29.07.2020 13:29

Лепнина в интерьере

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры1571
    комментарий1
    Лепнина в интерьере

    Лепнина как способ украшения интерьера используется уже много столетий. Особо популярной она была в Древней Греции и Риме. Вновь применять лепной декор стали в эпоху Возрождения. В наши дни это течение активно развивается, представляя широкий простор для фантазии дизайнеров.

    Снова в моде

    Некоторые люди считают, что применение лепнины в современном интерьере ограничено. Их мнение формируется под влиянием сложившихся стереотипов, что такой декор должен быть исключительно белым, а его стоимость чрезмерно высока. Это расхожее заблуждение совсем не соответствует реальности. 

    Благодаря современным технологиям сфера применения лепнины в интерьере значительно расширилась.

    Сейчас можно создать роскошный дизайн даже в стандартной квартире, причем для этого не всегда требуются крупные затраты. Карнизы, молдинги, панно, барельефы, бордюры, колонны, каминные порталы, статуи и другие виды потолочного и настенного декора позволят превратить обычное жилище в настоящий дворец.

    Лепнина в интерьере

    Не только гипс

    В древние времена создание лепного декора было дорогим и трудоемким процессом. Поэтому позволить себе такие изыски могли лишь знатные и богатые люди.

    В наши дни для изготовления лепнины применяется не только традиционный гипс. Широкое распространение получили пенопласт и полиуретан. Использование для создания лепного декора этих материалов позволило не только разнообразить формы и размеры отделки, но и сделать ее доступной по цене для обычных граждан. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

    Гипс – классический вариант. Выполненные из него декоративные элементы смотрятся действительно шикарно. Они изготавливаются вручную, поэтому декор получается «живой», индивидуальный и долговечный. 

    Гипс – натуральный материал, способствующий созданию в помещении благоприятного микроклимата. Однако этот вариант самый трудоемкий и, соответственно, дорогостоящий.

    Полиуретан. Прочный, долговечный, прочный, устойчивый к воздействию агрессивных сред и температурных перепадов материал. В отличие от гипса он не боится влаги, поэтому декоративными элементами из полиуретана можно украшать помещения с повышенным уровнем влажности – бассейны, бани, ванные комнаты.

    Комната с лепными украшениями

    Кроме того, этот материал имеет хорошую текстуру, поэтому по виду такой орнамент практически не отличается от гипсового. Может окрашиваться любой краской. В настоящее время при оформлении интерьеров чаще всего отдают предпочтение именно полиуретану.

    Пенопласт – самый бюджетный вариант. Отличается легкостью, пластичностью, гибкостью, устойчивостью к влаге, простотой монтажа. Может применяться в любом помещении. Среди основных минусов хрупкость и недолговечность.

    Главное – чувство меры

    Основное преимущество лепного декора – его многообразие и широкий спектр использования. Разнообразные декоративные элементы с цветочным или геометрическим узором станут изюминкой интерьера в любом стиле - от классического до модерна.

    Интерьер с лепниной

    Однако следует помнить, что массивный, шикарный орнамент будет отлично смотреться в просторных помещениях с высокими потолками. Если же речь идет о стандартной квартире, то в случае чрезмерного увлечения декоративными изысками она будет казаться «грузной», «давящей».

    Чем меньше помещение, тем более ограниченным должно быть количество отделки. При этом стоит отдавать предпочтение более простым и менее массивным элементам.

    #Стиль #Обзор #Декор

    Комментарий1

    Яна22.06.2021 13:50
    Лепнина красиво выглядит. И мне нравится, как она смотрится в интерьере. Мы у себя дома когда ремонт делали, заказывали монтаж лепнины. Выбрали лепнину из полиуретана. Получилось здорово.
    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.06.2021

    Как сочетать винтаж и современность в интерьере

    Винтажные вещи, помнящие детство наших бабушек или обнаруженные в «сокровищницах» антикварных магазинов, могут гармонично соседствовать с горячими трендами, коллекциями современных дизайнеров и практичным масс-маркетом.

    article
    12.06.2021

    Как супруги Имз изменили американский дизайн

    Дизайнеры, повлиявшие на быт всей послевоенной Америки, авторы самых копируемых в истории дизайна кресел и стульев, новаторы и экспериментаторы, сделавшие красивую мебель доступной — всё это о Чарльзе и Рэй Имз.

    article
    06.06.2021

    Дизайн спальни 2021: антистрессовые тренды

    Модные оттенки пропагандируют спокойствие, мягкие изголовья приглашают с комфортом провести день в кровати, светлое дерево и ‎плетёнка согревают интерьер,  а дизайнеры предлагают в качестве альтернативы строгому минимализму уютный «‎бабушкин шик». Всё о дизайне спальни 2021.

    article
    03.06.2021

    Марокканский стиль в интерьере: эклектика и гедонизм

    Марокканский стиль в интерьере даёт возможность путешествовать, не выходя из дома. Посмотрим, из каких ингредиентов он состоит и что можно взять на вооружение.

    article
    26.05.2021

    5 принципов «‎счастливого»‎ интерьера

    Универсальной формулы интерьерного счастья не существует, но существуют универсальные приемы, с помощью которых можно получать больше положительных эмоций от жилого пространства.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера