04.10.2019 14:20

Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры3286
    Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

    Она переосмыслила коммерческий дизайн, превратила шахматную клетку в искусство и проложила интерьеру путь из 20 века в будущее. Противница избыточности и «декора ради декора», поборница свободы и минимализма в пространстве, дизайнер, объединивший чувственное с практичным, Андре Путман превратила своё имя в синоним элегантности. Узнаем, какие черты свойственны интерьерам в стиле Путман и можно ли «примерить» её дизайнерские приемы на собственный интерьер.

    Биография и философия 

    Андре Путман родилась в 1925 году в семье банкиров из Лиона. Андре закончила парижскую консерваторию по классу фортепиано, но не связала жизнь с музыкой. В 20 лет, катаясь на велосипеде, девушка чуть не попала в аварию, после чего полностью переосмыслила свои планы.

    Она выбросила из своей комнаты всё, что сочла лишним. В результате обстановка спальни Андре состояла из железной кровати, стула и постера с картиной Миро.
    4

    Эта история хороша тем, что отражает подход Путман к вещам, в её интерьерах они несут либо художественно-эмоциональную, либо функциональную нагрузку и всегда находятся на своих местах.

    article

    Патрисия Уркиола: женское лицо итальянского дизайна

    СМИ называют её «ураганом» за темпераментность, своенравность и головокружительную карьеру в отрасли, где доминируют мужчины.

    Путман отказалась от карьеры пианистки, выбрав журналистику и дизайн. В 50-х она работает стилистом в сети Prisunic, разрабатывая «доступные красивые вещи» — посуду и декор для дома. 

    В это же время будущая икона стиля пишет для ведущих глянцевых изданий, в том числе статьи о дизайне, в которых заявляет, что французский интерьер пора переосмыслить. Андре хочет привить интерьерам больше сдержанности и в то же время сделать их более эффектными, одновременно чувственными и строгими. На этих противоречиях впоследствии выстроится её авторский стиль. 

    В 78-м году в карьере Путман начинается этап, который принес ей мировую известность. Она открывает бюро Ecart, выпускающее модернистскую мебель в духе 30-х годов, и работает в сфере промышленного дизайна. Андре оформляет бутики, аэропорты, музеи, кабинеты политиков и фешенебельные отели по всему миру. В 97-м году, в возрасте 72 лет дизайнер открывает мастерскую Studio Putman, выпускающую коллекции мебели, декора и посуды.

    Путман была одним из первых дизайнеров, продемонстрировавших универсальный талант. Своей эстетике она могла подчинить любой объект предметного мира: от гостиничного холла до парфюмерного флакона.
    дизайн

    Роскошь и минимализм

    Знаковым в карьере дизайнера становится 84-й год, когда Путман поручают интерьер отеля Morgans в Нью-Йорке. В этом проекте ей удалось четко выразить свою эстетическую позицию: никакой откровенной роскоши и баснословных затрат, функциональность, рационализм и комфорт. Именно в этом отеле впервые появляется шахматная клетка, которая впоследствии станет визитной карточкой дизайнера.

    8еее.png

    Интерьер отеля Morgans в Нью-Йорке

    Интерьеры Андре Путман принято называть минималистичными, но это минимализм особого рода, не похожий ни на рациональный скандинавский, ни на аскетичный японский. В интерьерах Путман есть место роскоши, но демонстрируется она сдержанно и элегантно. Элитные арт-объекты могут соседствовать с самыми простыми материалами. Оригинальность в эстетике Путман — не главное, на первое место выходит разумный подход к интерьеру.

    9.png Стол Correspondances для Bisazza

    Мотив шахматной доски, поселившийся в интерьерах с легкой руки Путман, одновременно прост и необычен, он выбивается из монотонности классики, но никогда не доходит до китча.

    Андре Путман и ваш интерьер

    Что из дизайнерских находок Путман может прижиться в вашем интерьере? Самым простым приемом будет столкновение черного и белого цветов, но фоне почти полного отсутствия других оттенков. 

    Можно «примерить» и любимую клетку Путман. В современном интерьере она будет органично смотреться в отделке кухни и ванной комнаты. «Шахматную доску» можно выложить плиткой на полу, стенах, или кухонном фартуке. Нужно понимать, что такое решение в интерьере привлекает к себе много внимания.

    Шахматную клетку можно вводить в интерьер дозировано, с помощью подушек, ковров и другого декора, который в любой момент можно заменить.
    шахматная доска в интерьере

    Если вас вдохновляет эстетика Путман, делайте ставку на простую лаконичную мебель в нейтральных тонах. Простые линии, удобство и ничего лишнего.

    article

    Комната подростка: 5 молодёжных трендов

    Современные подростки, которых прозвали поколением Z, растут в цифровую эпоху и с детства имеют доступ к интернету. Неудивительно, что они задают собственные тренды в социальных сетях, в том числе в сфере декорирования интерьера.

    Общие правила Андре Путман можно сформулировать так: ищем красоту в простоте, все роскошное подаем элегантно, мыслим рационально, а если в пространстве есть декор — то это не безделушки, а объекты имеющие художественную ценность или вызывающие приятные эмоции.

    #Обзор #Дизайнер #Икона стиля

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.10.2021

    Интерьеры в стиле 70-х: что нам от них досталось

    Последние несколько лет дизайнеры не просто оглядываются на 70-е, а широко раскрывают перед ними двери, через которые в наши интерьеры возвращаются лохматые ковры, приземистые диваны, лакированное дерево и другие тренды из прошлого.  

    article
    06.10.2021

    Давайте разбираться: как подобрать фартук для кухни

    Фартук может стать органичным продолжением кухонного гарнитура, главным героем интерьера или большой ошибкой, которая загубит весь дизайн. Как подобрать кухонный фартук, с чем его сочетать и нужен ли он вообще? Рассказываем.

    article
    04.10.2021

    Дело вкуса или безвкусица: спорные решения в дизайне интерьера

    В дизайне интерьера наступила эра свободомыслия, гибких трендов и индивидуальности. Как во времена отсутствия четких интерьерных рамок не вступить на территорию безвкусицы? Рассказываем на примере 5 спорных решений.

    article
    28.09.2021

    В гостях у эльфов: интерьер в стиле ар-нуво

    Ар-нуво живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец».

    article
    22.09.2021

    5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали

    Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера