23.12.2021 21:00

Модный интерьер 2022: тренды и прогнозы

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры6346
    Модный интерьер 2022: тренды и прогнозы

    Мебель закругляется, цвета становятся ярче, а предметы — фактурнее, дизайнеры по-прежнему оглядываются на 70-е, главным законодателем интерьерной моды остаётся природа, а глобальной задачей — забота об окружающей среде. Всё о трендах в интерьере 2022.

    Все оттенки оптимизма 

    Институт цвета Pantone выбрал главным цветом 2022 года оптимистичный оттенок «Very Peri», охарактеризовав его как: «динамичный синий с живительными фиолетово-красными нотками».

    article

    Лето на балконе: 7 идей для зоны отдыха

    Отказываемся от постсоветской традиции использовать балкон в качестве склада для всего, что жалко выбрасывать, и превращаем его в частный оазис. Мы собрали ТОП-7 идей для зона отдыха, которые легко повторить на своем балконе, лоджии или террасе.

    Эксперты Pantone утверждают, что новый оттенок, сочетая в себе стабильность синего и энергию красного, призван стать символом глобального духа времени, переходного периода, который переживает мир, и колоссальных возможностей, открывающихся перед нами. А идейным вдохновителем вновь стала природа: «Very Peri» передаёт оттенок цветков вечнозелёного барвинка.
    small-leaf-evergreen-gfba1e8ac9_1920.jpg

    Может показаться, что выбор цвета года — прихоть, продиктованная субъективными вкусами сотрудников Pantone. На самом деле штат института проводит анализ мировых настроений, фиксируя цветовые закономерности и пристрастия, и только на основе продолжительных исследований составляет прогноз. Выбор Pantone — больше чем просто цвет, это визуальный концентрат коллективных настроений.

    qLbO8-tMfoE.jpg
    Выбор Pantone в 2022 году подтверждает: модный интерьер готов к насыщенным оттенкам. Мир изменился, мы стали больше времени проводить дома и хотим видеть в жилом пространстве оптимистичные цвета. Напомним, что в прошлом году Pantone тоже остановили выбор на ярком оттенке: солнечно-жёлтом «Illuminating», правда в паре с нейтральным «Ultimate Grey».
    2.png

    Другие лидеры мнений в области колористики делают ставки на более спокойные, хоть и насыщенные оттенки. Так лакокрасочный бренд Tikkurila назвал цветом 2022 базовый красно-коричневый оттенок «L478 Сокол». Перелётная птица, вдохновившая бренд, известна тем, что всегда возвращается домой. Такие ассоциации представители Tikkurila  объяснили желанием создать мягкий и сильный оттенок, одновременно напоминающей о домашнем тепле и вдохновляющим на путешествия. 

    Колористы Dulux в свою очередь сделали ставку на цвет «Bright Skies» — воздушный оттенок синего, который должен вызывать ощущение открытости и лёгкости на душе.

    Вперёд в прошлое

    Все привыкли, что рано или поздно какое-нибудь десятилетие возвращается в моду из бабушкиного сундука, адаптируется к современным реалиям и бередит умы дизайнеров. Вот уже несколько лет это 1970-е.

    3dc297e260ce4ac43728b8782d104db7.png

    Плетёная мебель из ротанга, лохматые ковры, приземистые модульные диваны, предлагающее скорее прилечь, чем присесть, лакированное дерево и фанера, мебельная обивка из рельефного вельвета  — всё это приметы свободолюбивой эпохи хиппи и диско, вернувшиеся в интерьерный дизайн.

    629002c756f5ee029f255a35bdc614e0.png

    Особый шик — объединить в  жилом пространстве стилизованные под 70-е объекты современных мебельных фабрик и винтажные подлинники. 

    Плавные линии природы

    Тренд на плавные линии и скругления набирает обороты в дизайне интерьера 2022. Вместо жёсткого и прямоугольного — плавное и обтекаемое. За прошлый год мы успели привыкнуть к арочным проёмам и диванам без острых углов. В этом году текучих природных форм и скруглений должно стать ещё больше.

    В мире мебели главными героями становятся диваны-полумесяцы, стулья и кресла с закругленными спинками, круглые обеденные столы, журнальные столики и пуфы. Ковры, скульптуры и другие элементы декора тоже стремятся закруглиться, делая пространство визуально мягче и напоминая о природных ландшафтах.
    5.png

    По-прежнему актуальны лампы-пузыри, новое слово: светильники, имитирующие форму грибов. Хотя, не такое уж новое — ещё один модный привет из 1970-х.

    Можно смотреть, можно трогать

    В своих публикациях за 2021 год мы не раз упоминали, какой значимой величиной в интерьере становится тактильность, позволяющая получать больше эмоций и ощущений от жилого пространства. Можно уверенно утверждать, что в 2022 году эта тенденция получит логическое продолжение.

    Эта тенденция задала моду на крупный вельвет, бархат, шерпу и шерсть букле, которые перестали существовать только в качестве чехлов на декоратвиных подушках и освоили крупный формат: обивку кресел, диванов, банкеток и кроватей.
    3.png

    В модном интерьере 2022 тактильными свойствами должны обладать не только текстиль и мягкая мебель. В моде керамическая плитка с ярко выраженным рельефом, которая отвоёвывает стены на кухнях и в ванных комнатах у классического «кабанчика» и неистребимого пэчворка. 

    b46a6140234bb5b607cc48ef8b8e4de6.jpg

    Плитка ARTIGIANO Mainzu «Дон Керам» (секция А21, А22)

    Заметным трендом в интерьере 2022 также обещает стать ребристое стекло, которое будет фигурировать в жилых пространствах в качестве ваз, бокалов, экранов душевых зон и стеклоблоков.

    Этичность — новая эстетика

    Забота об окружающей среде становится глобальной задачей современного мира, которую не может игнорировать модная индустрия. В центре внимания промышленного дизайна экологичность и безопасность продукта.

    6.png
    Эко-тенденции в модном интерьере 2022 — это уже не просто признание в любви натуральным материалам. Набирает обороты мода на мебель и отделку из вторичного сырья, будь то дерево, стекло или металл. В новом году таких предметов в интерьере будет становиться всё больше.
    interior-design-gb8e51fc5f_1920.jpg

    У всех на устах апсайклинг — творческая переработка старых вещей. Классический пример: одеяло, сшитое из обрезков ткани и футболок, которые вы больше не собираетесь носить. Это тенденция «два в одном»: забота об экологии + мода на ручную работу.  

    Ещё один тренд, приветствующий этичное потребление: интерьерный микс из новых вещей и винтажных находок. Чем больше винтажных предметов — тем моднее, особенно если они из 70-х. 

    article

    Квартира в стиле неоклассика

    Неоклассицизм в интерьере – это переосмысление художественных принципов сразу нескольких направлений в искусстве: ренессанс, барокко и классицизм, истоки которого кроются в античности. Простота и гармония, спокойствие и деликатность – таковы свойства дизайна интерьера квартиры в стиле неоклассика.

    Глобальные тренды в интерьере 2022 остаются прежними: дизайнеры вдохновляются миром природы и пропагандируют бережное к нему отношение. А какие микротренды выстрелят в новом году — время покажет.

    #Обзор #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    01.07.2022

    Модные цвета обоев в 2022 году

    Говоря о модной колористике сезона, часто опираются на цвета, которые выбирает Институт цвета Pantone. Для текущего года это very peri, он же «барвинок». Однако дизайнеры рекомендуют не строго упираться в предлагаемые оттенки, а следить за общими трендами и исходить из них и своего чувства прекрасного. Модные цвета обоев в 2022 году, а также принты явно будут актуальными довольно долгое время, так как опираются на принципы простоты, понятности и неперегруженности.

    article
    26.06.2022

    Дизайн гостиной 2022: что нового

    Как объединить гостиную с другими комнатами и превратить в многофункциональное пространство, как природа вдохновляла дизайнеров в этом году, и какая мебель стала маст-хэвом для модного интерьера? Все о дизайне гостиной 2022.

    article
    22.06.2022

    Только спокойствие: 7 антистрессовых идей для интерьера

    В жизни хватает поводов для стресса и если повлиять на внешний мир нам зачастую не под силу, внести изменения в жилое пространство — просто. Какие элементы в интерьере помогут расслабиться? Рассказываем.

    article
    08.06.2022

    Модные тренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов

    Общая тенденция дизайна последних лет – отказ от лишнего и возврат к старому. Возможно, в этом кроется эмоциональное желание «откатить все назад», вернуться в психологическую «точку сохранения» и начать все заново. Это проявляется и в одежде, и в культуре, и популярных стилях оформления. Давайте посмотрим основные новые тренды в дизайне интерьера 2021–2022 годов, и в первую очередь – квартир.

    article
    06.06.2022

    Наше лето: 5 идей сезонного декора квартиры

    Какие сезонные аксессуары позволят получить больше положительных эмоций от жилого пространства, если лето застало вас в квартире? Рассказываем и показываем.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера