12.03.2020 20:00

Тёмная квартира: проблема и решение

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры5828
    Тёмная квартира: проблема и решение

    Окна – глаза дома. Иногда они смотрят на тёмную северную сторону, а иногда упираются взглядом в стену соседнего здания. Случается и так, что на пути солнечного света встает препятствие в виде раскидистой кроны дерева. Мы не в силах повлиять на расположение зданий и растительности на придомовой территории, но можем использовать несколько простых в реализации дизайнерских приемов, которые помогут сделать жилище светлым и уютным.

    Белое и тёплое

    Самый популярный способ визуально сделать пространство более солнечным – использовать в отделке белый цвет. Даже небольшая комната будет выглядеть просторнее, если вы покрасите стены и потолок в белый.

    article

    Дело вкуса или безвкусица: спорные решения в дизайне интерьера

    В дизайне интерьера наступила эра свободомыслия, гибких трендов и индивидуальности. Как во времена отсутствия четких интерьерных рамок не вступить на территорию безвкусицы? Рассказываем на примере 5 спорных решений.

    Скандинавский «total white» в 2020 году уже не выглядит актуально,  но нейтральная светлая отделка никуда не уходит – это идеальный «холст» для любых оттенков и стилевых решений.

    Разбавьте белое пространство мазками тёплых цветов.
    1.png

    Белый прекрасно сочетается с солнечными жёлтыми оттенками, пряными тонами и светлой древесиной. От тёмных и прохладных цветов в помещении с недостатком солнечного света лучше отказаться.

    Лишнее – на вынос!

    Чем больше квартира загромождена вещами, тем темнее она кажется. Вещи отбрасывают тень – избавьтесь от лишних. Это не старинная ваза бабушки? Этим огромным плюшевым медведем никто не играет уже десять лет? На вынос!

    Свет и зеркала

    Зеркала в интерьере – любимый трюк дизайнеров, желающих привлечь в помещение больше естественного света. Зеркала ловят и отражают солнечные лучи. Это всегда актуальный функциональный аксессуар, который приживется в любом интерьерном стиле.

    2.png
    Одно-два крупных зеркала для небольшого помещения – это максимум, не стоит превращать пространство в зеркальный лабиринт.

    Минус преграды

    В дневное время жалюзи и шторы должны быть полностью открыты. Если соседний дом стоит «окна в окна» к вашему, используйте лёгкий белый тюль: он создаст атмосферу уединенности без особого ущерба для естественного освещения.

    В комнатах, где приватность не обязательна, можно отказаться от межкомнатных дверей или заменить традиционные дверные полотна на стеклянные.

    4.png

    Если помещение требует функционального зонирования, используйте открытые стеллажи или стеклянные перегородки, которые для большей уединенности можно сочетать с текстильными. Тогда свет сможет беспрепятственно «гулять» по комнате.

    3.png

    Цвет света

    Тёмные комнаты требуют продуманного светового сценария. Помните, что в каждом помещении может быть три слоя света: встроенное или окружающее освещение, рабочее и акцентное.

    Смените «ламповые» лампочки на энергосберегающие холодного «дневного» тона. Цветовая температура, имитирующая дневное освещение, положительно повлияет на вашу работоспособность, а комната будет казаться светлее и просторней.

    Светлое дерево

    В этом году светлое дерево уверенно держится в списке интерьерных трендов.

    6.png

    Светлая древесина и её имитация сделает помещение более светлым, визуально тёплым и эмоционально комфортным. Актуально смотрится как в «деревенских» интерьерах, так и в современных, где в центре внимания экологичные материалы.

    Игры контрастов

    Акценты абсолютно чёрного или угольно-серого цвета добавят контраста, сделают светлые области более яркими. Главное верно отмерить дозу темноты. Это могут быть геометрически строгие стулья с тёмной спинкой и ножками, длинные торшеры, рамки для картин и фото с чёткими тёмными линиями, обивка кресел и диванов.

    Глянец и металл

    Глянцевые и металлизированные поверхности хорошо отражают свет. Используйте их для отделки потолка, включите в интерьере в качестве мебельных фасадов и/или декоративных элементов.

    5.png

     Кухонные фартуки, светильники, мебельные ножки и фурнитура золотистого или медного оттенка добавят яркости любой обстановке.

    article

    Квартира в стиле неоклассика

    Неоклассицизм в интерьере – это переосмысление художественных принципов сразу нескольких направлений в искусстве: ренессанс, барокко и классицизм, истоки которого кроются в античности. Простота и гармония, спокойствие и деликатность – таковы свойства дизайна интерьера квартиры в стиле неоклассика.

    Какие бы идеи вы ни выбрали для внедрения, не забывайте об ассоциациях: если ваш выбор соотносится с представлениями о свете и солнце, о просторе и чистоте – скорее всего, даже интуитивно вы пойдете верным путем.

    #Лайфхаки #Стекло #Цвет #Свет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    23.01.2022

    Дело житейское: 7 раздражителей, которые портят интерьер

    Розовый медведь собирает пыль в тёмном углу спальни, провода лианами свисают со стен, а большая ракушка из Сочи мозолит глаза. Выясняем, какие вещи могут навредить интерьеру и как взять их под контроль.  

    article
    19.01.2022

    Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей

    Причудливые барочные мотивы в интерьере по-прежнему находят поклонников, а некоторые даже становятся трендами. Где и при каких обстоятельствах барокко выглядит уместно в 2022 году? Рассказываем.

    article
    06.01.2022

    Как рассказать свою историю в интерьере

    Интерьер — не просто набор предметов, он должен стать продолжением личности своего владельца и рассказать собственную историю. Мы это слышали много раз. А что это означает на практике?

    article
    04.01.2022

    Модные цвета 2022: главные оттенки года

    Цветы, травы, безмятежное небо, перелётные птицы, осенние туманы и другие источники вдохновения интерьерной колористики в этом году.

    article
    27.12.2021

    Модные обои 2022: какие стены в тренде

    Пейзажи «растворяют» стены, геометрические орнаменты отправляют в прошлое, лепнина выглядит как настоящая, а леопарды по-прежнему с нами. Всё о модных обоях 2022 года.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера