03.01.2020 20:05

Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры3019
    Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

    Английский дизайн в одежде и интерьере не перепутаешь ни с каким другим. Туманный Альбион издавна бередил умы модников и декораторов умением сочетать рациональность и шик. Строгость в выборе материалов и тяга к утонченной роскоши создают сказочную атмосферу викторианской Англии, которая и сегодня приживется как в загородном доме, так и в городской квартире. Узнаем, как зарождался английский стиль в интерьере и какие метаморфозы он претерпел, дойдя до наших дней.

    История формирования интерьера в английском стиле

    Респектабельный британский стиль начал формироваться во второй половине 19-го века, когда на престол взошла романтичная пуританка Виктория. Для страны период её правления стал золотым веком: общественный уклад менялся, развивались наука и искусство, на первый план выходили ценности среднего класса: практичность, бережливость и хорошие манеры.

    article

    Дизайн интерьера квартиры: с чего начать?

    С чего самостоятельно начать дизайн-интерьера квартиры

    Производство становилось мануфактурным, появились механические станки, мебель перестала быть предметом роскоши. Обеспеченные семьи обзавелись продуманными интерьерами и удобствами, включая ванну и биде. Для семейств с достатком выше среднего трудились мастера-краснодеревщики, изготовлявшие мебельные шедевры из благородных пород дерева.

    1.png
    Во время военных кампаний англичане наблюдали обычаи аборигенов, их манеру украшать жилища. Британцы везли из Индии чай, из Африки – слоновую кость, не забывали про керамику, ковры и украшения.

    Так в интерьерах чопорных англичан поселились аутентичные восточные принты, фигурки слонов, узорчатые шкатулки и расшитые покрывала, со временем ставшие неотъемлемой частью британского стиля.

    Компоненты английского стиля в интерьере

    Английскую гостиную вы узнаете с первого взгляда: вас встретят полосатые или клетчатые тканевые обои. Также популярен принт с геральдическими лилиями и флоральные мотивы. Стены могут оставаться однотонными, тёмными или светлыми, но обязательно декорированными молдингами. Вариант для загородного дома – природный камень. 

    Приветствуются благородные материалы: орех и мореный дуб, красное дерево и палисандр. В почете кессонные потолки

    Драпировка и ковры придадут помещению гостеприимный, уютный вид. Мотивы на текстиле в основном растительные, актуален недавно снова вошедший в моду пейсли и ориентальный орнамент.

    2.png

    Вишневый и пурпурный, темный изумруд и оттенки коричневого – цвета, которые придадут интерьеру очарование старинных британских апартаментов.

    Климат Англии далек от совершенства: высокая влажность и сквозняки мотивируют леди и джентльменов держаться поближе к камину. Такая необходимость породила на свет викторианское «кресло с ушами», также известное как «кресло-крыло». Высокая спинка кресла защищает от сквозняка, а крылья-подлокотники удерживают тепло, идущее от камина.

    3.png

    Интерьер дома в английском стиле предполагает массивную, добротную мебель. Органично впишется в ансамбль резной антиквариат и диван Честерфилд со стеганой обивкой и декоративными пуговицами.

    В своей кожаной ипостаси Честерфилд станет центральным элементом в брутальном британском интерьере без рюш и цветочков.
    4.png

    Туалетные столики – обычно круглые, но могут быть других геометрических форм. Столешницы деревянные, в случае крайней состоятельности хозяина дома – мраморные. На столиках стоят пепельницы, вазы и настольные лампы под расшитыми абажурами с бахромой. 

    Шторы должны быть длинными, тяжелыми, однотонными или в широких полосах. Их можно сочетать с более тонкими кружевными шторами на несколько тонов светлее и декоративными шнурами с кистями.

    Интерьер в английском стиле – это обилие текстиля. Пледы и одеяла, покрывала и декоративные подушки придадут обстановке мягкость и снизят градус чопорности.
    5.png

    На стенах английской гостиной вы непременно увидите множество семейных фотографий и картин на стенах. Мотивы – сцены охоты, портретная живопись, натюрморт.  

    И, конечно, сложно представить себе дом англичанина без камина и внушительной библиотеки. Библиотека может занимать отдельное помещение или часть кабинета, гостиной: главное, чтобы библиотечная зона выглядела уютно, легкая небрежность в сортировке книжных форматов и жанров приветствуется. Если среди книжных полок окажутся глобус и подзорная труба – атмосфера лондонской квартиры 19-го века обеспечена.

    Интерьер в британском стиле у вас дома

    Чтобы превратить собственный дом или квартиру в уголок английского уюта, не обязательно строго придерживаться классики. Достаточно уловить дух, поймать ощущение. 

    Если вам хочется сделать обстановку как можно более «английской», обратите внимание на интерьер в британском стиле, где проживал знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

    Создатели фильма «Приключения Шерлока Холмса» настолько точно воссоздали обстановку квартиры на Бейкер-стрит, что посмотревшие фильм кураторы дома-музея Шерлока в Лондоне заявили: интерьер получился аутентичным до мельчайшей детали.
    6.png

    Сериал «Шерлок» от BBC хорошо иллюстрирует метаморфозу британского интерьера и демонстрирует, как сочетать викторианские мотивы и современные находки дизайнеров. Обои с крупным геральдическим принтом могут занять всего одну стену. Минимализм удачно подчеркивает основные компоненты стиля. В современном английском интерьере по-прежнему уместны кессонные потолки, на пол можно положить паркет или имитацию из ламината. 

    В пространство органично впишутся кресло-качалка, небольшая библиотека, стилизованная мебель или, напротив, современные элементы вроде кресла Шерлока в стиле баухаус, чтобы разбавить готический флер и изгнать из комнаты заглянувшее на чай Кентервилльское приведение.

    7.png

    Настоящий камин можно заменить на электро-модель или декоративный фальш-камин. Поставьте напротив «кресло с ушами» – и образ готов!

    article

    Как выбрать аромат для дома

    Сегодня мы расскажем о том, как эти ароматы перекочевали в интерьер, и какую стали играть роль.

    Неважно, будете ли вы имитировать обстановку ушедшей эпохи или парой штрихов наметите направление. Главное – соблюдать общий принцип интерьера в английском стиле: мебель и отделка должны быть сдержанны, хорошо воспитаны, практичны – но не лишены художественного очарования.

    #Обзор #Икона стиля #Декор #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.01.2021

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    article
    21.12.2020

    7 небанальных способов нарядить ёлку

    Мы собрали 7 интересных решений для тех, кто ещё не успел выбрать ёлке новогодний «наряд». Спойлер: если у вас нет ёлочных игрушек, не спешите их покупать.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера