21.06.2021 19:00

Как сочетать винтаж и современность в интерьере

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1544
    Как сочетать винтаж и современность в интерьере

    Интерьеры рассказывают истории, хранят воспоминания, объединяют эпохи и могут выглядеть сбалансировано, даже если добавить в «рецепт» самые неожиданные ингредиенты. Винтажные вещи, помнящие детство наших бабушек или случайно обнаруженные в «сокровищницах» антикварных магазинов и барахолок, могут гармонично соседствовать с горячими трендами, коллекциями современных дизайнеров и практичным масс-маркетом. Рассказываем, как их подружить.

    Стилизация

    Один из способов породнить ретро с современностью — сделать винтажные вещи главными героями интерьера, а всю остальную мебель и отделку подобрать под них. В наше время это легко осуществимая задача. Чтобы собрать интерьер в стиле определенной эпохи, не обязательно охотиться на редкие вещицы на аукционах или устраивать раскопки на чердаках. 

    article

    Скандинавский дзен: интерьер в стиле джапанди

    Что получится, если скандинавский минимализм встретится с японским? Серьезный сбалансированный интерьер с философской нагрузкой, призывающий к умеренности, натуральности и функциональности. Всё это джапанди.

    Современные дизайнеры активно ностальгируют по ушедшим эпохам, регулярно возрождая их в своих коллекциях и проектах: гламурное ар-деко из ревущих 20-х, практичный мид-сенчури модерн на тонких лакированных ножках, расслабленная эпоха хиппи и смелый мемфис из 80-х — всё это сейчас актуально и относительно легко доступно. 
    1.png

    Характерные черты стилей ушедших десятилетий постоянно путешествуют во времени и фигурируют в списке трендов. В этом году самым модным направлением остаются 70-е: фактура терраццо, закругленная мебель, вельветовая обивка, макраме и другие приметы хиппового десятилетия массово присутствуют в дизайнерских коллекциях. Подлинный винтаж этого периода будет хорошо себя чувствовать в такой компании.

    2.png

    Стремиться к стопроцентному соответствию определенной эпохе необязательно, ведь речь не о художественной постановке в кино, а о жилом интерьере. 

    Контраст

    Смешение стилей и эпох в одном интерьере имеет полное право выглядеть контрастно. И чем острее, заметнее контраст, тем лучше. Наиболее актуальный на данный момент приём: взять простую, добротную интерьерную базу и выразительные акценты. Под добротной базой мы подразумеваем нейтральность в отделке и современный интерьерный минимализм, под выразительными акцентами — подчеркнуто нездешние предметы мебели и аксессуары. 

    Если вы хотите обыграть винтажную софу, добавьте контрастов в виде подушек с современными принтами. В винтажный буфет поставьте современную посуду или вообще используйте его не по назначению — например для хранения головных уборов. Старинный усадебный деревянный стол окружите современными стульями — всё это даст понять, что в ретро вы только играете. 

    3.png
    Как и всегда, главное — правильные пропорции. Засилье винтажа может выдавить из пространства воздух, превратив его в антикварную лавку. Используйте ретро-элементы как приправы.
    ).png

    Подружить мебельные формы из разных эпох — сложная задача, с аксессуарами проще. Чем минималистичнее интерьер, тем интереснее в нем будет смотреться винтажный объект. В обитель стекла и бетона прекрасно впишется  «побитая временем» деревянная табуретка. На полках минималистичных кухонь с гладкими фасадами без ручек приживётся винтажная утварь. Выцветший ковёр красиво ляжет на каменный пол или керамогранит, желательно, чтобы мебель и другие аксессуары в комнате выглядели подчеркнуто современно, тогда контраст будет выглядеть как продуманное решение, а ковёр никому не покажется случайным пережитком былых времен. 

    Принцип прост: уютное винтажное противопоставляется современному технологичному. На таком контрасте ретро-вещи кажутся ещё более «живым».

    Особо смелые могут повесить ностальгический ковёр на стену. Но такой трюк лучше не проворачивать в классическом интерьере среди массивной деревянной мебели — может получиться слишком по-советски. 

    Рециклинг

    Иногда нам хочется пригреть винтажную вещь в интерьере не только из-за её эстетических или практических качеств, а просто потому что она памятная. Некоторые из таких предметов уже нельзя использовать по назначению, но всегда можно подарить им новую жизнь. 

    Винтажные чемоданы вашего дедушки могут стать прикроватной тумбочкой. Трехлитровая банка, в которую бабушка закатывала огурцы, может использоваться как колоритная ваза. Не бойтесь вписать такой казалось бы неказистый аксессуар в современный интерьер, главное — подобрать ему правильных соседей. 

    5.png

    Старые доски, уже прожившие жизнь деревенского забора или стены частного дома, можно использовать в качестве экранов для радиаторов, декоративных панно или облицовки изголовья кровати. Оконный наличник превратится в раму, папин велосипед — в креативную вешалку для одежды. А таким вещам, как самовар, керосиновая лампа, печатная машинка или граммофон и вовсе не нужно искать альтернативного применения, их можно рассматривать исключительно как декоративные объекты. 

    article

    5 экс-трендов, которым пора сказать «пока»

    Если по интерьеру можно точно определить, в каком году и на волне каких модных тенденций он был создан, значит в пространстве присутствует парочка бывших трендов, уже намозоливших всем глаза.

    Винтажные и современные вещи могут выглядеть как вынужденные соседи, чтобы превратить их сожительство в продуманный интерьер, нужна концепция.


    #Тренды #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.10.2021

    Интерьеры в стиле 70-х: что нам от них досталось

    Последние несколько лет дизайнеры не просто оглядываются на 70-е, а широко раскрывают перед ними двери, через которые в наши интерьеры возвращаются лохматые ковры, приземистые диваны, лакированное дерево и другие тренды из прошлого.  

    article
    06.10.2021

    Давайте разбираться: как подобрать фартук для кухни

    Фартук может стать органичным продолжением кухонного гарнитура, главным героем интерьера или большой ошибкой, которая загубит весь дизайн. Как подобрать кухонный фартук, с чем его сочетать и нужен ли он вообще? Рассказываем.

    article
    04.10.2021

    Дело вкуса или безвкусица: спорные решения в дизайне интерьера

    В дизайне интерьера наступила эра свободомыслия, гибких трендов и индивидуальности. Как во времена отсутствия четких интерьерных рамок не вступить на территорию безвкусицы? Рассказываем на примере 5 спорных решений.

    article
    28.09.2021

    В гостях у эльфов: интерьер в стиле ар-нуво

    Ар-нуво живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец».

    article
    22.09.2021

    5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали

    Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера