10.10.2019 12:14

Мемфис – стиль, который играет в интерьер

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры13811
    Мемфис – стиль, который играет в интерьер

    Последние несколько лет казалось, что в мире дизайна интерьеров существуют только три стиля: скандинавский, лофт и классика. Перед началом нового десятилетия интерьеры потребовали перемен. Сегодня чистые стили выходят из моды и смешиваются между собой. В тренде эклектика, индивидуализация пространства и смелые эксперименты. Всё это про стиль мемфис. Узнаем, откуда он взялся, как выглядит и с чем его «‎едят» в современных интерьерах.

    Поп-арт + Боб Дилан

    Большинство интерьерных стилей формирует эпоха и национальный колорит. Но только не мемфис. Этот стиль не исторический, а авторский. Он появился на свет в Милане, в 80-х годах прошлого столетия с легкой руки архитектора и дизайнера Этторе Соттсасса. Известна даже точная дата рождения. 11 декабря 1980-го года Соттсасс с друзьями слушали песню Боба Дилана «Stuck inside of Mobile with the Memphis blues again», которая подарила название группе «Мемфис».

    Участники «Мемфис» — постмодернисты от мира дизайна, полностью отказались от интерьерных канонов и традиционного понимания хорошего вкуса. Взяв за основу дерзкий поп-арт, они создали стиль еще более экспериментальный, бесстрашный и неожиданный.
    2.png

    Уже в 88 году группа «Мемфис» прервала свое существование, подарив миру дизайна эксцентричный интерьерный стиль, который 30 лет спустя снова возвращается в моду.

    article

    Модная плитка 2023-2024: разбираемся в трендах

    Приятные на ощупь поверхности, «цветущие» стены, глубокие оттенки, ретро-геометрия и классический квадрат. Всё это есть в нашей подборке. Рассказываем, какая плитка была в моде в 2023 году и ещё задержится в трендах.

    Ингредиенты стиля мемфис

    Самый узнаваемый «‎рецепт» мемфиса: светлые стены, на фоне которых расцветают цветовые пятна. В пространстве обязательно присутствуют несколько активных цветов в самых смелых сочетаниях. Эту функцию могут взять на себя мебель и аксессуары, реже отделка. Доминировать могут первичные цвета (синий, красный, жёлтый), конфетные неоновые оттенки или сложные приглушенные тона. 

    6.png

    Потолки в таком интерьере, как правило, белые минималистичные, без сложных конструкций. На полу может появиться как нейтральная отделка, так и контрастный геометрический принт, например, выложенная плиткой, шахматная доска в духе Андре Путман

    Мебель в стиле мемфис монохромная, обтекаемых форм с закругленными линиями. Именно такая интерьерная геометрия держится в тренде последние несколько сезонов.
    4.png

    Приветствуется свободное сочетание фактур. В пространстве могут появиться матовые и глянцевые поверхности, кожа и замша, стекло, керамика, металл, дерево и пробка. Дорогие натуральные материалы могут соседствовать с бюджетной синтетикой и акрилом. Ограничений нет.  

    В интерьере обязательно присутствует контрастный принт, один или несколько. Самые популярные геометрические: круги, треугольники, полосы, шеврон и горошек. Анималистичным, растительным, восточным и другим орнаментам здесь тоже рады. Принт, как правило, не отвоевывает много места и внедряется в пространство в качестве аксессуаров: ковров, декоративных подушек, постеров и скульптур. Мемфис особенно любит скульптуры. Чем авангарднее, тем лучше. Это могут быть не только статуэтки, но и функциональный декор: скульптурные вазы, светильники, держатели для книг.

    К каждому объекту в таком пространстве можно добавить приставку «‎арт».
     3.png

    Мемфис играет не только с формами, но и с пропорциями. Гротескные декоративные объекты монументальных габаритов добавляют пространству театральности. Приветствуется асимметрия, но не творческий беспорядок. В таком интерьере у каждого предмета есть свое место. 

    Мемфис и ваш интерьер

    Поклонники стиля мемфис видят в интерьере не столько пространство для жизни, сколько чистый холст для творца и повод для развлечения. К такому интерьеру нужно относиться с долей юмора. Мемфис подойдет смелым творческим натурам, ценящим свободу самовыражения и станет интересным конструктором для дизайнеров, которые ищут собственный стиль.

    Контрастный, ироничный, постмодерновый мемфис сегодня снова возвращается в моду на волне популярности индивидуализации пространства.
    5.png Не каждый готов впустить этот стиль в свой домашний интерьер, но добавить пространству «‎щепотку» мемфиса довольно просто. article

    Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

    Дизайнеры предлагают нам создавать уникальные пространства, смешивая ингредиенты из разных стилей. Сделать это сложнее, чем следовать конкретной стилевой инструкции. Попробуем разобраться в правилах новой интерьерной игры.

    Достаточно взять отработанную схему: нейтральная отделка + мебель закругленных форм и несколько цветовых пятен. Можно выделить одну стену ярким цветом, выбрать необычной геометрический ковер, добавить контрастных принтов с привкусом 80-х и включить Боба Дилана. 

    #Стиль #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    11.02.2024

    Как преобразить интерьер к весне

    Пусть за окном ещё долго будет лежать снег, впустить весеннее настроение в интерьер можно уже сейчас. Рассказываем, как обновить жилое пространство и поднять себе настроение после затяжной зимы.

    article
    04.02.2024

    5 доступных способов сделать интерьер гостиной визуально дороже

    Гостиная — самая «‎показательная»‎ комната в интерьере. Хочется, чтобы она была и уютной и эффектной. Как сделать интерьер гостиной более статусным и не потратить много денег? Рассказываем.

    article
    28.01.2024

    Интерьер в стиле софт-минимализм: разбираемся в новом тренде

    Минимализм остаётся ведущим направлением современного дизайна. Но, как любое модное явление, он не может долго существовать в неизменном виде, интерьерный минимализм эволюционирует, предлагая более мягкую одомашненную версию.

    article
    24.01.2024

    Модные цвета в интерьере 2024

    Нежные пастельные тона, умиротворяющие цвета земли, вкусные оттенки сливочного масла, оливок, вина и французского ликера — среди модных цветов 2024 года найдется вариант для любого интерьера и состояния души. Выбираем.

    article
    15.01.2024

    Давайте разбираться: как устроить каминную зону в квартире

    Сегодня камин в квартире выполняет больше эстетическую, нежели утилитарную функцию, ведь, как известно, смотреть на огонь можно вечно, даже если он не настоящий. Какую альтернативу дровяному камину выбрать для квартиры?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера