27.08.2021 21:30

Давайте разбираться: с чем сочетать шторы

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1064
    Давайте разбираться: с чем сочетать шторы

    Со шторами в интерьере нужно считаться: они занимают много визуального пространства, неверно подобранный оттенок или узор будет, что называется, бросаться в глаза. При этом шторы в интерьере играют роль завершающего штриха, а значит должны сотрудничать с цветом стен, обивкой мягкой мебели или с рисунком на ковре. Или не должны? Как подобрать цвет штор к интерьеру? Рассказываем.

    Слияние

    Если интерьер насыщен деталями, шторам лучше не привлекать к себе лишнего внимания. Занавески с активным рисунком в таком пространстве станут причиной визуального шума, от которого будет буквально рябить в глазах. Пусть лучше шторы станут визуальным продолжением стен и нейтральным фоном. Цвет ткани может мимикрировать с цветом отделки за счёт точно продублированного оттенка или его близкого родственника.

    .1.png   article

    5 находок для детской комнаты из ТК «‎Ланской»

    Интерьер детской комнаты — это среда, формирующая вкус и развивающая фантазию ребенка. Идеальная детская диктует свои требования: она не должна быть скучной, но должна быть рациональной и эргономичной, а самое главное — безопасной. Мы собрали ТОП-5 маст-хэвов для детской комнаты, среди которых есть практичные решения и «сказочные» находки из салонов ТК «‎Ланской».

    Если полное слияние стен и штор кажется слишком монотонным, провести визуальную черту и добавить контраста поможет кант на занавесках.
    1.1.png

    Детализированность обстановки — необязательное условие для фоновых штор. Поклонники спокойных минималистичных интерьеров без цветовых всплесков, могут выбрать шторы, которые вторят нейтральным расцветкам мебельной обивки. А цветовым акцентом при необходимости станут декоративные подушки.

    2.png

    Как подобрать шторы к интерьеру, если на ваших стенах присутствует сразу несколько оттенков, сплетающихся в узоре на обоях, или появляющихся в виде контрастной лепнины, молдингов и другого декора? Продублируйте в цвете штор только один из тонов, присутствующих на стенах. 

    Проверенный временем приём: повторить один из оттенков обоев в цвете штор, а другой в обивке мягкой мебели. Это позволит отделке и текстилю сдружиться, не сливаясь друг с другом. Такая цветовая схема смотрится цельно, контрастно и нескучно. 

    Обратная ситуация: однотонные стены и пёстрые занавески. В данном случае красивой перекличкой станет повторение цвета стен в узоре на шторах.

    Сотрудничество

    Шторы могут стать декоративными компаньонами многих элементов в интерьере. Самый простой путь: повторить орнаменты и/или оттенки штор на чехлах декоративных подушек. Это классический приём ещё и потому, что такие чехлы часто шьют из обрезов ткани, оставшейся после штор. Декоративный дуэт «подушки+шторы» хорош своей мобильностью: и то и другое легко поменять по велению сердца, во имя новых трендов или под влиянием сезона

    Если вы не хотите налаживать родственные связи между шторами и подушками, сочетайте ткань занавесок с обивкой мягкой мебели или покрывалами. Оттенки необязательно должны быть идентичными, вариант на несколько тонов темнее или светлее будет смотреться интереснее. 

    Рисунки на шторах, обивке и/или покрывале могут перекликаться, но только не дословно: занавески, мягкая мебель и покрывало — крупные визуальные объекты, если рисунок на них однородный — его будет слишком много.
    3.png

    Сочетая разные узоры на текстиле, старайтесь, чтобы они не оспаривали друг друга, их можно подружить за счёт родственных оттенков, мотивов и геометрии. Если на шторах узор активный, то на покрывале, обивке или подушках он должен бледнеть, выглядеть более нейтральным. И наоборот. 

    С чем ещё можно сочетать шторы в интерьере? Практически с чем угодно: с рисунком на ковре, с изголовьем кровати в спальне, с ярким журнальным столиком, с напольным покрытием и даже с корпусной мебелью. Шторы могут вторить оттенку древесины, дублировать узор прожилок мрамора или фактуры терраццо. Или не так буквально: геометрия узоров на занавесках может перекликаться с мебельными линиями. 

    Высший декоративный пилотаж: подобрать цвет штор, дублирующий один из оттенков на постере, панно или картине.
    4.png

    Противостояние

    Шторы могут получить главную роль. Если на стенах, мебельной обивке, коврах и покрывалах нет рисунков, динамику пространству могут задать шторы с активным узором.

    6.png

    А можно ли выбрать шторы, цвет которых не сочетается… ни с чем? Можно. Шторы легко использовать как модный дизайнерский приём — колор-блок, который представляет собой крупное контрастное цветовое пятно в пространстве. Но даже в таком случае нельзя просто выбрать понравившийся оттенок, выбирайте ткань, которая будет красиво контрастировать с  другими цветами в  интерьере.

    Не забывайте, что шторы могут быть не одиноки. К примеру: если вы располагаете текстильной конструкцией из длинных штор и римских шторок, первые могут быть нейтральными, а вторые возьмут на себя акцентную нагрузку, примерив яркий принт или контрастный цвет.
    5.png

    Занавески могут выделяться не только за счёт узора и цвета, но и благодаря интересной фактуре.

    article

    5 идей дизайна интерьера маленькой квартиры

    Дизайн интерьера маленькой квартиры: идеи и фото

    Текстиль в интерьере, как приправы в еде, он может как заставить «вкус раскрыться» так и загубить всю задумку шеф-повара. Как подобрать шторы к интерьеру подскажут в салонах ТК «Ланской».

    #Цвет #Декор #Текстиль

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.10.2021

    Интерьеры в стиле 70-х: что нам от них досталось

    Последние несколько лет дизайнеры не просто оглядываются на 70-е, а широко раскрывают перед ними двери, через которые в наши интерьеры возвращаются лохматые ковры, приземистые диваны, лакированное дерево и другие тренды из прошлого.  

    article
    06.10.2021

    Давайте разбираться: как подобрать фартук для кухни

    Фартук может стать органичным продолжением кухонного гарнитура, главным героем интерьера или большой ошибкой, которая загубит весь дизайн. Как подобрать кухонный фартук, с чем его сочетать и нужен ли он вообще? Рассказываем.

    article
    04.10.2021

    Дело вкуса или безвкусица: спорные решения в дизайне интерьера

    В дизайне интерьера наступила эра свободомыслия, гибких трендов и индивидуальности. Как во времена отсутствия четких интерьерных рамок не вступить на территорию безвкусицы? Рассказываем на примере 5 спорных решений.

    article
    28.09.2021

    В гостях у эльфов: интерьер в стиле ар-нуво

    Ар-нуво живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец».

    article
    22.09.2021

    5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали

    Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера