04.10.2019 14:20

Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры6079
    Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

    Она переосмыслила коммерческий дизайн, превратила шахматную клетку в искусство и проложила интерьеру путь из 20 века в будущее. Противница избыточности и «декора ради декора», поборница свободы и минимализма в пространстве, дизайнер, объединивший чувственное с практичным, Андре Путман превратила своё имя в синоним элегантности. Узнаем, какие черты свойственны интерьерам в стиле Путман и можно ли «примерить» её дизайнерские приемы на собственный интерьер.

    Биография и философия 

    Андре Путман родилась в 1925 году в семье банкиров из Лиона. Андре закончила парижскую консерваторию по классу фортепиано, но не связала жизнь с музыкой. В 20 лет, катаясь на велосипеде, девушка чуть не попала в аварию, после чего полностью переосмыслила свои планы.

    Она выбросила из своей комнаты всё, что сочла лишним. В результате обстановка спальни Андре состояла из железной кровати, стула и постера с картиной Миро.
    4

    Эта история хороша тем, что отражает подход Путман к вещам, в её интерьерах они несут либо художественно-эмоциональную, либо функциональную нагрузку и всегда находятся на своих местах.

    article

    Датский дизайн: герои и их стулья

    Как датские дизайнеры создали стиль вне моды и времени, и почему весь мир полюбил их стулья?

    Путман отказалась от карьеры пианистки, выбрав журналистику и дизайн. В 50-х она работает стилистом в сети Prisunic, разрабатывая «доступные красивые вещи» — посуду и декор для дома. 

    В это же время будущая икона стиля пишет для ведущих глянцевых изданий, в том числе статьи о дизайне, в которых заявляет, что французский интерьер пора переосмыслить. Андре хочет привить интерьерам больше сдержанности и в то же время сделать их более эффектными, одновременно чувственными и строгими. На этих противоречиях впоследствии выстроится её авторский стиль. 

    В 78-м году в карьере Путман начинается этап, который принес ей мировую известность. Она открывает бюро Ecart, выпускающее модернистскую мебель в духе 30-х годов, и работает в сфере промышленного дизайна. Андре оформляет бутики, аэропорты, музеи, кабинеты политиков и фешенебельные отели по всему миру. В 97-м году, в возрасте 72 лет дизайнер открывает мастерскую Studio Putman, выпускающую коллекции мебели, декора и посуды.

    Путман была одним из первых дизайнеров, продемонстрировавших универсальный талант. Своей эстетике она могла подчинить любой объект предметного мира: от гостиничного холла до парфюмерного флакона.
    дизайн

    Роскошь и минимализм

    Знаковым в карьере дизайнера становится 84-й год, когда Путман поручают интерьер отеля Morgans в Нью-Йорке. В этом проекте ей удалось четко выразить свою эстетическую позицию: никакой откровенной роскоши и баснословных затрат, функциональность, рационализм и комфорт. Именно в этом отеле впервые появляется шахматная клетка, которая впоследствии станет визитной карточкой дизайнера.

    8еее.png

    Интерьер отеля Morgans в Нью-Йорке

    Интерьеры Андре Путман принято называть минималистичными, но это минимализм особого рода, не похожий ни на рациональный скандинавский, ни на аскетичный японский. В интерьерах Путман есть место роскоши, но демонстрируется она сдержанно и элегантно. Элитные арт-объекты могут соседствовать с самыми простыми материалами. Оригинальность в эстетике Путман — не главное, на первое место выходит разумный подход к интерьеру.

    9.png Стол Correspondances для Bisazza

    Мотив шахматной доски, поселившийся в интерьерах с легкой руки Путман, одновременно прост и необычен, он выбивается из монотонности классики, но никогда не доходит до китча.

    Андре Путман и ваш интерьер

    Что из дизайнерских находок Путман может прижиться в вашем интерьере? Самым простым приемом будет столкновение черного и белого цветов, но фоне почти полного отсутствия других оттенков. 

    Можно «примерить» и любимую клетку Путман. В современном интерьере она будет органично смотреться в отделке кухни и ванной комнаты. «Шахматную доску» можно выложить плиткой на полу, стенах, или кухонном фартуке. Нужно понимать, что такое решение в интерьере привлекает к себе много внимания.

    Шахматную клетку можно вводить в интерьер дозировано, с помощью подушек, ковров и другого декора, который в любой момент можно заменить.
    шахматная доска в интерьере

    Если вас вдохновляет эстетика Путман, делайте ставку на простую лаконичную мебель в нейтральных тонах. Простые линии, удобство и ничего лишнего.

    article

    Как оформить детскую комнату «на вырост»

    Помещения, стилизованные согласно этим направлениям, декорируются на основе интересов ребенка, поэтому пространство можно моментально переоборудовать из детской комнаты в подростковую

    Общие правила Андре Путман можно сформулировать так: ищем красоту в простоте, все роскошное подаем элегантно, мыслим рационально, а если в пространстве есть декор — то это не безделушки, а объекты имеющие художественную ценность или вызывающие приятные эмоции.

    #Обзор #Дизайнер #Знаменитые дизайнеры

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    11.02.2024

    Как преобразить интерьер к весне

    Пусть за окном ещё долго будет лежать снег, впустить весеннее настроение в интерьер можно уже сейчас. Рассказываем, как обновить жилое пространство и поднять себе настроение после затяжной зимы.

    article
    04.02.2024

    5 доступных способов сделать интерьер гостиной визуально дороже

    Гостиная — самая «‎показательная»‎ комната в интерьере. Хочется, чтобы она была и уютной и эффектной. Как сделать интерьер гостиной более статусным и не потратить много денег? Рассказываем.

    article
    28.01.2024

    Интерьер в стиле софт-минимализм: разбираемся в новом тренде

    Минимализм остаётся ведущим направлением современного дизайна. Но, как любое модное явление, он не может долго существовать в неизменном виде, интерьерный минимализм эволюционирует, предлагая более мягкую одомашненную версию.

    article
    24.01.2024

    Модные цвета в интерьере 2024

    Нежные пастельные тона, умиротворяющие цвета земли, вкусные оттенки сливочного масла, оливок, вина и французского ликера — среди модных цветов 2024 года найдется вариант для любого интерьера и состояния души. Выбираем.

    article
    15.01.2024

    Давайте разбираться: как устроить каминную зону в квартире

    Сегодня камин в квартире выполняет больше эстетическую, нежели утилитарную функцию, ведь, как известно, смотреть на огонь можно вечно, даже если он не настоящий. Какую альтернативу дровяному камину выбрать для квартиры?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера