04.11.2023 21:00

Интерьер в стиле 1980-х: как это было

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры1186
    Интерьер в стиле 1980-х: как это было

    Химическая завивка, причёски с начёсом, джинсы-варёнки, неоновые спортивные костюмы и синие тени для глаз — стиль 1980-х был по-настоящему дерзким. Эта смелость проявила себе не только в модных образах, но в интерьерном дизайне. Какими были модные интерьеры 1980-х и какие тренды из яркого десятилетия вернулись в современные проекты? Рассказываем. 

    Весь этот цвет

    Эстетика 1980-х — это взрыв цвета.

    article

    В гостях у эльфов: интерьер в стиле ар-нуво

    Ар-нуво живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец».

    Сочные контрасты, смелые неоновые цвета и инфантильные конфетные оттенки — всё это могло появиться не только в трендовом дизайнерском интерьере, но и в обстановке вполне рядовой квартиры.
    7.png

    Популярным явлением стал колор-блокинг. Его выразительными средствами в 1980-х чаще всего становились не цветовые блоки на окрашенных стенах, как это принято сейчас, а мебельные объекты и декор. Роль контрастных цветовых пятен выполняли диваны, кресла, журнальные столики, ковры и шторы. Яркие цвета сочетались и в рамках одного предмета: спинка у кресла могла быть одного цвета, подлокотники другого, а сиденье третьего.

    6.png

    Стены при этом могли примерить обои с геометрическим абстрактным принтом, остаться нейтрально светлыми или обшитыми строгими деревянными панелями — ещё одна характерная примета времени.

    Яркие цвета также было принято разбавлять сочетанием черного и белого. В моду вошла контрастная шахматная клетка, «гусиная лапка» и чёрно-белые зигзаги.

    Ничего скучного

    Дизайнеры активно экспериментировали с сочетанием фактур и материалов, так по соседству с паркетом и мебелью из массива могли существовать виниловая обивка, прозрачные стулья и журнальные столики из акриловой смолы.

    2.png  Ещё одним запоминающимся трендом 1980-х стали стеклоблоки, которые использовали в качестве душевых перегородок и как средство зонирования. Материал обеспечивал достойную звукоизоляцию и не мешал солнечному свету наполнять помещение.

    3.png
    В дизайне 1980-х нет места скуке: экспериментировали не только с цветами и материалами, но также с формами и функционалом.

    В моду вошли мебельные трансформеры: диваны-кровати, кровати-шкафы. В советском пространстве особой популярностью пользовались так называемые раскладные столы-книжки.

    Безумный мемфис

    Дизайнерские эксперименты 1980-х шли наперекор традиционной симметрии и привычной геометрии. Особенно в этом преуспели поборники мемфиса.

    Этот стиль интерьера можно назвать авторским. Его создателем стал один из самых смелых экспериментаторов в истории архитектуры и интерьеров — итальянский дизайнер Этторе Соттсасс. В 1980 году, вдохновившись названием одной из песен Боба Дилана, он основал группу «Мемфис», объединяющую смелых художников-постмодернистов, которые считали своей главной задаче отказ от всех интерьерных канонов.

    1.png

    Основой для мемфиса послужил стиль поп-арт, такой же яркий, ироничный и дерзкий. Но если поп-арт больше фокусировался на «картинке», то мемфис активно играл с формами и объёмами.

    В интерьерах в стиле мемфис традиционные объекты вроде стеллажей и стульев походили одновременно на произведения современных авангардных художников и продукт творчества племенного искусства.
    4.png

    Дизайнеры, вдохновляясь тотемами, создавали скульптурные элементы, сочетающие смелые цвета и примитивные формы. Тотемные формы принимали светильники, вазы, основания столов и журнальных столиков. Часто это были не функциональные скульптуры — декор ради декора

    Именно дизайнеры группы «Мемфис» ввели моду на колор-блокинг, используя как кислотные, так и основные цвета: красный, синий и жёлтый, как в работах Мондриана. Также с их лёгкой руки на стенах, мебельной обивке, коврах, текстиле и одежде появились яркие геометрические и нарочито примитивные абстракции.

    Мемфис стал одним из самых динамичных, игривых и зрелищных интерьерных стилей. И его элементы снова вернулись в моду в 2020-х годах.

    Модная ностальгия

    Вы могли заметить, как активно ностальгируют по эпохе 1980-х киноделы и телевизионщики, пытаясь воссоздать в современных сериалах и фильмах атмосферу того времени, когда жизнь, кажется, была чуть понятнее и проще.

    Ностальгия — главный двигатель круговорота трендов. Дизайн интерьера не исключение.
    5.png

    Что вернулось в интерьерную моду из 1980-х? Да практически всё вышеперечисленное! Смелый колор-блокинг, забавные конфетные цвета, скульптурные тотемы, геометрические эксперименты в стиле мемфис, даже стеклоблоки и неоново-розовый цвет а-ля Барби.

    Все эти элементы едва ли используются по максимуму, как в своё десятилетие, но становится выразительными акцентами в сочетании с современными рациональными тенденциями.

    8.png

    Стоит отметить, что интерьерные 1980-е были разные. Мы перечислили всё самое модное, но существовали и более спокойные интерьеры, тяготеющие к колониальной классике и расслабленному бохо, с мебелью из ротанга, плетёными корзинами и торшерами. И это направление сейчас тоже актуально.

    article

    В гостях у Барби: как оформить интерьер в розовых тонах

    Премьера фильма о популярной кукле вызвала новую волну барбимании, захлестнувшую соцсети, подиумы и дизайн интерьера. Розовый приобрел статус самого модного цвета лета. Как его использовать в интерьере? Рассказываем.


    Советские же 1980-е, хоть и не были чужды геометрическим узорам и яркой мебельной обивке, отличались своей спецификой: ковры на стенах, лаковая мебель и фотообои с берёзками. И даже последние вернулись в моду, пусть и в переосмысленном виде. Вот такое богатое на модные камбэки десятилетие.

    #Стиль #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    12.07.2024

    Эргономика кухни: секреты удобства и функциональности в каждом уголке вашего пространства

    Соблюдение принципов эргономики в кухне поможет сделать ее использование менее  утомительным, особенно во время приготовления пищи. Поэтому так важно следить за расположением элементов, высотой поверхностей и удобством хранения кухонной утвари.

    article
    04.07.2024

    Не ограничивайте себя старыми правилами: узнайте, какие кухонные тренды уходят в прошлое

    Познакомьтесь с главными антитрендами сезона и их стильными альтернативами

    article
    29.06.2024

    Десять потрясающих идей для обновления детской комнаты и создания уютного уголка вашего малыша

    Процесс проектирования детской является одновременно сложным и увлекательным особенно когда встречаются новые тренды в мире дизайна интерьеров для детей.

    article
    26.06.2024

    Модные кухонные столы в 2024 году

    Давайте вместе рассмотрим модные тенденции и тренды 2024 года кухонных столов, которые поддержат вашу кухню на пике современности!..

    article
    20.06.2024

    Топ-5 каминных трендов, которые сделают ваш дом невероятно уютным и стильным

    Сердце дома в прошлые времена представляло собой камин, способный согреть холодные зимние дни. Сегодня же камин стал не только источником тепла, но и символом стиля и роскоши, сохраняя свою основную функцию - уют и комфорт для гостей.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера