23.11.2022 21:00

Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры1809
    Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

    Циники скажут, всё просто: тренды нужны для того, чтобы продавать больше товаров. Отрицать это глупо, но и полагать, что роль моды в человеческой культуре ограничивается торгово-рыночными отношениями — опрометчиво. Если тренды нужны интерьерным брендам для того, чтобы продавать, то зачем они нужны нам?

    Охота за эмоциями

    Большинству из нас необходимы перемены, желательно такие, которые можно увидеть и потрогать. Перемены — это эмоции и впечатления, а эмоции и впечатления — это ценный жизненный ресурс. 

    article

    Как выбрать аромат для дома

    Сегодня мы расскажем о том, как эти ароматы перекочевали в интерьер, и какую стали играть роль.

    Не все могут себе позволить частые путешествия, смену климатической зоны, работы, жилплощади или круга общения. Куда доступнее примерить новые модные джинсы с высокой посадкой или перекрасить стены в трендовый оттенок.

    4.png

    Визуальные изменения того, что мы видим каждый день, могут вызывать сильный эмоциональный отклик, и подсознательно убедить нас, что жизнь не стоит на месте.
    1.jpg  

    Пробуя что-то новое, мы узнаем что-то новое о мире и себе, делаем шире спектр ежедневных ощущений, в конце концов, наслаждаемся жизнью. Но, безусловно, найдутся те, кто во всём предпочитает стабильность. Всё-таки ощущение новизны —  не первостепенная потребность человека, как и мода.

    Универсальный язык

    Мода — невербальный язык человечества, уникальная форма массовой коммуникации.  

    Маркетологи известных брендов не просто так решают, что завтра в моде будет оттенок осеннего тумана или диван в форме полумесяца. Так называемые трендвотчеры (с англ. «наблюдающие за трендами») анализируют потребительские запросы, коллективные настроения, изменения в глобальной культуре и экологии, следят за социальными сетями и популярными сериалами, посещают выставки, чтобы обмениваться опытом, и уже на основе всего этого взращивают новые тренды. Так появляется общее информационное поле для дизайнеров, брендов и покупателей.

    6.png
    Если есть коллективное бессознательное, то мода — это коллективное сознательное, способ общения, увлекательная игра, объединяющая людей. А принимать её правила или нет — каждый волен решать сам.
    5.png

    Кому-то проще, кому-то интереснее

    Тягу к трендам можно объяснить подсознательным желанием почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам, частью сообщества. «‎Частью стада»‎ — скажут грубые циники, которых мы упомянули в начале статьи. Но не стоит приравнивать следование трендам к отказу думать своей головой.

    2.jpg

    С одной стороны мода облегчает человеку выбор и делает жизнь проще: вместо того, чтобы мучительно выбирать из сотен образцов керамогранита, можно сразу остановиться на одном — актуальном. С другой стороны мода может заставить «побегать»‎ за тем самым оттенком краски или фасоном юбки и как следует подумать: как вписать новый тренд в уже существующий интерьер или гардероб, как сочетать тенденции между собой и адаптировать какое-то модное явление к особенностям своей жилплощади или внешности. Скучно не будет.

    Мода на стороне добра

    Бытует мнение, что люди, увлекающиеся трендами — поверхностные личности, которых интересует только бесконтрольное потребление. Образ такого потребителя воспет кинематографом и телевидением недавнего прошлого: пустоголовая модница, помешанная на «‎тряпках» и косметике, а рядом на контрасте — девушка с богатым внутренним миром, весьма далёкая от модных тенденций. В 21 веке эта точка зрения кажется несостоятельной. Тем более сама мода сегодня смотрит в сторону этичности и ответственного потребления, привлекает внимание к важным проблемам экологии, то есть обладает «‎богатым внутренним миром».

    Многие современные тенденции противоречат самой капиталистической сути моды: продавать больше.
    3.png

    Бренды и дизайнеры делают мебель из переработанных материалов, выпускают палитры интерьерных красок, где каждый оттенок назван в честь вымирающего вида животного, призывают покупать меньше новых вещей, вводят моду на винтажные вещи и рециклинг. 

    article

    Дизайнер Филипп Старк и его работы

    Красота как неотъемлемый спутник жизни, а жизнь как носитель красоты – пожалуй, это главные и неразделимые принципы, которые олицетворяет дизайнер Филипп Старк и его работы...


    А обвинение моды в том, что она всех делает одинаковыми, в интерьерном мире давно потеряло основания. В дизайне взят курс на индивидуальность, самовыражение и смешение стилей, на интерьеры, в которых винтаж уживается с масс-маркетом, ручной работой и дизайнерской мебелью. Интерьеры, лишенные жестких стилевых рамок, по сути существуют вне моды. Парадокс в том, что это теперь модно. 



    #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    11.02.2024

    Как преобразить интерьер к весне

    Пусть за окном ещё долго будет лежать снег, впустить весеннее настроение в интерьер можно уже сейчас. Рассказываем, как обновить жилое пространство и поднять себе настроение после затяжной зимы.

    article
    04.02.2024

    5 доступных способов сделать интерьер гостиной визуально дороже

    Гостиная — самая «‎показательная»‎ комната в интерьере. Хочется, чтобы она была и уютной и эффектной. Как сделать интерьер гостиной более статусным и не потратить много денег? Рассказываем.

    article
    28.01.2024

    Интерьер в стиле софт-минимализм: разбираемся в новом тренде

    Минимализм остаётся ведущим направлением современного дизайна. Но, как любое модное явление, он не может долго существовать в неизменном виде, интерьерный минимализм эволюционирует, предлагая более мягкую одомашненную версию.

    article
    24.01.2024

    Модные цвета в интерьере 2024

    Нежные пастельные тона, умиротворяющие цвета земли, вкусные оттенки сливочного масла, оливок, вина и французского ликера — среди модных цветов 2024 года найдется вариант для любого интерьера и состояния души. Выбираем.

    article
    15.01.2024

    Давайте разбираться: как устроить каминную зону в квартире

    Сегодня камин в квартире выполняет больше эстетическую, нежели утилитарную функцию, ведь, как известно, смотреть на огонь можно вечно, даже если он не настоящий. Какую альтернативу дровяному камину выбрать для квартиры?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера