21.02.2021 21:00

Что такое лагом: 5 правил шведского интерьера

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры3290
    Что такое лагом: 5 правил шведского интерьера

    «Достаточно», «в самый раз», «ровно столько, сколько нужно» — так можно перевести шведское слово «lagom». Этим словом описывают национальный шведский характер и жизненную философию, в основе которой умеренность, рассудительность и практичность. Рассказываем, как лагом проявляет себя в интерьере и какие ориентиры стоит взять на вооружение.

    Медовуха викингов и шведская этика

    Когда скандинавский стиль был на пике популярности, такие понятия как «лагом» и «хюгге» стали достоянием массовой культуры и вошли в обиход дизайнеров интерьера. Сначала широкую популярность получила датская философия хюгге, призывающая ценить простые радости жизни, создавать уют и наслаждаться моментом. Когда интерес к хюгге начал угасать, на смену пришли шведский лагом и финская философия сису. У этих явлений, как и у интерьеров этих северных стран, много общего, но есть и различия.

    article

    Лето на балконе: 7 идей для зоны отдыха

    Отказываемся от постсоветской традиции использовать балкон в качестве склада для всего, что жалко выбрасывать, и превращаем его в частный оазис. Мы собрали ТОП-7 идей для зона отдыха, которые легко повторить на своем балконе, лоджии или террасе.

    Если хюгге призывает радоваться тому, что мы имеем, то лагом — задуматься о том, сколько нам нужно. Лагом проповедует умеренность во всём.
    1.png

    В своей книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» Элизабет Карлсон пишет, что лагом, как образ мышления, сформировался ещё во времена викингов, которые передавали по кругу рог с медовухой, и каждый из собравшихся отпивал ровно столько, чтобы хватило другим. Эта легенда также может объяснить этимологию слова: «по кругу» на шведском языке звучит как «лагет ом». 

    Посмотрим, как шведская философия умеренности проявляет себя в интерьере.

    Ровно столько, сколько нужно

    Лагом не призывает к аскетизму, его главный принцип в интерьере: покупать ровно столько вещей, сколько вам нужно. Важное уточнение: сколько вам действительно нужно. Речь не об экономии бюджета, а о главном мировом тренде 21 века — ответственном потребление.

    Считается, что секрет шведского благополучия во многом кроется в умении найти баланс между «мало» и «много».
    2.png

    Лагом — это отказаться от большого обеденного стола на кухне, если вы не принимаете гостей и чаще всего едите не дома. Лагом — это позаботиться о достаточно большом столе, если у вас дома часто проходят дружеские посиделки.

    Весь функционал жилого пространства, обставленного в духе лагом, должен отвечать вашим реальным потребностям. При этом обстановка должна быть рассчитана «на века». В шведском стиле не только покупать необходимое количество мебели, но и не менять её слишком часто. То же касается отделки. Чтобы не олицетворять своим примером известную русскую поговорку про скупца, который платит дважды, можно довериться шведской традиции: использовать в интерьере только износостойкие качественные материалы. 

    Мебель и отделка в шведском интерьере, как правило, нейтральные, что делает их неподвластными времени и моде. Такие лаконичные и эргономичные мебельные формы создают скандинавские дизайнеры: удобные, фоновые, долговечные.  

    Сокращать потребление, реставрировать, переосмысливать и продлевать жизнь старым вещам — всё это в духе лагом. 

    «Живой» и доступный декор 

    Скандинавские представления о декоре жилого пространства далеки от традиций большинства стран Западной и Южной Европы, породивших такие пышные декоративные стили, как барокко и рококо.

    3.png

    Скандинавский декор — деликатный, простой и доступный. Лагом, как и хюгге, любит натуральный текстиль, тёплые пледы, антистрессовый «живой» свет свечей, домашние растения и сезонный «зеленый» декор: зимой еловые ветки, весной и летом цветы. 

    Расхламление по-шведски

    Как бы ответственно шведы не подходили к потреблению, лишние предметы в жилом пространстве появляются всё равно. Чинить и использовать старые вещи — это в стиле лагом, но только в случае, если вы ими пользуетесь, если нет, в стиле лагом от таких вещей избавляться.

    Ненужные вещи в квартирах часто скапливаются в определенных «горячих точках», хороший пример: обросший хламом балкон или шкаф, забитый одеждой и обувью, которую вы уже не собираетесь носить, но жалеете выбросить. Лагом рекомендует пресекать возникновение таких «точек», это проще, чем разбирать образовавшуюся «барахолку».
    4.png

    Ревизию жилому пространству стоит устраивать хотя бы раз в месяц, а лучше раз в неделю. Оставаться в квартире должны полезные в быту и/или любимые вещи, с которыми у вас есть эмоциональная связь. Остальные можно раздать друзьям и знакомым, отдать на благотворительность или на переработку.

    Трансформеры и многофункциональность

    Лагом не любит лишнего, но от необходимого функционала не отказывается. Многофункциональные предметы мебели и мебельные-трансформеры — решения в духе практичных шведов.

    5.png

    Раскладные диваны, подвесные консоли с откидными рабочими столами, кофейные столики с полкой для книг и так далее. Экономить площадь, даже когда её достаточно — тоже в шведских традициях. Шведский интерьер, как и любой скандинавский, любит простор и воздух.

    То, что нравится

    Согласно лагом, вещи рекомендуется не только покупать умеренно, но и подбирать кропотливо. В шведском духе не обставлять всю квартиру сразу, а  взять паузу, подумать и решить, что именно вам нужно.

    Шведский интерьер зачастую обрастает вещами постепенно, давая возможность каждому члену семьи проявить свою индивидуальность в предметном мире.
    6.png

    Такая неторопливость объясняет то, что шведский интерьер часто выглядит слегка недосказанным, но всегда гармоничным. 

    article

    Дизайн гостиной 2021: разбираемся в новых трендах

    Оттенки становятся сложнее, сочетания — смелее, технологии —  «умнее», а диваны — ниже. Посмотрим, какие тренды прописались в интерьере гостиной в 2021 году.

    Приобретайте столько, сколько требуется, не копите лишнее, выбирайте практичное и качественное, занимайте выразительные средства у природы, любите и цените жилое пространство — вот они простые правила благополучия и комфортного интерьера по-шведски.

    #Стиль #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    23.01.2022

    Дело житейское: 7 раздражителей, которые портят интерьер

    Розовый медведь собирает пыль в тёмном углу спальни, провода лианами свисают со стен, а большая ракушка из Сочи мозолит глаза. Выясняем, какие вещи могут навредить интерьеру и как взять их под контроль.  

    article
    19.01.2022

    Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей

    Причудливые барочные мотивы в интерьере по-прежнему находят поклонников, а некоторые даже становятся трендами. Где и при каких обстоятельствах барокко выглядит уместно в 2022 году? Рассказываем.

    article
    06.01.2022

    Как рассказать свою историю в интерьере

    Интерьер — не просто набор предметов, он должен стать продолжением личности своего владельца и рассказать собственную историю. Мы это слышали много раз. А что это означает на практике?

    article
    04.01.2022

    Модные цвета 2022: главные оттенки года

    Цветы, травы, безмятежное небо, перелётные птицы, осенние туманы и другие источники вдохновения интерьерной колористики в этом году.

    article
    27.12.2021

    Модные обои 2022: какие стены в тренде

    Пейзажи «растворяют» стены, геометрические орнаменты отправляют в прошлое, лепнина выглядит как настоящая, а леопарды по-прежнему с нами. Всё о модных обоях 2022 года.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера