04.10.2019 14:20

Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1976
    Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

    Она переосмыслила коммерческий дизайн, превратила шахматную клетку в искусство и проложила интерьеру путь из 20 века в будущее. Противница избыточности и «декора ради декора», поборница свободы и минимализма в пространстве, дизайнер, объединивший чувственное с практичным, Андре Путман превратила своё имя в синоним элегантности. Узнаем, какие черты свойственны интерьерам в стиле Путман и можно ли «примерить» её дизайнерские приемы на собственный интерьер.

    Биография и философия 

    Андре Путман родилась в 1925 году в семье банкиров из Лиона. Андре закончила парижскую консерваторию по классу фортепиано, но не связала жизнь с музыкой. В 20 лет, катаясь на велосипеде, девушка чуть не попала в аварию, после чего полностью переосмыслила свои планы.

    Она выбросила из своей комнаты всё, что сочла лишним. В результате обстановка спальни Андре состояла из железной кровати, стула и постера с картиной Миро.
    4

    Эта история хороша тем, что отражает подход Путман к вещам, в её интерьерах они несут либо художественно-эмоциональную, либо функциональную нагрузку и всегда находятся на своих местах.

    article

    5 аксессуаров из ТК «Ланской» с весенним настроением

    Наше настроение напрямую зависит от того, что нас окружает. Предлагаем окружить себя аксессуарами, от которых веет весной. Мы собрали ТОП-5 категорий весеннего декора, который можно найти в салонах ТК «Ланской».

    Путман отказалась от карьеры пианистки, выбрав журналистику и дизайн. В 50-х она работает стилистом в сети Prisunic, разрабатывая «доступные красивые вещи» — посуду и декор для дома. 

    В это же время будущая икона стиля пишет для ведущих глянцевых изданий, в том числе статьи о дизайне, в которых заявляет, что французский интерьер пора переосмыслить. Андре хочет привить интерьерам больше сдержанности и в то же время сделать их более эффектными, одновременно чувственными и строгими. На этих противоречиях впоследствии выстроится её авторский стиль. 

    В 78-м году в карьере Путман начинается этап, который принес ей мировую известность. Она открывает бюро Ecart, выпускающее модернистскую мебель в духе 30-х годов, и работает в сфере промышленного дизайна. Андре оформляет бутики, аэропорты, музеи, кабинеты политиков и фешенебельные отели по всему миру. В 97-м году, в возрасте 72 лет дизайнер открывает мастерскую Studio Putman, выпускающую коллекции мебели, декора и посуды.

    Путман была одним из первых дизайнеров, продемонстрировавших универсальный талант. Своей эстетике она могла подчинить любой объект предметного мира: от гостиничного холла до парфюмерного флакона.
    дизайн

    Роскошь и минимализм

    Знаковым в карьере дизайнера становится 84-й год, когда Путман поручают интерьер отеля Morgans в Нью-Йорке. В этом проекте ей удалось четко выразить свою эстетическую позицию: никакой откровенной роскоши и баснословных затрат, функциональность, рационализм и комфорт. Именно в этом отеле впервые появляется шахматная клетка, которая впоследствии станет визитной карточкой дизайнера.

    8еее.png

    Интерьер отеля Morgans в Нью-Йорке

    Интерьеры Андре Путман принято называть минималистичными, но это минимализм особого рода, не похожий ни на рациональный скандинавский, ни на аскетичный японский. В интерьерах Путман есть место роскоши, но демонстрируется она сдержанно и элегантно. Элитные арт-объекты могут соседствовать с самыми простыми материалами. Оригинальность в эстетике Путман — не главное, на первое место выходит разумный подход к интерьеру.

    9.png Стол Correspondances для Bisazza

    Мотив шахматной доски, поселившийся в интерьерах с легкой руки Путман, одновременно прост и необычен, он выбивается из монотонности классики, но никогда не доходит до китча.

    Андре Путман и ваш интерьер

    Что из дизайнерских находок Путман может прижиться в вашем интерьере? Самым простым приемом будет столкновение черного и белого цветов, но фоне почти полного отсутствия других оттенков. 

    Можно «примерить» и любимую клетку Путман. В современном интерьере она будет органично смотреться в отделке кухни и ванной комнаты. «Шахматную доску» можно выложить плиткой на полу, стенах, или кухонном фартуке. Нужно понимать, что такое решение в интерьере привлекает к себе много внимания.

    Шахматную клетку можно вводить в интерьер дозировано, с помощью подушек, ковров и другого декора, который в любой момент можно заменить.
    шахматная доска в интерьере

    Если вас вдохновляет эстетика Путман, делайте ставку на простую лаконичную мебель в нейтральных тонах. Простые линии, удобство и ничего лишнего.

    article

    Кварцевый агломерат от Master Stone

    Кварцевый агломерат - так называют кварц, соединенный со смолами и с добавлением цветных примесей. Натуральный минерал кварц занимает более 94% в данном соединении. Можно назвать полученный таким образом сплав - искусственным камнем, однако это будет не совсем верно. Давайте разберемся подробнее.

    Общие правила Андре Путман можно сформулировать так: ищем красоту в простоте, все роскошное подаем элегантно, мыслим рационально, а если в пространстве есть декор — то это не безделушки, а объекты имеющие художественную ценность или вызывающие приятные эмоции.

    #Обзор #Дизайнер #Икона стиля

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.01.2021

    Интерьер, который хочется потрогать: выразительные средства тактильного дизайна

    Дизайнеры начали уделять больше внимания тактильным ощущениям в жилом пространстве. В этом году в тренды выбиваются фактурные отделочные материалы, текстиль и обивка становятся более текстурированным, ноги утопают в коврах, а на кухни возвращается керамика ручной работы.

    article
    14.01.2021

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера