20.10.2020 20:00

Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры4838
    комментарий1
    Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно

    Пустота в нашей культуре воспринимается как отсутствие чего-то, признак неблагополучия, духовной и материальной бедности. Но в дизайне главное свойство пустоты — её нейтральность. Пустое или негативное пространство необходимо, чтобы сбалансировать интерьер визуально и функционально. И пусть определение «негативное» вас не смущает — никакого негатива в привычном смысле слова в таком пространстве нет.

    Зачем

    В интерьере негативное пространство — это место свободное от мебели, декора и любых других предметов. В дизайне оно расценивается как «воздух» или чистый холст, позволяющий глубже чувствовать цвета, контрасты и границы объектов, объединяя элементы в композицию и привлекая к ним внимание.

    article

    Интерьерные советы, которые устарели

    Вчерашние тенденции весьма плавно и логично перетекают в сегодняшние и следуют не только за международными трендами в дизайне мебели и архитектуры, но еще и за конкретными мировыми событиями.

    Даже в просторных квартирах и загородных домах зачастую не хватает «воздуха». Наше культурное восприятие пустоты велит нам занять каждый свободный участок, если не мебелью и декором, то как минимум принтом на обоях.
    2.png

    Зачастую единственным негативным пространством в наших интерьерах становится функциональная пустота, то есть: свободное место, необходимое, чтобы не натыкаться на предметы, перемещаясь по квартире, чтобы дверцы шкафов не сбивали светильники, а диван можно было разложить.

    Элементарная эргономика призывает оставлять свободное пространства между предметами, от него напрямую зависит качество жизни и бытовой комфорт. И чем больше такого пространства, тем нам комфортнее.
    5.png

    Пустое пространство в интерьере — это роскошь, которая не только даёт свободу передвижения, но и позволяет добиться визуального баланса, тогда как отсутствие «воздуха» может испортить всю композицию. Даже если все элементы интерьера гармонируют между собой, им может быть тесно жить по соседству. Кроме того, перегруженный фон не позволяет уделить заслуженное внимание ни одному из элементов композиции. Как бы ни был хорош дизайнерский диван, его может визуально задавить обилие соседей. Даже свет «теряется» в тесно начиненной комнате, встречая множество препятствий на своём пути.

    7.png

    Негативные пространства оказывают антистрессовое действие: имея правильный фон, мы знаем куда смотреть, отдавая должное каждому акцентному объекту, а не перебегая глазами от предмета к предмету. Визуальный баланс успокаивает, тогда как ощущение захламленности может вызывать эмоцилнальный дискомфорт и тревожность. Несбалансированное обилие декоративных и мебельных элементов воспринимается как беспорядок, даже если таким не является. 

    Как

    Если жилплощадь не может похвастаться бесконечными потолками, открытой планировкой, просторными комнатами и другими интерьерными привилегиями, негативное пространство может присутствовать в декорировании стен.

    6.png

    Нужно понимать, что просто голая стена может вызывать ощущение, что о ней забыли и постоянное желание что-то на неё повесить, совсем другое дело — негативное пространство, заранее продуманное дизайнером в качестве важного элемента композиции.

    3.png
    Негативное пространство, наравне с обилием естественного света, лежит в основе скандинавского и восточного минимализма, но приветствуется в любом интерьерном стиле и становится хорошим холстом для эклектичных интерьерных экспериментов.

    «Воздух» особенно важен в гостиной и спальне, где мы отдыхаем сами, а значит ищём отдыха и для глаз. От нейтральных белых стен можно отказаться в пользу приглушенного сложного оттенка. Яркий цвет будет слишком доминантным — такой «холст» чистым уже не назовёшь.

    ыыы.png

    По возможности оставляйте негативное пространство между группами предметов. Такой подход — это логика и порядок в интерьере, особенно это важно для помещений, совмещающих две или больше функций, как кухня-гостиная или спальня-кабинет. Негативное пространство — лучшее средство зонирования. 

    1.png

    Это всё хорошо, но как быть, если вещей много, а места действительно мало? Минимализм и реальные бытовые сценарии в интерьере могут быть взаимоисключающими понятиями. Поддержать визуальный баланс на небольшом метраже помогут скрытые системы хранения, «замаскированные» под цвет стен. Фактически такие встроенные решения, конечно, «съедят» пространство, зато визуально его разгрузят и наведут порядок.

    article

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    В погоне за легкостью, воздушностью, светом и простором, главное — не отказываться от необходимого функционала. Грамотный дизайн-проект поможет визуально сбалансировать интерьер без ущерба вашему удобству.

    #Свет #Декор #Эргономика

    Комментарий1

    Владимир Евдокимов22.06.2022 22:41
    Читаю уже не первую вашу статью. Мне нравится как Вы пишете. Видно, что дизайнер с опытом, знает суть дела.
    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    23.11.2022

    Психология моды: зачем нам нужны интерьерные тренды

    Полагать, что роль моды в человеческой культуре ограничивается торгово-рыночными отношениями — опрометчиво. Если тренды нужны интерьерным брендам для того, чтобы продавать свои товары, то зачем они нужны нам?

    article
    15.11.2022

    Антиквариат: где его найти и как интегрировать в интерьер

    Антикварные предметы интерьера — это связь с ушедшими эпохами и подтверждение того, что со временем хорошие вещи превращаются в нечто большое, чем их изначальная функция.

    article
    11.11.2022

    Как выбрать цветовую гамму для интерьера и не пожалеть

    Даём 5 полезных рекомендаций, которые помогут сузить выбор цветовой палитры.

    article
    02.11.2022

    Юмор и ирония в интерьере: зачем они нужны

    «Без ноты юмора дизайн бесчеловечен»

    article
    23.10.2022

    Интерьер на страже здоровья: 7 полезных решений

    Всё, что окружает нас каждый день в той или иной степени влияет на физическое и ментальное состояние. Как сделать интерьер помощником в борьбе за психическое здоровье и хорошее самочувствие? Рассказываем.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера