20.10.2020 20:00

Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры6818
    комментарий1
    Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно

    Пустота в нашей культуре воспринимается как отсутствие чего-то, признак неблагополучия, духовной и материальной бедности. Но в дизайне главное свойство пустоты — её нейтральность. Пустое или негативное пространство необходимо, чтобы сбалансировать интерьер визуально и функционально. И пусть определение «негативное» вас не смущает — никакого негатива в привычном смысле слова в таком пространстве нет.

    Зачем

    В интерьере негативное пространство — это место свободное от мебели, декора и любых других предметов. В дизайне оно расценивается как «воздух» или чистый холст, позволяющий глубже чувствовать цвета, контрасты и границы объектов, объединяя элементы в композицию и привлекая к ним внимание.

    article

    3 необычных сочетания цветов, которые вам понравятся

    Посмотрим, на что способен цвет в интерьере на примере 3-х неожиданных цветовых схем.

    Даже в просторных квартирах и загородных домах зачастую не хватает «воздуха». Наше культурное восприятие пустоты велит нам занять каждый свободный участок, если не мебелью и декором, то как минимум принтом на обоях.
    2.png

    Зачастую единственным негативным пространством в наших интерьерах становится функциональная пустота, то есть: свободное место, необходимое, чтобы не натыкаться на предметы, перемещаясь по квартире, чтобы дверцы шкафов не сбивали светильники, а диван можно было разложить.

    Элементарная эргономика призывает оставлять свободное пространства между предметами, от него напрямую зависит качество жизни и бытовой комфорт. И чем больше такого пространства, тем нам комфортнее.
    5.png

    Пустое пространство в интерьере — это роскошь, которая не только даёт свободу передвижения, но и позволяет добиться визуального баланса, тогда как отсутствие «воздуха» может испортить всю композицию. Даже если все элементы интерьера гармонируют между собой, им может быть тесно жить по соседству. Кроме того, перегруженный фон не позволяет уделить заслуженное внимание ни одному из элементов композиции. Как бы ни был хорош дизайнерский диван, его может визуально задавить обилие соседей. Даже свет «теряется» в тесно начиненной комнате, встречая множество препятствий на своём пути.

    7.png

    Негативные пространства оказывают антистрессовое действие: имея правильный фон, мы знаем куда смотреть, отдавая должное каждому акцентному объекту, а не перебегая глазами от предмета к предмету. Визуальный баланс успокаивает, тогда как ощущение захламленности может вызывать эмоцилнальный дискомфорт и тревожность. Несбалансированное обилие декоративных и мебельных элементов воспринимается как беспорядок, даже если таким не является. 

    Как

    Если жилплощадь не может похвастаться бесконечными потолками, открытой планировкой, просторными комнатами и другими интерьерными привилегиями, негативное пространство может присутствовать в декорировании стен.

    6.png

    Нужно понимать, что просто голая стена может вызывать ощущение, что о ней забыли и постоянное желание что-то на неё повесить, совсем другое дело — негативное пространство, заранее продуманное дизайнером в качестве важного элемента композиции.

    3.png
    Негативное пространство, наравне с обилием естественного света, лежит в основе скандинавского и восточного минимализма, но приветствуется в любом интерьерном стиле и становится хорошим холстом для эклектичных интерьерных экспериментов.

    «Воздух» особенно важен в гостиной и спальне, где мы отдыхаем сами, а значит ищём отдыха и для глаз. От нейтральных белых стен можно отказаться в пользу приглушенного сложного оттенка. Яркий цвет будет слишком доминантным — такой «холст» чистым уже не назовёшь.

    ыыы.png

    По возможности оставляйте негативное пространство между группами предметов. Такой подход — это логика и порядок в интерьере, особенно это важно для помещений, совмещающих две или больше функций, как кухня-гостиная или спальня-кабинет. Негативное пространство — лучшее средство зонирования. 

    1.png

    Это всё хорошо, но как быть, если вещей много, а места действительно мало? Минимализм и реальные бытовые сценарии в интерьере могут быть взаимоисключающими понятиями. Поддержать визуальный баланс на небольшом метраже помогут скрытые системы хранения, «замаскированные» под цвет стен. Фактически такие встроенные решения, конечно, «съедят» пространство, зато визуально его разгрузят и наведут порядок.

    article

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    В погоне за легкостью, воздушностью, светом и простором, главное — не отказываться от необходимого функционала. Грамотный дизайн-проект поможет визуально сбалансировать интерьер без ущерба вашему удобству.

    #Свет #Декор #Эргономика

    Комментарий1

    Владимир Евдокимов22.06.2022 22:41
    Читаю уже не первую вашу статью. Мне нравится как Вы пишете. Видно, что дизайнер с опытом, знает суть дела.
    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    18.05.2024

    Мебельные тренды: как создать уют и элегантность в вашем интерьере

    Давайте вдохновимся новыми идеями, чтобы создать уютное и стильное пространство, которое будет отражать вашу индивидуальность и эмоции.

    article
    06.05.2024

    Обновите свой интерьер: 11 популярных комнатных растений.

    По мнению экспертов, использование как можно большего количества зеленых насаждений - идеальное решение для декора интерьера

    article
    02.05.2024

    17 лучших способов использования книг в дизайне интерьера - советы профессионалов

    Знаете ли вы, что книги - это нечто большее? Они раскрывают ваши интересы на протяжении многих лет, заставляют декор говорить и персонализируют дизайн вашего интерьера.

    article
    24.04.2024

    Топ-5 стильных решений для телевизора: идеальный выбор для вашего дома

    Давайте узнаем, какие тренды тумб и подставок для телевизора будут актуальны в 2024 году.

    article
    19.04.2024

    Откройте секреты самого модного стиля в интерьерном дизайне 2024 года

    Одним из самых модных стилей 2024 года является Japandi – очаровательный симбиоз двух стилей из разных частей Евразии, который изменил наше представление о гармонии и безмятежности...

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера