23.11.2022 21:00

Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры236
    Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

    Циники скажут, всё просто: тренды нужны для того, чтобы продавать больше товаров. Отрицать глупо, но и полагать, что роль моды в человеческой культуре  ограничивается торгово-рыночными отношениями — опрометчиво. Если тренды нужны интерьерным брендам для того, чтобы продавать свои товары, то зачем они нужны нам?

    Охота за эмоциями

    Большинству из нас необходимы перемены, желательно такие, которые можно увидеть и потрогать. Перемены — это эмоции, а новые эмоции — это ценный жизненный ресурс. 

    article

    5 идей дизайна интерьера маленькой квартиры

    Дизайн интерьера маленькой квартиры: идеи и фото

    Не все могут себе позволить частые путешествия, смену климатической зоны, работы, жилплощади или круга общения. Куда доступнее примерить новые модные джинсы с высокой посадкой или перекрасить стены в трендовый оттенок.

    4.png

    Визуальные изменения того, что мы видим каждый день, могут вызывать сильный эмоциональный отклик, и подсознательно убедить нас, что жизнь не стоит на месте.
    1.jpg  

    Пробуя что-то новое, мы узнаем что-то новое о мире и себе, делаем шире спектр ежедневных ощущений, в конце концов, наслаждаемся жизнью. 

    Но, безусловно, найдутся те, кто во всём предпочитает стабильность. Ощущение новизны —  не первостепенная потребность человека, как, впрочем, и мода.

    Универсальный язык

    Мода — невербальный язык человечества, уникальная форма массовой коммуникации.  

    Маркетологи известных брендов не просто так решают, что завтра в моде будет оттенок осеннего тумана или диван в форме полумесяца. Так называемые трендвотчеры (с англ.«наблюдающие за трендами») анализируют потребительские запросы, коллективные настроения, изменения в глобальной культуре и экологии, следят за социальными сетями и популярными сериалами, посещают выставки, чтобы обмениваться опытом, и уже на основе всего этого взращивают новые тренды. Так появляется общее информационное поле для дизайнеров, брендов и покупателей.

    6.png
    Если есть коллективное бессознательное, то мода — это коллективное сознательное, способ общения, увлекательная игра, объединяющая людей. А принимать её правила или нет — каждый волен решать сам.
    5.png

    Кому-то проще, кому-то интереснее

    Тягу к трендам можно объяснить подсознательным желанием почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам, частью сообщества. «‎Частью стада»‎ — скажут грубые циники, которых мы упомянули в начале статьи. Но не стоит приравнивать следование трендам к отказу думать своей головой.

    2.jpg

    С одной стороны мода облегчает человеку выбор и делает жизнь проще. Вместо того, чтобы мучительно выбирать из сотен образцов керамогранита, можно сразу остановиться на одном — актуальном. Но иногда мода заставляет «побегать»‎ за тем самым керамогранитом и как следует подумать: как вписать новый тренд в уже существующий интерьер или гардероб, как сочетать тенденции между собой и адаптировать какое-то модное явление к особенностям своей жилплощади или внешности. Скучно не будет.

    Мода на стороне добра

    Бытует мнение, что люди, увлекающиеся трендами — поверхностные личности, которых интересует только бесконтрольное потребление. Образ такого потребителя воспет кинематографом и телевидением недавнего прошлого: пустоголовая модница, помешанная на «‎тряпках» и косметике, а рядом на контрасте — девушка с богатым внутренним миром, весьма далёкая от модных тенденций. В 21 веке эта точка зрения кажется несостоятельной. Тем более сама мода сегодня смотрит в сторону этичности и ответственного потребления, привлекает внимание к важным проблемам экологии, то есть обладает «‎богатым внутренним миром».

    Многие современные тенденции противоречат самой капиталистической сути моды: продавать больше.
    3.png

    Бренды и дизайнеры делают мебель из переработанных материалов, выпускают палитры интерьерных красок, где каждый оттенок назван в честь вымирающего вида животного, призывают покупать меньше новых вещей, вводят моду на винтажные вещи и рециклинг. 

    article

    С чего начать строить дом?

    Дом с большой буквы. Как к нему подступиться? Даём несколько ориентиров для начала строительства загородного дома.


    А обвинение моды в том, что она всех делает одинаковыми, в интерьерном мире давно потеряло основания. В дизайне взят курс на индивидуальность, самовыражение и смешение стилей, на интерьеры, в которых винтаж уживается с масс-маркетом, ручной работой и дизайнерской мебелью. Интерьеры, лишенные жестких стилевых рамок, по сути существуют вне моды. Парадокс в том, что это теперь модно. 



    #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    06.12.2022

    Новогодние тренды 2023: украшаем интерьер к празднику

    Почему не стоит выбрасывать старые санки, из чего делают самые модные ёлки, какой новогодний декор можно найти в лесу, а какой в продуктовом магазине, и как сделать люстру из веток? Всё о новогодних трендах 2023 года.

    article
    02.12.2022

    Красный цвет в интерьере: когда ему стоит сказать «да»

    Если правильно выбрать дозировку и оттенок, красный цвет может стать украшением жилого пространства. Нельзя же в славянской культуре «красный» всегда был синонимом слова «красивый».

    article
    29.11.2022

    Как подготовить интерьер к зиме: 7 идей для хорошего настроения

    Какие интерьерные решения помогут побороть зимнюю хандру и эмоционально согреться? Рассказываем.

    article
    15.11.2022

    Антиквариат: где его найти и как интегрировать в интерьер

    Антикварные предметы интерьера — это связь с ушедшими эпохами и подтверждение того, что со временем хорошие вещи превращаются в нечто большое, чем их изначальная функция.

    article
    11.11.2022

    Как выбрать цветовую гамму для интерьера и не пожалеть

    Даём 5 полезных рекомендаций, которые помогут сузить выбор цветовой палитры.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера