03.01.2020 20:05

Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры635
    Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

    Английский дизайн в одежде и интерьере не перепутаешь ни с каким другим. Туманный Альбион издавна бередил умы модников и декораторов умением сочетать рациональность и шик. Строгость в выборе материалов и тяга к утонченной роскоши создают сказочную атмосферу викторианской Англии, которая и сегодня приживется как в загородном доме, так и в городской квартире. Узнаем, как зарождался английский стиль в интерьере и какие метаморфозы он претерпел, дойдя до наших дней.

    История формирования интерьера в английском стиле

    Респектабельный британский стиль начал формироваться во второй половине 19-го века, когда на престол взошла романтичная пуританка Виктория. Для страны период её правления стал золотым веком: общественный уклад менялся, развивались наука и искусство, на первый план выходили ценности среднего класса: практичность, бережливость и хорошие манеры.

    article

    Плюсы и минусы лестниц из натурального камня

    Лестницы из натурального камня подчеркивают изысканный стиль, придают красоту, солидность и подходят как для частных домов, так и для административных зданий. На протяжении нескольких тысячелетий гранит и мрамор украшают дворцы и особняки знатных особ. Стоит отметить, что помимо эстетических качеств, натуральный камень обладает потрясающими эксплуатационными характеристиками. Давайте разберемся какими же.

    Производство становилось мануфактурным, появились механические станки, мебель перестала быть предметом роскоши. Обеспеченные семьи обзавелись продуманными интерьерами и удобствами, включая ванну и биде. Для семейств с достатком выше среднего трудились мастера-краснодеревщики, изготовлявшие мебельные шедевры из благородных пород дерева.

    1.png
    Во время военных кампаний англичане наблюдали обычаи аборигенов, их манеру украшать жилища. Британцы везли из Индии чай, из Африки – слоновую кость, не забывали про керамику, ковры и украшения.

    Так в интерьерах чопорных англичан поселились аутентичные восточные принты, фигурки слонов, узорчатые шкатулки и расшитые покрывала, со временем ставшие неотъемлемой частью британского стиля.

    Компоненты английского стиля в интерьере

    Английскую гостиную вы узнаете с первого взгляда: вас встретят полосатые или клетчатые тканевые обои. Также популярен принт с геральдическими лилиями и флоральные мотивы. Стены могут оставаться однотонными, тёмными или светлыми, но обязательно декорированными молдингами. Вариант для загородного дома – природный камень. 

    Приветствуются благородные материалы: орех и мореный дуб, красное дерево и палисандр. В почете кессонные потолки

    Драпировка и ковры придадут помещению гостеприимный, уютный вид. Мотивы на текстиле в основном растительные, актуален недавно снова вошедший в моду пейсли и ориентальный орнамент.

    2.png

    Вишневый и пурпурный, темный изумруд и оттенки коричневого – цвета, которые придадут интерьеру очарование старинных британских апартаментов.

    Климат Англии далек от совершенства: высокая влажность и сквозняки мотивируют леди и джентльменов держаться поближе к камину. Такая необходимость породила на свет викторианское «кресло с ушами», также известное как «кресло-крыло». Высокая спинка кресла защищает от сквозняка, а крылья-подлокотники удерживают тепло, идущее от камина.

    3.png

    Интерьер дома в английском стиле предполагает массивную, добротную мебель. Органично впишется в ансамбль резной антиквариат и диван Честерфилд со стеганой обивкой и декоративными пуговицами.

    В своей кожаной ипостаси Честерфилд станет центральным элементом в брутальном британском интерьере без рюш и цветочков.
    4.png

    Туалетные столики – обычно круглые, но могут быть других геометрических форм. Столешницы деревянные, в случае крайней состоятельности хозяина дома – мраморные. На столиках стоят пепельницы, вазы и настольные лампы под расшитыми абажурами с бахромой. 

    Шторы должны быть длинными, тяжелыми, однотонными или в широких полосах. Их можно сочетать с более тонкими кружевными шторами на несколько тонов светлее и декоративными шнурами с кистями.

    Интерьер в английском стиле – это обилие текстиля. Пледы и одеяла, покрывала и декоративные подушки придадут обстановке мягкость и снизят градус чопорности.
    5.png

    На стенах английской гостиной вы непременно увидите множество семейных фотографий и картин на стенах. Мотивы – сцены охоты, портретная живопись, натюрморт.  

    И, конечно, сложно представить себе дом англичанина без камина и внушительной библиотеки. Библиотека может занимать отдельное помещение или часть кабинета, гостиной: главное, чтобы библиотечная зона выглядела уютно, легкая небрежность в сортировке книжных форматов и жанров приветствуется. Если среди книжных полок окажутся глобус и подзорная труба – атмосфера лондонской квартиры 19-го века обеспечена.

    Интерьер в британском стиле у вас дома

    Чтобы превратить собственный дом или квартиру в уголок английского уюта, не обязательно строго придерживаться классики. Достаточно уловить дух, поймать ощущение. 

    Если вам хочется сделать обстановку как можно более «английской», обратите внимание на интерьер в британском стиле, где проживал знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

    Создатели фильма «Приключения Шерлока Холмса» настолько точно воссоздали обстановку квартиры на Бейкер-стрит, что посмотревшие фильм кураторы дома-музея Шерлока в Лондоне заявили: интерьер получился аутентичным до мельчайшей детали.
    6.png

    Сериал «Шерлок» от BBC хорошо иллюстрирует метаморфозу британского интерьера и демонстрирует, как сочетать викторианские мотивы и современные находки дизайнеров. Обои с крупным геральдическим принтом могут занять всего одну стену. Минимализм удачно подчеркивает основные компоненты стиля. В современном английском интерьере по-прежнему уместны кессонные потолки, на пол можно положить паркет или имитацию из ламината. 

    В пространство органично впишутся кресло-качалка, небольшая библиотека, стилизованная мебель или, напротив, современные элементы вроде кресла Шерлока в стиле баухаус, чтобы разбавить готический флер и изгнать из комнаты заглянувшее на чай Кентервилльское приведение.

    7.png

    Настоящий камин можно заменить на электро-модель или декоративный фальш-камин. Поставьте напротив «кресло с ушами» – и образ готов!

    article

    Что нас раздражает в интерьере и как этого избежать

    Можно вооружиться трендами, брендами, профессиональным дизайн-проектом и всё равно получить интерьер, в котором что-то неуловимо или весьма ощутимо раздражает. Посмотрим, как этого избежать. 

    Неважно, будете ли вы имитировать обстановку ушедшей эпохи или парой штрихов наметите направление. Главное – соблюдать общий принцип интерьера в английском стиле: мебель и отделка должны быть сдержанны, хорошо воспитаны, практичны – но не лишены художественного очарования.

    #Вдохновение #Декор #Икона стиля #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    01.04.2020

    ТОП-7 бессовестно устаревших решений в интерьере

    Мода — вещь непостоянная: некоторые тренды надолго выбывают из игры, а потом триумфально возвращаются, перепрыгнув десятилетия. Но есть такие решения, по которым мы точно не будем скучать. Представляем парад из 7 интерьерных решений эпохи евроремонтов, которым не место в современном интерьере.

    article
    28.03.2020

    Классика, неоклассика и контемпорари: что есть что

    Практикующие дизайнеры интерьера знают, когда от клиента поступает запрос на «классический интерьер»‎, под этим словосочетанием могут подразумеваться абсолютно разные вещи.

    article
    24.03.2020

    Работаем в зоне комфорта: советы по организации домашнего офиса

    Считается, что в домашних условиях нам сложнее сосредоточиться на работе: то диван заманит на нём посидеть, то кровать принудит прилечь. Рассказываем, как грамотно организовать домашний офис, чтобы не потерять концентрации и при этом создать для работы антистрессовые условия.

    article
    23.03.2020

    Какой потолок лучше сделать в ванной комнате?

    Ванная комната – помещение с особыми требованиями. Высокая влажность, перепады температуры, прямое воздействие воды, разнообразные запахи – все это требует особых условий к отделочным материалам. Поэтому далеко не все способы отделки подходят. Один из самых частых вопросов – какой потолок сделать в ванной комнате? Давайте разберемся.

    article
    22.03.2020

    Бохо-шик в интерьере и почему вы его полюбите

    Свободолюбивый романтичный бохо – прибежище творческих натур. Этот мультикультурный стилевой  калейдоскоп – находка для тех, кто устал от аскетичного минимализма, строгой классики или сложных авторских стилей.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера