11.11.2022 21:00

Как выбрать цветовую гамму для интерьера и не пожалеть

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры472
    Как выбрать цветовую гамму для интерьера и не пожалеть

    Можно доверять колористическим трендам, выбирать популярные тона от ведущих лакокрасочных брендов, верить в психологию цвета и… выбрать интерьерные оттенки, которые не будут сочетаться, быстро наскучат, а может и вовсе: будут раздражать. Рассказываем, как этого избежать и даём 5 полезных рекомендаций, которые помогут сузить выбор цветовой палитры. 

    Вспомнить всё

    Приятные ассоциации и воспоминания  — верный путь в контексте выбора цвета. Вспомните места, события или вещи, которые радовали. 

    article

    Как сделать дизайнерский интерьер без дизайнера

    Создать гармоничный интерьер «с обложки» без помощи профессионального дизайнера – амбициозная, сложная, но выполнимая задача. У нас есть четыре подсказки, которыми можно вооружиться на пути к интерьеру мечты.<br>
    <br>

    Это может быть что угодно: цвет стен в кафе, в котором нравится собираться с друзьями, оттенок ночного неба на любимой картине Ван Гога, воспоминания о поездке в Испанию и согретых южным солнцем терракотовых фасадах гасиенд, или связанный бабушкой жёлтый свитер из детства — разве не здорово, если стена или диван в гостиной будут точно такого же оттенка?
    3.png

    Спросить у гардероба

    Оригинальный способ определиться с цветовой гаммой интерьера — спросить совета у собственного гардероба. Интерьерная колористика может быть для вас «тёмным лесом», но, годами подбирая себе наряды, вы наверняка успели выяснить, какие оттенки вам идут, какие не льстят цвету лица, а самое главное: как сочетать цвета в рамках одного образа, чтобы они не конфликтовали. Пользуйтесь знаниями.  

    Окружить себя цветами, которые вам к лицу, чтобы выгодно смотреться на их фоне — определенно хорошая идея.
    7.png

    Загляните в шкаф или вспомните самый удачный аутфит. Как красиво брючный костюм глубокого синего цвета контрастировал с бежевым пальто или как удачно сочетался терракотовый свитер с бордовыми брюками — выберите свой вариант. Почему бы не перенести проверенные сочетания в интерьер? Наряд удачно дополняли золотые серьги и кулон? В интерьере используйте мебельные ручки и светильники того же оттенка. 

    Довериться природе

    Если ни гардероб, ни мысленная экскурсия по памятным событиям не смогли помочь, доверьтесь лучшему дизайнеру — природе. Её палитры всегда гармоничны, приятны глазу, умиротворяюще действуют на психику, не бывают скучными и монотонными: даже у камней на каменистом пляже множество оттенков.  

    Не думайте, что природная цветовая гамма — это исключительно древесные и землистые тога, то есть различные комбинации бежевого, серого и коричневого.

    5.png
    Это и лазурные пляжи с белым песком и тёмными пальмами, и солнечная лесная поляна под голубым небом и яркие цветы в гуще зелёных тропиков.
    4.jpg

    Пейзажная палитра может быть как построенной на полутонах, так и насыщенной контрастной.

    Выбрать себя

    Один и тот же оттенок у кого-то будет ассоциироваться с прохладным лимонадом и солнечным летним утром, а у кого-то с той самой «детской неожиданностью». Естественно, среди стен, выкрашенных в такой цвет, эти люди будут чувствовать себя совершенно по-разному.

    Доверять собственному ассоциативному ряду стоит на все сто процентов.
    6.png

    Индивидуальное восприятие иногда идёт вразрез даже с основными постулатами психологии цвета. Мы знаем, что красный цвет возбуждает нервную систему и многим кажется агрессивным, зелёный — самый умиротворяющий оттенок, а белый ассоциируется с чистотой и простором. Но найдутся те, для кого красные стены комфортнее зелёных, а белые вызывают неприятные ассоциации с больницей. 

    1.jpg

    А ещё кому-то комфортно жить среди минимального и однородного набора цветов, а кто-то эмоционально подпитывается, видя в жилом пространстве много насыщенных оттенков, меняющихся от комнаты к комнате.

    Чтобы не утверждали адепты цветотерапии, верьте себе. То же правило касается цветовых трендов.

    Брать пробники и делать выкрасы

    Заручившись поддержкой приятных ассоциаций, вы уже точно знаете, какие цвета будут доминировать в интерьере? Пора идти в магазин. Если речь о краске для стен, а у вас достаточно времени и энтузиазма, выбирайте несколько оттенков нужного цвета, несите пробники домой и делайте выкрасы

    Сравните пробники, оцените нюансы каждого оттенка, посмотрите, как они сочетаются с интерьерными соседями, и дайте им время «пожить» в интерьере. В идеале стоит посмотреть, как оттенки ведут себя при разном освещении, в разное время суток и в зависимости от погоды за окном.
    2.png

    Также можно поступить с текстильными пробниками при выборе обивки мягкой мебели и оттенка штор. 

    article

    Бежевый цвет в интерьере: с чем сочетать самый спокойный оттенок

    Нейтральные бежевые тона считаются абсолютно универсальными, они оказывают расслабляющее действие на психику, визуально согревают пространство, а риэлторы во всем мире утверждают, что бежевый — самый продающий цвет.


    В вопросе выбора ведущих интерьерных оттенков стоит доверять прежде всего себе, а разобраться с их сочетаемостью и правильной дозировкой поможет профессиональный дизайнер



    #Лайфхаки #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    06.12.2022

    Новогодние тренды 2023: украшаем интерьер к празднику

    Почему не стоит выбрасывать старые санки, из чего делают самые модные ёлки, какой новогодний декор можно найти в лесу, а какой в продуктовом магазине, и как сделать люстру из веток? Всё о новогодних трендах 2023 года.

    article
    02.12.2022

    Красный цвет в интерьере: когда ему стоит сказать «да»

    Если правильно выбрать дозировку и оттенок, красный цвет может стать украшением жилого пространства. Нельзя же в славянской культуре «красный» всегда был синонимом слова «красивый».

    article
    29.11.2022

    Как подготовить интерьер к зиме: 7 идей для хорошего настроения

    Какие интерьерные решения помогут побороть зимнюю хандру и эмоционально согреться? Рассказываем.

    article
    23.11.2022

    Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

    Полагать, что роль моды в человеческой культуре ограничивается торгово-рыночными отношениями — опрометчиво. Если тренды нужны интерьерным брендам для того, чтобы продавать свои товары, то зачем они нужны нам?

    article
    15.11.2022

    Антиквариат: где его найти и как интегрировать в интерьер

    Антикварные предметы интерьера — это связь с ушедшими эпохами и подтверждение того, что со временем хорошие вещи превращаются в нечто большое, чем их изначальная функция.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера