05.06.2020 20:00

Почему ар-деко снова в моде

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры972
    Почему ар-деко снова в моде

    Этот стиль появился почти сто лет назад, продержался на пике моды два десятилетия, снова обратил на себя внимание в 1980-х, триумфально вернулся в моду в 2017 году и по-прежнему не теряет актуальности. Почему ар-деко продолжает вдохновлять дизайнеров и как этот стиль выглядит сегодня?

    Сто лет ар-деко

    Стиль ар-деко появился во Франции в 1920-х и зарабатывал мировую популярность на протяжении двух следующих десятилетий. Это направление пришло на смену ар-нуво, не сумевшему пережить Первую мировую войну. Оба стиля культивировали декоративность, но если ар-нуво стремился создавать принципиально новое жилое пространство, копируя природные изгибы, ар-деко просто брал и объединял всё, что нравилось его создателям.

    article

    5 аксессуаров из ТК «Ланской», которые согреют ваш интерьер

    Холодное время года — повод «согреть» интерьер. Предлагаем сделать это без отделочных материалов и ремонтной бригады с помощью нескольких декоративных элементов. Мы собрали ТОП-5 «согревающих» аксессуаров, которые можно найти в салонах ТК «Ланской».

    Результатом стал экзотичный гибрид неоклассицизма, кубизма, конструктивизма, анималистичных принтов, восточных и африканских мотивов. Когда в лесах Мексики обнаружили руины древних городов, эклектичный ар-деко примерил на себя ацтекские орнаменты, открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году наделило стиль египетскими элементами. Базой для всей этой эклектики стали статусные отделочные материалы. 

    2.png

    Несмотря на декоративную хаотичность, ар-деко выглядит сбалансировано, отличается статичной симметрией, ассоциируется со стабильностью и достатком. Визитная карточка стиля: геометричность. 

    Задачи ар-деко шли вразрез философии его популярного современника — авангарда. Если авангард строил утопическое будущее, ар-деко предлагал радоваться жизни здесь и сейчас. Этот посыл сделал ар-деко ведущим стилем в интерьерах Нового Света, не видевшего разрушений Первой мировой.
    4.png

    В американских интерьерах ар-деко обернулся роскошью и изобилием. Декораторы активно использовали золото, мрамор, слоновую кость, шкуры зебр, крокодиловую кожу и экзотические породы дерева. Такая несдержанность с годами повлекла за собой обвинения в дурновкусии. Ар-деко в Америке начал терять популярность во времена Великой депрессии и окончательно ушёл к началу Второй мировой.

    В 1980-х годах цикличная мода снова обратила внимание на ар-деко, прошло достаточно времени, чтобы надоевшие элементы стали вызывать ностальгию. Это десятилетие становится новой вехой для стиля во многом благодаря графическому дизайну и кинематографу. Вспомним культовую ленту Стэнли Кубрика «Сияние» с одним из самых «цитируемых» интерьеров за всю историю кинематографа — ар-деко работает как ностальгическая декорация. 

    1.png

    В жилые пространства стиль начинает возвращаться уже в 21 веке, уверенно заявляет о себе в 2017 году, заставляя подвинуться минимализм, господствующий в дизайне интерьера. 

    Ар-деко против минимализма

    В наше время интерьерная мода выглядит контрастно: с одной стороны поборники минимализма, с другой — возвращение интереса к детализированному декоративному оформлению. 

    Минимализм стоит на идее отказа от неограниченного потребления во имя защиты окружающей среды. С таким сильным посылом минималистичный подход к оформлению жилого пространства едва ли уйдет со сцены в ближайшем будущем. Однако белый скандинавский минимализм начал надоедать даже ярым поклонникам. Чтобы адаптироваться к меняющимся вкусам, скандинавский стиль стал экспериментировать с новыми цветовыми сочетаниями и активно перенимать черты других стилей. Но этого хватает не всем. Максималисты от дизайна хотят большего.

    Если возвращение к неорококо или необарокко в 2020 году выглядит скорее иронично, то ар-деко — идеальный кандидат, чтобы воскресить интерьерную роскошь и продемонстрировать статус.
    3.png

    В авторских проектах пристрастие к максимализму иногда подбирается к грани китча, но маловероятно, что в наше время такой подход войдет в моду на потребительском уровне. Другое дело — ар-деко. При всей своей любви к роскоши, детализированности и декоративности, этот стиль умеет выглядеть сдержанно и даже строго, а значит не пугает потребителя помпезностью.   

    В отличие от дворцовых стилей девятнадцатого века ар-деко не требует глобального метража: ему удобно как в особняках, так в малогабаритных апартаментах. 

    6.png

    Этот стиль хорошо адаптируется к новому, и, как и минимализм, органично смешивается с элементами других стилей. Более того: отдельные элементы ар-деко вполне могут прижиться в минималистичных пространствах.

    Ар-деко сегодня

    Ар-деко гармонично соседствует с другими интерьерными трендами, хорошо принимает современные бытовые сценарии, технику, новые материалы и современное искусство. Новинки в таком пространстве могут сосуществовать с винтажными подлинниками стиля. 

    Разумеется, ар-деко стал скромнее. Во времена, когда мода призывает к ответственному потреблению, интерьер с натуральной шкурой зебры на полу едва ли может протиснуться в рамки хорошего вкуса.
    5.png

    В 2020 году ар-деко более демократичен, спокойно относится к искусственным аналогам дорогих материалов. Он по-прежнему не любит простоты: хлопок и лён в таком интерьере не к месту, другое дело — шёлк и бархат, но искусственная кожа или имитация мрамора вполне допустимы. 

    В чистом виде ар-деко, как и любой исторический стиль — сегодня явление редкое. Правильнее говорить о налёте ар-деко в интерьере, проявляющим себя в характерной геометрии, узнаваемых принтах и обязательных металлизированных элементах.

    article

    5 культовых объектов дизайна

    В мире дизайнерской мебели и декора есть свои «знаменитости». Их узнают, на них равняются, им подражают, их копируют. Мы собрали ТОП-5 культовых объектов дизайна, которые нужно знать «в лицо».

    Стиль ар-деко по-прежнему чужд любой идеологии, его задача — создавать комфортное эстетичное и респектабельное пространство для жизни. Возможно, именно такой подход объясняет его бессмертность. 

    #Стиль #Обзор #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    20.10.2020

    Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно

    Пустое или негативное пространство необходимо, чтобы сбалансировать интерьер визуально и функционально. И пусть определение «негативное» вас не смущает — никакого негатива в привычном смысле слова в таком пространстве нет.

    article
    14.10.2020

    5 находок для вашей гостиной из ТК «Ланской»

    Пище нужны приправы, а интерьеру — акценты. Мы собрали ТОП-7 маст-хэвов для вашей гостиной, которые помогут визуально сбалансировать композицию, станут точкой притяжения взгляда и позволят обновить интерьер без вмешательства ремонтной бригады.

    article
    13.10.2020

    Лепнина в интерьере квартиры

    Колонны, барельефы, затейливые украшения на стенах и потолке – долгое время все это считалось атрибутом дворцов и отзвуком «былой роскоши» усадеб. Неотъемлемый атрибут помещений – лепные украшения. Однако сейчас лепнина в интерьере квартиры стала обычным делом. Монтаж больше не требует вмешательства скульпторов, хотя встречаются и авторские работы.

    article
    11.10.2020

    Как стать успешным дизайнером интерьера: 3 вопроса к себе

    Спойлер: эта статья не о программах и навыках, которыми должен владеть дизайнер интерьера, а о том, как найти своего клиента. Что нужно, чтобы стать дизайнером интерьера, с которым хотят работать? Для начала ответить на три вопроса.

    article
    05.10.2020

    Растения в интерьере. Кусочек природы дома

    Пожалуй, ни один дом не будет выглядеть обжитым, если в нем нет гераней на окнах или большого фикуса у балконной двери.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера