16.03.2020 20:00

Что такое экологичный дизайн

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры2824
    Что такое экологичный дизайн

    Архитекторы и дизайнеры во все времена вдохновлялись природой: пластичностью флоральных линий, антистрессовом эффектом природных цветов, натуральных материалов и солнечного света. К концу 20 века любовь творцов к природе столкнулась с экологической ситуацией в мире и оформилась в новое интерьерное направление — эко-дизайн. Узнаем, какой интерьер сегодня считается эко.

    Разберёмся в понятиях

    Когда эко-подход вошёл в интерьерную моду, российские студии дизайна позиционировали тренд как новый стиль. Это не совсем верно.

    article

    Как выбрать аромат для дома

    Сегодня мы расскажем о том, как эти ароматы перекочевали в интерьер, и какую стали играть роль.

    Эко — это не отдельный стиль интерьера, а скорее определенная жизненная позиция — этический подход к оформлению пространства, который может быть присущ интерьеру в любой стилистике: от рустика до лофта.
    2.png

    У любого исторического или географического стиля есть ряд характерных особенностей в декоре, благодаря которым мы точно можем сказать: «Это зеркало в стиле ар-деко, а этот витраж — тиффани». У эко таких характерных черт нет. Основные ингредиенты экологичного дизайна: натуральные материалы, природная цветовая гамма, обилие естественного света и ответственное потребление. Такой рецепт может подойти для разной стилистики. Так что правильнее будет говорить об эко-интерьере в стиле рустик, эко-интерьере в стиле ваби-саби, эко-интерьере в стиле лофт и так далее.

    8.png

    Но нужно отметить, что эко-дизайн больше дружит с современными стилями. Его заветы органично сочетаются с минимализмом в интерьере в его восточной или европейской интерпретации.

    Ближе к природе

    Эко-дизайн — это безопасные для здоровья материалы с минимальным содержанием токсических веществ: древесина, бумажные обои, декоративная штукатурка, керамика, натуральный камень, натуральный текстиль. Такой набор может появиться абсолютно в любом стиле, включая роскошное ар-деко или «богатую» неоклассику.  

    Когда хочется, чтобы эко-подход больше проявлял себя стилистически, в ход идут подчеркнуто природные материалы: древесные спилы и массивы, плетеная мебель и аксессуары из ротанга, джутовые коврики, бамбуковые стебли и пробковое покрытие.

    5.png
    Бамбук и пробка особенно любимы в эко-дизайне ещё и потому, что относятся к быстро восстанавливаемым в природе материалам.
    4.png

    Любовь к природе в экологичном интерьере проявляет себя не только в натуральных материалах. Обилие живых растений и солнечного света — это тоже про эко. От традиционных межкомнатных дверей в таком интерьере отказываются или заменяют их на стеклянные аналоги, не встающие на пути у солнечного света. Окна по возможности не занавешивают, или прячут за легкими занавесками из натуральных тканей.  

    Цветовая палитра тоже вдохновляется природой. За основу можно взять определенный пейзаж, например: морское побережье с песчаными, лазурными и солнечными оттенками на базе белого цвета, или «лесную» схему, где больше глубоких зеленых тонов и древесины.

    3.png

    Рециклинг и ответственное потребление

    Как бы парадоксально ни звучало, но дизайн в эко-дизайне — не главное. Главное — принципы ответственного потребления.

    Решение в духе эко — так называемый рециклинг. К этому понятию в интерьере можно отнести не только вторичную переработку материалов, но и то, что дизайнеры называют «новая жизнь старых вещей» — использование потенциала уже произведенной вещи.

    Старый бабушкин платок может послужить материалом для декоративной наволочки, винтажное зеркало, от которого осталась только рама, можно использовать как самостоятельный декор (вспомните рамку на дверным глазком из сериала «Друзья»), старые чемоданы — как креативный журнальный столик. Некоторые дизайнеры идут дальше и отделывают пол досками от ящиков из-под овощей, а потолки — старыми деревянными ставнями. На строительном рынке появляется все больше материалов безопасных для окружающей среды: плитка из переработанного стекла, обои из отходов бумажного производства и так далее.

    6.png

    В чем еще проявляет себя ответственное потребление в интерьере? В количестве природных ресурсов, которые расходуются на обслуживание жилого пространства. Ответственное решение — снизить расходы воды и электроэнергии. Выбирайте окна и материалы отделки с хорошей теплоизоляцией, стелите на полу ковры — всё это позволит сохранить тепло в помещении.

    Хороший тон — отказаться от обычных ламп в пользу энергосберегающих светодиодов и регулировать интенсивность освещения.
    7.png

    Отказ от избыточной декоративности, эргономика и функциональный декор — тоже в духе эко. Поэтому эко-дизайну так комфортно на базе минимализма. Но такие стили как прованс, бохо или средиземноморский, при всей своей любви к декору, тоже могут быть эко, при условии, что основной декоративный набор будет состоять из винтажных вещей и антикварных находок.   

    Если вы не можете сплошь обставить квартиру объектами из переработанных материалов и старинными вещами, можно ответственнее взглянуть на привычные материалы отделки.

    article

    Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно

    Пустое или негативное пространство необходимо, чтобы сбалансировать интерьер визуально и функционально. И пусть определение «негативное» вас не смущает — никакого негатива в привычном смысле слова в таком пространстве нет.

    Эко-подход предполагает снижение темпов потребления. При выборе мебели и отделки отдавать предпочтение рекомендуется качественным, долговечным, лёгким в уходе материалам, которые не скоро выйдут из строя. Чем дольше вещи живут в наших интерьерах, тем меньше мы покупаем, тем меньше растрачиваются природные ресурсы и меньше мусора оказывается в окружающей среде.

    #Стиль #Тренды #Цвет #Свет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.01.2021

    Интерьер, который хочется потрогать: выразительные средства тактильного дизайна

    Дизайнеры начали уделять больше внимания тактильным ощущениям в жилом пространстве. В этом году в тренды выбиваются фактурные отделочные материалы, текстиль и обивка становятся более текстурированным, ноги утопают в коврах, а на кухни возвращается керамика ручной работы.

    article
    14.01.2021

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера