10.12.2019 17:54

Немецкая практичность: стиль баухаус в интерьере

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры1542
     Немецкая практичность: стиль баухаус в интерьере

    Баухаус возник сто лет назад, совершив революцию в мире дизайна. Новые формы, новые материалы, а главное – новые идеи вдохновляли художников, скульпторов и архитекторов преображать окружающую действительность через искусство и промышленность. Лик баухауса – космически строгое лицо нового времени. Будущее, ставшее настоящим. Узнаем, как сформировался этот многогранный и глубоко философский стиль и найдется ли его элементам место в современном интерьере.

    Историческая справка

    История стиля баухаус начинается в 1919 г. в Веймаре. Это была школа строительства и конструирования, и первым директором её стал  Вальтер Гропиус. Именно ему принадлежат слова, ставшие идеологической основой стиля: «художник – есть высшая степень ремесленника». 

    article

    Как сделать дизайнерский интерьер без дизайнера

    Создать гармоничный интерьер «с обложки» без помощи профессионального дизайнера – амбициозная, сложная, но выполнимая задача. У нас есть четыре подсказки, которыми можно вооружиться на пути к интерьеру мечты.<br>
    <br>

    Преподаватели, приглашенные Гропиусом, были настоящими «звездами»: искусству витража обучал Пауль Клее, Лионель Фейнингер вел класс обрезной гравюры по дереву, скульптор Герхард Макс – класс керамики, а Лотар Шрейнер преподавал сценографику. 

    Пониманию цвета и композиции студенты учились у ведущих архитекторов и художников-авангардистов, таких как Василий Кандинский, Иоганнес Иттен, Мохой-Надь.

    Безымянный1.png

    Вальтер Гропиус, первый директор

    Школа стала своеобразным котлом творчества, экспериментальной лабораторией, в которой ремесло превращалось в высокое искусство.

    Функциональность, простота в производстве, геометрическая эстетика – стиль баухаус узнаваем в любой работе, будь то чайник, мебельный гарнитур или архитектурный комплекс.
     Безымянный2.png

    Преподавательский состав

    Пережив пик творчества в Дессау, сменив несколько директоров, в 1933-м году под давлением антимодернистского нацистского режима Баухаус закрыл свои двери. 

    Первый и последний директора, Гропиус и Мис эмигрировали в Америку, где серьезно повлияли на урбанистический облик городов-гигантов Чикаго и Нью-Йорка, кто-то осел в Израиле («Белый город», отстроенный в стиле баухаус – под защитой Юнеско). 

    После окончания войны носители идей баухауса рассеялись по Европе и Германии, во всех областях промышленности, продолжая создавать минималистичные шедевры.

    Почерк Bauhaus

    Механическая, космическая холодность становится символом стиля. Баухаус демонстрирует открытые металлические каркасы в мебели, решетки панорамных окон, резкие линии в коллекциях фарфоровой и металлической кухонной утвари.

    Как узнать баухаус? Если кресло похоже на робота, это баухаус.

    Основные формы, основные цвета


    Баухаус вдохновляется палитрой Кандинского и Мондриана, а значит, в дизайне использует три базовых цвета (плюс черный и белый). Строгие, четкие линии здесь в почете.

    Безымянный4.png

    Космические решетки Мондриана

    Голландский художник Пит Мондриан был основателем группы De Stijil («Стиль») и проповедовал выражение красоты в первичных, обобщенных формах, таких как геометрические линии и основные цвета. Вместе с Кандинским и Малевичем он положил начало абстрактному искусству. 

    Каждый третий дизайн баухаус несет на себе печать этого видения: разновеликие ячейки, закрашенные и пустые, красно-сине-желтая палитра.

    Безымянный5.png

    Материалы 

    Материалы должны отражать истинную природу предметов и зданий, так что дизайнеры не скрывают конструкции объекта или здания, ради эстетики, сталь занимает почетное место, балки и металлические детали выступают как неотъемлемая часть дизайна. Орнамент и чисто декоративные детали чаще всего в проектах не встречаются. Стиль баухаус отрицает нарочитое украшательство. 

    Знаковые изобретения

    Безымянный7.png

    Cantilever chair (Cesca)

    Консольное кресло с сиденьем, будто бы зависшем в воздухе, изобрел в 1928 году Марсель Бреер. Для каркаса он использовал стальные трубки и подарил изобретению уменьшительное имя приемной дочери – «Ческа».

    Безымянный6.png

    Кресло Wassily (Model B3)

    Создано Бройером в 1925-1926 гг., когда он возглавлял мастерскую по изготовлению шкафов в Баухаусе (период Дессау).

    Безымянный11111.png

    Bauhaus Cradle

    Вдохновляясь работами Василия Кандинского, Петер Келер, студент школы Баухаус, создает абстракционистскую колыбель.

    Безымянный8.png

    Легендарное кресло Grand Confort (оно же «LC2»)

    Великолепие матовой черной кожи и каркас из холодной стали принадлежит фантазии Ле Корбюзье. Вы могли видеть это кресло в сериале «Шерлок», именно на нем обычно сидит главный герой. 

    Безымянный10.png

    Изделия Марианны Брандт

    Талант Марианны Брандт проявился в полной мере сразу в некоторых сферах. Она воплощала в своем творчестве целевые принципы баухауса, сочетая ремесло  с высоким художественным вкусом. Марианна делала фотоколлажи, рисовала и была первой женщиной, работавшей по металлу. 

    Дизайн футуристических сервизов Брандт отражается в современных изделиях, ее почерк угадывается в острых носиках чайников, треугольниках подставок для салфеток, черных кубиках электронных часов.

    Безымянный9.png

    Красно-синий стул Ритвельда

    Rood-blauwe stoel — голландский дизайнер Геррит Ритвельд спроектировал в 1918 году. Ритвельд входил в ту же группу художников, что и Мондриан – «Стиль», отсюда – металлическая решетка-каркас и знакомые по дизайнам Мондриана цвета. 

    Оригинальный красно-синий стул приютил Музей современного искусства в Нью-Йорке.

    Баухаус у вас дома

    Баухаус дома – это легко. Ориентируйтесь на минимализм, четкие, строгие линии. В интерьер впишутся лаконичные диваны в скандинавском стиле, торшеры на длинных металлических штативах, вазы-решетки.

    Черное полотно жк-телевизора, пуф цилиндрической формы сделают акцент на геометрической составляющей и будут функционально востребованы, что соответствует принципам баухауса.

    article

    Как подобрать произведения искусства в интерьер

    Законченный и проработанный проект по дизайну квартиры не будет «живым», если он лишен такой «изюминки». Сегодня мы расскажем, как найти своё произведение искусства.



    Дух абстракционизма в интерьер привнесут ковры или циновки, выполненные в цветах Кандинского. Геометрические фигуры на изображении приветствуются. Избегайте чисто декоративных, несущественных элементов при планировании обстановки: баухаус не терпит легкомысленности

    Собирайте свой уникальный интерьер в салонах ТК «‎Ланской»‎.
    #Обзор #Икона стиля #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    17.09.2020

    Дзен на каждый день: искусство японского минимализма

    Когда мир моды призывает к ответственному потреблению, рациональности и бережному отношению к природе, минимализм становится одной из ведущих тенденций в интерьере. Его восточная разновидность продолжает вдохновлять дизайнеров и архитекторов всего мира, во многом потому, что японский минимализм — это не просто стиль, а мировоззрение.

    article
    12.09.2020

    7 идей для маленькой кухни, которые вы захотите повторить

    Мы собрали ТОП-7 идей для маленькой кухни, которые помогут визуально разгрузить интерьер, не дадут ему заскучать и сделают кухонную зону функциональнее.

    article
    31.08.2020

    Датский дизайн: герои и их стулья

    Как датские дизайнеры создали стиль вне моды и времени, и почему весь мир полюбил их стулья?

    article
    25.08.2020

    Как организовать рабочее место школьника

    Как превратить комнату вчерашнего дошкольника в комнату ученика? Нужно ли перекрашивать стены? Какой высоты покупать стол и куда его ставить? Отвечаем на все вопросы по организации рабочего места школьника.

    article
    22.08.2020

    Текстиль в интерьере. Модные тенденции осени

    Согласно «пакту моды», принятому основными производителями домашнего текстиля, производство его должно перейти на новый уровень. Теперь оно должно стать более экологически чистым, наносить минимальный урон окружающей среде. Это существенно повлияло на общие мировые тенденции модных тканей для интерьера.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера