25.12.2022 21:00

Интерьер 2023: модный гайд по главным трендам

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1374
    Интерьер 2023: модный гайд по главным трендам

    Тренды в интерьере 2023 философски смотрят в будущее, ностальгируют по прошлому, подглядывают за природой, ставят перед собой глобальные задачи и стремятся быть антистрессовыми не только на вид, но и на ощупь. Посмотрим, каким будет модный интерьер нового года. 

    Цвет смелости и оттенки пряностей 

    Институт цвета Pantone продолжил черпать идеи из мира природы и объявил главным цветом 2023 года оттенок «Viva Magenta», вдохновленный окрасом кошенили – насекомого, из которого добывают вещество для получения натурального красителя кармина.

    article

    Минимализм в интерьере: реальность или утопия

    Возможно ли удержать интерьер в рамках минимализма в реальной жизни? И так ли минимализм прост, как кажется?

    Представители Pantone охарактеризовали новый цвет как «смелый и вдохновляющий» и отметили важность природных ассоциаций в современном мире цифровых технологий.
    0.png

    Напомним, что в прошлом году фаворитом стал энергичный оттенок «Very Peri», который эксперты Pantone подсмотрели у цветков вечнозеленого барвинка. И если прошлый выбор института шёл вразрез с главными колористическими трендами в дизайне интерьера, где господствовали зелёные оттенки, то в 2023 году Pantone поддерживает общую тенденцию: тяготение к тёплым насыщенным тонам.

    2.png
    В тренде оттенки восточных пряностей. Подумайте о прилавках с кардамоном, шафраном, куркумой и корицей — это даст верное представления о модных цветовых схемах 2023 года.
    1.png

    Помимо карминно-красного, в тренды обещают записаться бордовые, коричневые, терракотовые, охряные и приглушенные розовые тона. Модный статус также сохранят за собой зелёные и нейтральные бежевые оттенки.

    Посмотрите наверх 

    В модном интерьере 2023 насыщенные пряные цвета примеряют стены, мебельные фасады, текстиль, сантехника и даже потолки. Перетекания цвета с потолка на стены создает тёплый обволакивающий эффект, формируя цельное восприятие помещения комфортное для нашей психики. В таких камерных комнатах-шкатулках, по мнению дизайнеров, возникает ощущение безопасности. 

    3.png

    Цветной потолок обещает стать одним из самых горячих трендов 2023 года. 

    Рельеф, рельеф и ещё раз рельеф

    Любовь дизайнеров к рельефным фактурам с каждым годом проявляет себя всё заметнее. 

    Душевые перегородки и посуда из ребристого стекла, фасады шкафов и основания журнальных столиков с вертикальными бороздками, пупырчатые вазы и свечи, ковры со стриженным ворсом и скульптурированной поверхностью, обивка из рельефного вельвета и фактурной кудрявой шерсти — чем больше трогательных поверхностей в интерьере, тем моднее.
    4.png

    Увлечение рельефными элементами интерьера — не просто модная прихоть, оно призвано усилить нашу тактильную и эмоциональную связь с жилым пространством и создать комфортную антистрессовую среду. 

    Работаем дома 

    Ковидные времена запустили новые интерьерные тренды, среди которых самым примечательным стал домашний офис. Когда пандемия отправила тысячи людей работать удалённо, мир обнаружил, что многие важные дела можно решать из дома, а вместе с тем, что многие жилые пространства не подготовлены для рабочего процесса. 

    5.png

    Современные интерьеры стремятся к многофункциональности и эргономичности. Оборудованное рабочее место на дому стало отличительной чертой интерьерного дизайна нашего времени. 

    Устойчивый дизайн 

    Дизайн интерьера в 2023 продолжает ставить перед собой глобальные задачи: восполнить пробел между современным человеком и природой, встать на путь   экологичности и этичного потребления. 

    6.png

    Если раньше любовь к природе транслировались в основном за счёт приверженности натуральным материалам и живым растениям, то в 2023 году в интерьерную моду входит такое понятие как устойчивый дизайн, для которого важна не только натуральность, но и этика: использование возобновляемых ресурсов, отсутствие ущерба во время их добычи и производства. 

    Набирает популярность мебель, изготовленная из переработанных материалов. Столы из старых воланчиков для бадминтона, стулья из пластика, выловленного в океане — всё это уже не просто модный эксперимент, а хороший тон в мире промышленного дизайна, напоминающий о том, что природу нельзя исключать из нашего общего будущего.
    7.png

    Сам дизайн предметов тоже стремится напомнить, как важно заботиться об экологии: скульптурные формы копируют плавные линии природных ландшафтов, каждый новый модный оттенок отсылает к растению, насекомому или окрасу вымирающих видов животных.

    На птичьих правах 

    Главным идейным вдохновителем остаётся природа, но модный фокус год от года немного смещается. В прошлом году вспыхнул тренд на анимализм, вернувший в моду обои с паттернами животных. Но если в 2022 году главными героями были тигры, леопарды и другие хищники, то в 2023 больше внимания обещают привлекать к себе пернатые. 

    8.png

    Птички всех мастей будут появляться на обоях и текстиле, а на зарубежных интерьерных выставках уже можно увидеть обилие нарочито примитивных фигурок из дерева и металла, напоминающих легендарную птичку Имзов. 

    Чувство ностальгии 

    Дизайн интерьера 2023 призывает не только менять способы производства, но и способы потребления: покупать меньше и пользоваться дольше во имя экономии природных ресурсов. 

    10.png

    На фоне этого в прошлом году вспыхнула мода на японский минимализм с его любовь к старым вещам и природным фактурам. Но не только минималистичный дизайн может быть этичным. Даже максималистские пространства, склонные к декоративному изобилию, могут считаться идеологически верными, если делают ставку на винтажные вещи. Такой подход объединяет в себе сразу две глобальные тенденции: курс на создание уникальных интерьеров из разностилевых компонентов и ностальгию, которой пронизана вся интерьерная мода 21 века.

    Если в 2021-22 годах дизайнеры активно признавались в любви 70-м, то в 2023 больше внимания будет уделяться стилям начала и середины 20 века: ар-нуво, ар-деко и мид-сенчури. Советский винтаж — тоже модная идея.
    9.png

    Ретро-элементы, сочетаясь с современными решениями в дизайнерских проектах, делают интерьеры уникальными или, как сейчас модно говорить, кастомными, а самое главное рассказывают истории, наполняя жилые пространства дополнительными смыслами и вызывая у нас больше положительных эмоций. 

    article

    Квартира в стиле прованс

    Солнце, мягкое голубое небо, нежная зелень, оттенки лаванды и фиалок – стилистика французского юга давно уже завоевала поклонников в России. Квартира в стиле прованс – это обилие света, уют и нежность в интерьере.

    Тренды в интерьере 2023 дают простор для творческой самореализации и становятся логическим продолжением важных тенденций последних нескольких лет. Но это о глобальном, а какие локальные тренды созреют в этом году — ещё узнаем.

    #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.01.2023

    Интерьер для удалёнки: 5 советов тем, кто работает из дома

    Для кого-то удалённая работа стала испытанием на прочность, но нашлись и те, кто вкусив радости удалёнки, не пожелал возвращаться к прошлой жизни.

    article
    18.01.2023

    Новые тренды в дизайне интерьера в 2023 году

    Давайте поговорим о главных актуальных и современных трендах в дизайне интерьера в 2023 году – что нам оставили предыдущие годы, а какие нюансы только набирают популярность...

    article
    14.01.2023

    Как создать интерьер, который легко убирать: выбираем мебель и отделку


    Жаль, что нельзя убраться в квартире один раз и навсегда. Зато можно минимизировать время, потраченное на наведение порядка, подобрав отделочные материалы и мебель, которые сделают жизнь проще, а уборку приятнее.

    article
    12.01.2023

    Хай-тек в интерьере: каким он был раньше и как выглядит сейчас

    Строгий и технологичный интерьер в стиле хай-тек можно отнести к вымирающим видам. Давайте разбираться: каким он был раньше, чем стал теперь и есть ли у этого стиля будущее?

    article
    02.01.2023

    Как украшают новогодние интерьеры в разных странах

    Мы не представляем новогодние праздники без мандаринов и салата «оливье», тем временем итальянцы выбрасывают мебель, французы кладут подарки в ботинки, норвежцы прячут мётлы, а китайцы отпугивают злых духов. Правда интересно?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера