20.11.2018 17:51

5 идей дизайна интерьера маленькой квартиры

Содержание статьи:
    Просмотры5507
    5 идей дизайна интерьера маленькой квартиры

    Человек так устроен, что всегда хочет больше... квадратных метров. Но дело зачастую приходится иметь с весьма скромным метражом. Главное — правильно им распорядиться. Даже самое малогабаритное помещение можно расширить визуально. Мы собрали ТОП-5 идей дизайна интерьера маленькой квартиры, которые отлично справятся с этой задачей.

    Впускаем свет

    Чем больше естественного света в помещении, тем лучше. Не прячьте окна за массивными гардинами, не захламляйте подоконники. Выбор лучше отдать полупрозрачному струящемуся тюлю и обязательно повесить шторы выше окон — так они зрительно поднимут и сами окна и потолки.

    Способствовать распространению солнечного света будут светлые тона, глянцевые и зеркальные поверхности. Размещайте зеркала в интерьере маленькой комнаты таким образом, чтобы они отражали как можно больше света. Визуальной иллюзии увеличения метража можно добиться, если разместить зеркала рядом с дверным проемом.

    На искусственном освещении тоже не стоит экономить. Побольше точечных источников света: потолочных спотов, светодиодной подсветки, торшеров, бра. Отличный расширяющий и вытягивающий эффект даст закарнизная подсветка потолка. А вот массивные люстры на низком подвесе должны остаться в бальных залах, в малогабаритке им не место, особенно, если речь идет о помещении с низкими потолками.

       маленькая квартира дизайн интерьера

    Убираем двери 

    Оставляйте двери только там, где без них никак не обойтись, например, в уборной. От традиционных межкомнатных дверей в маленькой квартире можно с легким сердцем отказаться. Тенденции в дизайне интерьера благоволят свободным дверным проемам в кухнях и гостиных. Если без дверей вам не по себе, можно остановить выбор на раздвижных, они будут занимать меньше места.

    Двери из стекла предпочтительнее деревянных и ДСП-шных — они позволят свету свободно разгуливать в помещениях.

    прозрачные двери  двери стеклянные

    «Прячем» мебель 

    Говорим «нет» массивным шкафам и громоздким системам хранения. Шкафы-купе прячем за зеркальной поверхностью или маскируем в цвет стен. Делаем выбор в пользу компактных подвесных полок и «воздушных» открытых стеллажей.

    Отличная идея для маленькой квартиры — прозрачная мебель. Мебельные решения из стекла и прозрачного акрила, так называемые интерьерные призраки, буквально растворяются в пространстве и уверенно держатся в ТОП-ах трендов.

      прозрачная мебель  

    Обогащаем

    Не стоит захламлять малогабаритное помещение лишней мебелью и декоративными пылесборниками, однако уходить в полный минимализм не обязательно. Интерьер маленькой комнаты с голыми светлыми стенами может сыграть злую шутку, и, вместо того, чтобы визуально расширить метраж, будет визуально его сдавливать.

    Избавиться от этого гнетущего эффекта можно с помощью разнообразия фактур. Сочетайте разные отделочные материалы: обои, кирпич, декоративную штукатурку. Разномастный текстиль, металл, стекло, дерево, камень — чем больше в интерьере фактур, тем богаче и интереснее он будет смотреться.

    А вот от графики и крупного рисунка на обоях лучше отказаться, они украдут квадратные метры. Исключением могут стать фотообои с визуальной перспективой.

    Ярких акцентов бояться не нужно, главное, чтобы они оставались именно акцентами. Яркие подушки или кресло — хорошо, яркие стены — нет. Ну только если одна — акцентная. Если выделить цветом дальнюю стену можно визуально раздвинуть боковые.

    дизайн интерьера маленькой квартиры идеи и фото

    Вытягиваем и растягиваем

    Если есть потребность увеличить высоту помещения, с этой задачей справятся вертикальные полосы. Это могут быть высокие зеркала, напольные светильники, стеллажи от пола до потолка, декоративные панели и рисунок на обоях.

    идеи дизайна интерьера  дизайн интерьера маленькой комнаты

    Если основная задача — сделать помещение шире, на помощь придут уже горизонтальные полоски. Их роль могут взять на себя декоративные бордюры или длинные подвесные полки. Когда потолки в тесной комнате слишком высокие (бывает и такое) расширить пространство можно с помощью простого приема — сделать потолок темнее стен.

    Эти простые приемы могут стать удачным дополнением дизайна интерьера маленькой квартиры. Еще больше идей и фото в наших следующих публикациях!

    #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.01.2021

    Интерьер, который хочется потрогать: выразительные средства тактильного дизайна

    Дизайнеры начали уделять больше внимания тактильным ощущениям в жилом пространстве. В этом году в тренды выбиваются фактурные отделочные материалы, текстиль и обивка становятся более текстурированным, ноги утопают в коврах, а на кухни возвращается керамика ручной работы.

    article
    14.01.2021

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера