосферу.

    Chandeliers_banner-new.jpg

    Теперь вы знаете, как правильно организовать эффективное освещение квартиры. Благодаря грамотному сочетанию типов освещения можно не только влиять на настроение, но и подчёркивать те или иные достоинства вашего жилища: фактуру и цвет, расположение мебели, отдельные зоны, особенные предметы и картины. Любую комнату можно сделать неузнаваемой, просто поменяв световую политику. Надеемся, что все наши советы по освещению квартиры пойдут вам впрок.

    #Как выбрать #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    08.10.2019

    «Умная» подсветка лестницы и зачем она вам нужна

    Всё вокруг становится умнее: телефоны, машины, дома, даже лестницы. Посмотрим, что из себя представляет «умная» подсветка лестницы и почему без нее не обойтись в современном загородном доме.

    article
    13.09.2019

    Современное освещение на кухне: тенденции и мода

    Современные тренды в интерьерах – это функциональность, полезность, гармоничность, соединенные с комфортом. Долгое время единственным источником света на кухне была центральная люстра – из тех, что «попроще». Современное освещение на кухне стало намного более удовлетворяющим потребности человека. О чем сейчас говорят тренды?

    article
    05.09.2019

    Как выбрать настольную лампу

    На полках магазинов представлено большое количество разновидностей настольных светильников, как декоративных, так и рабочих. Первые по своим функциональным качествам направлены больше на визуальное удовлетворение. Вторые оснащены технологиями, позволяющими комфортно выполнять ряд операций: чтение, составление документов, моделирование, рисование, вышивание.
    Как выбрать настольную лампу, которая бы дополняла интерьер и выполняла все заявленные функции, будь то декоративная или рабочая модель? Давайте разберемся подробнее.

    article
    20.08.2019

    Современное освещение в спальне с натяжным потолком

    Натяжные потолки давно стали синонимом уюта, комфорта и практичности. Во многом потому, что дают возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения в оформлении помещений. Современное освещение в спальне с натяжным потолком – настоящий сплав традиций и инноваций.

    article
    15.08.2019

    Освещение в квартире-студии с натяжным потолком

    Модный в наше время евроформат жилья диктует новые правила практичности. Одним из таких решений являются натяжные потолки. Грамотно выстроенное освещение в квартире-студии с натяжным потолком способно создать атмосферу уюта. Подробнее – в нашей статье.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера