25.12.2019 15:00

Что нас раздражает в интерьере и как этого избежать

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры3446
    Что нас раздражает в интерьере и как этого избежать

    Можно вооружиться трендами, брендами, профессиональным дизайн-проектом и всё равно получить интерьер, в котором что-то неуловимо или весьма ощутимо раздражает. Посмотрим, как этого избежать.  

    Открытые планировки

    Не так давно всем кружила голову идея открытой планировки. Концепт «больше воздуха, меньше перегородок» пришёл к нам из западных лофтовых интерьеров с их промышленными масштабами. Чтобы концепт прижился на почве российской жилплощади, дизайнеры смело устраняли из интерьеров двери и стены. Объединить стремились по максимуму: лоджию с комнатой, кухню с гостиной, даже ванную с санузлом.

    article

    Тёмная квартира: проблема и решение

    Окна – глаза дома. Иногда они смотрят на тёмную северную сторону, а иногда упираются взглядом в стену соседнего здания. Случается и так, что на пути солнечного света встает препятствие в виде раскидистой кроны дерева.

    Прежде чем «впускать воздух» и рушить стены, подумайте не пойдет ли это в ущерб функциональным зонам и уединенности, а самое главное — изоляции посторонних звуков и запахов.

    Концепты со страниц интерьерных журналов не всегда удобны в быту.
    1.png

    Если вы уже имеете дело с открытой планировкой, и отсутствие уединенности раздражает, попробуйте прибегнуть к средствам функционального зонирования, для которых не требуется перепланировка.

    2.png

    Панорамное остекление

    Концепция «чем больше света в интерьере, тем лучше» задала моду на панорамное остекление.

    Даже если вид из окна располагает к тому, чтобы квартира смотрела на него «во все глаза», эффект может получится не тот, на которой мы рассчитываем. Панорамные окна могут вызывать не только вау-эффект, но и тревогу. Дело в том, что homo sapiens, не так давно начавший жить в каменных джунглях, инстинктивно всё ещё стремится к укромности и закрытым безопасным пространствам.

    Панорамное остекление уместно в загородных домах, там где окна выходят на собственный участок, и желательно в нежилых зонах: в гостиной, в столовой, на кухне. 

    5.png

    Если вы мечтаете о панорамных окнах в городе, подумайте дважды. Если они уже вам достались — позаботьтесь о текстильном сопровождении. 

    Непродуманные системы хранения

    Ещё один пример того, как тяга к простору может обернуться против интерьера. Стремясь по максимуму разгрузить пространство, мы отказываемся от громоздких шкафов, антресолей, верхнего ряда кухонного гарнитура, тумб под раковиной. Итогом может стать банальная нехватка места для хранения вещей, перманентный беспорядок, забитые тумбочки и шкафчики, в которых ничего не отыскать с первого раза. 

    Чтобы избежать бардака и не съедать всю полезную площадь шкафами, продумайте компактные и эргономичные системы хранения.

    Безымянный1.png

    Присмотритесь к открытым системам хранения для одежды. Они не перегрузят интерьер визуально и станут дополнительным стимулом держать одежду в идеальном порядке.

    4.png 

    Не тот цвет

    Цвет может стать главным источником стресса в интерьере. И речь не только о ярких оттенках, которые в неправильной дозировке могут «мозолить глаза». Вы можете подобрать нейтральный белый тон для стен, а на свету в квартире он обнаружит раздражающую желтизну на фоне белоснежных штор или диванов. 

    Цвета должны складываться в гармоничную схему не только в голове и в графическом редакторе, но и в реальных условиях эксплуатации. В интерьере в зависимости от освещения они могут повести себя по-разному.

    Важно, чтобы оттенки не противоречили друг другу. Обычно такое бывает, когда мы берем родственные цвета из разных температурных спектров, например: тёплый белый с желтизной и холодный белый с синевой. 

    Такая дисгармония будет нервировать перфекционистов. Чтобы её избежать, перед началом ремонта проследите, как ведут себя цветовые образцы в разном режиме освещения и по соседству друг с другом.

    Скука

    Чрезмерность идёт рука об руку с безвкусицей. Классика и/или минимализм — хороший способ перестраховаться. Результатом может стать нейтральный, стильный, сдержанный интерьер, про который никто дурного слова не скажет. Но вам в нём может быть скучно. 

    Обычно такую ошибку совершает человек, который изначально не изучил собственные интерьерные пристрастия. Вы выбираете минималистичный хай-тек или строгую классику, а на самом деле душа лежит к  расслабленному боху или пестрой эклектике. 

    6.png
    Личное пространство — не место для скуки. Оно должно вызывать эмоции.

    Если вам скучно смотреть на нейтральную отделку, не торопитесь затевать ремонт. Нейтральные отделочные материалы — хорошая база для интерьерных экспериментов и необычных акцентов. Работайте с мебелью и аксессуарами.

    article

    Главные антитренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов

    Мода меняется стремительно, угнаться за ней нереально, особенно в такой сфере, как дизайн интерьера. Ультрамодный ремонт сегодня – завтра уже будет безнадежно устаревшим. Действительно, не будешь же каждый год радикально отдирать венецианскую штукатурку и на ее место клеить панели из ценных пород древесины? Но можно «брать» мелочами. В нашей статье о главных антитрендах в дизайне интерьера 2021–2022 годов мы сделаем акцент именно на них, а также расскажем о безвкусных моментах, которые испортят любое помещение.

    Боитесь экспериментировать самостоятельно? Обращайтесь за помощью к профессиональному дизайнеру интерьера, который поможет гармонично объединить все элементы в пространстве.

    #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    07.05.2022

    Стиль «русская усадьба»: как воссоздать ностальгическую атмосферу

    Мезонин, белые скатерти, кружевные салфетки, тисненные переплёты книг, добротная мебель из массива дерева, жужжание медлительных шмелей в саду и русский поэт, работающий над новым циклом стихов. Такой набор ассоциаций обычно связан со словосочетанием «русская усадьба».

    article
    03.05.2022

    Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет

    Цвет в интерьере меняет всё. Чтобы в этом убедиться, достаточно перекрасить всего одну стену в комнате. А если использовать сразу несколько насыщенных оттенков, «сталкивая» их друг с другом, можно добиться впечатляющих результатов и решить несколько практических интерьерных задач.

    article
    01.05.2022

    5 правил весеннего расхламления в квартире

    Весна — время обновления, роста, созидания… и уборки. Делимся простыми правилами весеннего расхламления, которые помогут навести порядок в квартире и мыслях.

    article
    26.04.2022

    Дизайн столовой: актуальные тенденции

    Столовая зона — эмоциональный центр всего интерьера, и её дизайн может это подчеркнуть. Рассказываем, как оформить столовую согласно современным тенденциям.

    article
    21.04.2022

    5 доступных решений, которые сделают интерьер визуально богаче

    Можно ли заставить интерьер выглядеть дорого без статусных атрибутов? Рассказываем, как получить «богатую» картинку при ограниченном бюджете.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера