14.01.2021 21:00

Как и когда появилась мебель-трансформер

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры3264
    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    До 20 века: складной трон и тайные секции

    Далёкие предки современных мебельных трансформеров — складные стулья из Древнего Египта. Если верить фрескам и папирусам, даже легендарный фараон Тутанхамон восседал на складном стуле-троне, который сопровождал его во время военных компаний.

    article

    Прогноз: что будет модно в интерьере в 2020 году

    Узнаем, что ждёт дизайн интерьера в 2020 году: созреют ли новые тренды, какое логическое продолжение получат модные тенденции этого года, какие цвета, стили и материалы займут первые строчки интерьерного хит-парада.

    Складной механизм древнеегипетских табуретов представлял собой простейшую конструкцию с двумя парами перекрещенных ножек. По такому же принципу работало курульное кресло из Древнего Рима, а в наше время складные туристические стулья.

    Курульное кресло в античные времена было вещью исключительно статусной, на таком сидели люди, занимавшие важные государственные должности. В Средние века аналогичные кресла носили уже за европейскими священнослужителями. 

    Новым витком эволюции для мебельных трансформеров стало изобретение рычажных и пружинных механизмов в 17-18 веках. В то время мебельщики увлеклись начинением столов, шкафов и секретеров всевозможными потайными ящиками и полкам.

    1.png 

    Туалетный столик, Абрахам и Давид Рёнтгены, 1769 г. 

    Своими «тайнами» и многофункциональность славились изделия прославленных мебельных мастеров Абрахама и Давида Рёнтгенов. Их компактные архитекторские столы могли раскладываться, превращаясь в полноценное рабочее место для рисования и черчения, а секретеры и туалетные столики обладали поражающим воображение количеством ящиков и секций. 

    В это же время в США и Европе появились миниатюрные чайные столики с опорным механизмом «птичья клетка» и подвижной столешницей, которую можно было поднимать и поворачивать. 

    В 19 веке во времена многочисленных военных кампаний стали популярны походные складные кресла и кровати-раскладушки. В историю также вошёл складной кабинет императора Александра III, представляющий собой походный сундук-трансформер, который превращался в кровать, бюро или туалетный столик, располагал секциями для хранения предметов личной гигиены, лекарственных средств, посуды, постельных принадлежностей и амуниции. Также внутри чудо-сундука скрывались складной стол, стулья и походная плита.

    ХХ век: кровать Мёрфи и раскладной диван

    В эпоху индустриализации, когда города активно росли, а их население множилось, спрос на компактные мебельные решения тоже существенно вырос. Теперь трансформеры можно было повстречать не только в домах и походных шатрах аристократов, но и в малогабаритных городских квартирах.  

    В начале 20 века Вильям Мёрфи патентует свою легендарную откидную кровать, которая прячется в шкаф.

    2.png
    Мёрфи не был мебельщиком. Согласно легенде, идея откидной кровати пришла ему в голову по причине стеснённых жилищных условий. Мёрфи проживал в малометражной однокомнатной квартире и не имел возможности позвать в гости свою возлюбленную Глэдис. Такие были нравы: для девушки считалось верхом неприличия посещать спальню холостого мужчины. От кровати нужно было избавиться.
    3.png

    Так Мёрфи изобрел кровать-шкаф, женился на Глэдис и запустил производство откидных кроватей, которые мгновенно приобрели популярность в США и Европе.

    В 1930-е годы началась история пожалуй самого популярного трансформера — раскладного дивана. Изобретатель первого дивана-кровати Бернард Кастро стал миллионером, а его детище — одним из самых практичных изобретений 20 века.

    4.png

    В эпоху экспериментальных 70-х футуристически настроенные дизайнеры, такие как Джо Коломбо, Этторе Соттсасс и Вернер Пантон, предлагают уже не только мебельные трансформеры, но и трансформируемую среду обитания. Это компактные жилые комплексы, задача которых максимально функционально использовать ограниченное пространство. У каждой зоны несколько задач: гостиная трансформируется в спальню, спальня в кабинет, кабинет в зону для медитации, диваны превращаются в шезлонги, мебель собирается из модулей. Решения не столько практичные, сколько игровые в духе времени: больше свободы, больше индивидуальности, больше экспериментов. 

    Сегодня: возможно всё

    Чем больше новых материалов и высокотехнологичных механизмов, тем шире вариативность мебельных трансформеров. Сегодня им нет числа.

    5.png

    Мы можем выбирать между разными механизмами диванов-кроватей, есть среди них и такие, что могут трансформироваться в двухъярусное спальное место. Современные столы-трансформеры не только складываются, но также могут стать выше или ниже. Эргономичные парты и стулья в детских комнатах растут вместе с ребёнком. И это только самые популярные примеры. 

    6.png   article

    Датский дизайн: герои и их стулья

    Как датские дизайнеры создали стиль вне моды и времени, и почему весь мир полюбил их стулья?

    Трансформируемые мебельные решения — это не только про компактность и эргономику, но ещё и про ответственное потребление, к которому призывает современный мир. Отказываясь от избытка вещей, дизайн интерьера не может отказаться от необходимых жилой среде функций, мебель-трансформер — одно из решений.

    #Эргономика #Мебель

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    23.01.2022

    Дело житейское: 7 раздражителей, которые портят интерьер

    Розовый медведь собирает пыль в тёмном углу спальни, провода лианами свисают со стен, а большая ракушка из Сочи мозолит глаза. Выясняем, какие вещи могут навредить интерьеру и как взять их под контроль.  

    article
    19.01.2022

    Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей

    Причудливые барочные мотивы в интерьере по-прежнему находят поклонников, а некоторые даже становятся трендами. Где и при каких обстоятельствах барокко выглядит уместно в 2022 году? Рассказываем.

    article
    06.01.2022

    Как рассказать свою историю в интерьере

    Интерьер — не просто набор предметов, он должен стать продолжением личности своего владельца и рассказать собственную историю. Мы это слышали много раз. А что это означает на практике?

    article
    04.01.2022

    Модные цвета 2022: главные оттенки года

    Цветы, травы, безмятежное небо, перелётные птицы, осенние туманы и другие источники вдохновения интерьерной колористики в этом году.

    article
    27.12.2021

    Модные обои 2022: какие стены в тренде

    Пейзажи «растворяют» стены, геометрические орнаменты отправляют в прошлое, лепнина выглядит как настоящая, а леопарды по-прежнему с нами. Всё о модных обоях 2022 года.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера