25.12.2019 15:00

Что нас раздражает в интерьере и как этого избежать

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры769
    Что нас раздражает в интерьере и как этого избежать

    Можно вооружиться трендами, брендами, профессиональным дизайн-проектом и всё равно получить интерьер, в котором что-то неуловимо или весьма ощутимо раздражает. Посмотрим, как этого избежать.  

    Открытые планировки

    Не так давно всем кружила голову идея открытой планировки. Концепт «больше воздуха, меньше перегородок» пришёл к нам из западных лофтовых интерьеров с их промышленными масштабами. Чтобы концепт прижился на почве российской жилплощади, дизайнеры смело устраняли из интерьеров двери и стены. Объединить стремились по максимуму: лоджию с комнатой, кухню с гостиной, даже ванную с санузлом.

    article

    Оп-арт: интерьер, который движется

    Обманывая наши глаза, оптическое искусство наделяет предметный мир новыми смыслами и возможностями, создает динамику и напряжение в пространстве. Как и когда появился оп-арт и есть ли ему место в современном интерьере. Рассказываем.

    Прежде чем «впускать воздух» и рушить стены, подумайте не пойдет ли это в ущерб функциональным зонам и уединенности, а самое главное — изоляции посторонних звуков и запахов.

    Концепты со страниц интерьерных журналов не всегда удобны в быту.
    1.png

    Если вы уже имеете дело с открытой планировкой, и отсутствие уединенности раздражает, попробуйте прибегнуть к средствам функционального зонирования, для которых не требуется перепланировка.

    2.png

    Панорамное остекление

    Концепция «чем больше света в интерьере, тем лучше» задала моду на панорамное остекление.

    Даже если вид из окна располагает к тому, чтобы квартира смотрела на него «во все глаза», эффект может получится не тот, на которой мы рассчитываем. Панорамные окна могут вызывать не только вау-эффект, но и тревогу. Дело в том, что homo sapiens, не так давно начавший жить в каменных джунглях, инстинктивно всё ещё стремится к укромности и закрытым безопасным пространствам.

    Панорамное остекление уместно в загородных домах, там где окна выходят на собственный участок, и желательно в нежилых зонах: в гостиной, в столовой, на кухне. 

    5.png

    Если вы мечтаете о панорамных окнах в городе, подумайте дважды. Если они уже вам достались — позаботьтесь о текстильном сопровождении. 

    Непродуманные системы хранения

    Ещё один пример того, как тяга к простору может обернуться против интерьера. Стремясь по максимуму разгрузить пространство, мы отказываемся от громоздких шкафов, антресолей, верхнего ряда кухонного гарнитура, тумб под раковиной. Итогом может стать банальная нехватка места для хранения вещей, перманентный беспорядок, забитые тумбочки и шкафчики, в которых ничего не отыскать с первого раза. 

    Чтобы избежать бардака и не съедать всю полезную площадь шкафами, продумайте компактные и эргономичные системы хранения.

    Безымянный1.png

    Присмотритесь к открытым системам хранения для одежды. Они не перегрузят интерьер визуально и станут дополнительным стимулом держать одежду в идеальном порядке.

    4.png 

    Не тот цвет

    Цвет может стать главным источником стресса в интерьере. И речь не только о ярких оттенках, которые в неправильной дозировке могут «мозолить глаза». Вы можете подобрать нейтральный белый тон для стен, а на свету в квартире он обнаружит раздражающую желтизну на фоне белоснежных штор или диванов. 

    Цвета должны складываться в гармоничную схему не только в голове и в графическом редакторе, но и в реальных условиях эксплуатации. В интерьере в зависимости от освещения они могут повести себя по-разному.

    Важно, чтобы оттенки не противоречили друг другу. Обычно такое бывает, когда мы берем родственные цвета из разных температурных спектров, например: тёплый белый с желтизной и холодный белый с синевой. 

    Такая дисгармония будет нервировать перфекционистов. Чтобы её избежать, перед началом ремонта проследите, как ведут себя цветовые образцы в разном режиме освещения и по соседству друг с другом.

    Скука

    Чрезмерность идёт рука об руку с безвкусицей. Классика и/или минимализм — хороший способ перестраховаться. Результатом может стать нейтральный, стильный, сдержанный интерьер, про который никто дурного слова не скажет. Но вам в нём может быть скучно. 

    Обычно такую ошибку совершает человек, который изначально не изучил собственные интерьерные пристрастия. Вы выбираете минималистичный хай-тек или строгую классику, а на самом деле душа лежит к  расслабленному боху или пестрой эклектике. 

    6.png
    Личное пространство — не место для скуки. Оно должно вызывать эмоции.

    Если вам скучно смотреть на нейтральную отделку, не торопитесь затевать ремонт. Нейтральные отделочные материалы — хорошая база для интерьерных экспериментов и необычных акцентов. Работайте с мебелью и аксессуарами.

    article

    Интерьерные советы, которые устарели

    Вчерашние тенденции весьма плавно и логично перетекают в сегодняшние и следуют не только за международными трендами в дизайне мебели и архитектуры, но еще и за конкретными мировыми событиями.

    Боитесь экспериментировать самостоятельно? Обращайтесь за помощью к профессиональному дизайнеру интерьера, который поможет гармонично объединить все элементы в пространстве.

    #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    06.07.2020

    Гламур и эклектика Келли Уистлер

    Её имя на постоянной основе фигурирует в ТОП-ах самых известных и влиятельных дизайнеров интерьера, её популярность в Голливуде не уступает славе кинозвёзд, её проекты можно рассматривать часами. Узнаем, чему можно научиться у голливудской законодательницы трендов — Келли Уистлер.

    article
    02.07.2020

    Тотальный цвет: как работать с монохромным интерьером


    Монохромные интерьеры могут навевать скуку, а могут вызывать вау-эффект. Рассказываем, как не допустить первого и добиться второго.

    article
    27.06.2020

    Чем разбавить классический интерьер

    Классический интерьер не заскучает, если внедрить в него элементы современного дизайна и парочку свежих трендов. Главное — правильная дозировка.

    article
    23.06.2020

    5 идей для маленькой гостиной

    Если вам досталась маленькая гостиная, первым делом стоит отказаться от всего лишнего. Или не стоит? Тотальный минимализм может превратить малогабаритное пространство в визуальное подобие тюремной камеры, кроме того такой подход не всегда удобен в быту. Рассказываем, как сделать малогабаритную гостиную уютной и функциональной, не отказываясь от «лишнего» и не захламляя пространство.

    article
    14.06.2020

    Что делать, когда вас много, а интерьер один

    Каким получится интерьер, если в квартире живет несколько человек с разными вкусами? Рассказываем, как учесть пожелания всех членов семьи и получить сбалансированное жилое пространство.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера