12.12.2019 18:30

Цвет в интерьере спальни: как с ним работать?

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры3334
    Цвет в интерьере спальни: как с ним работать?

    Цветовая гамма — важный ингредиент в интерьере спальни. Подойти к выбору можно по-разному. С одной стороны, спальня — это комната не для посторонних глаз и здесь можно свободно экспериментировать с любимыми цветами. С другой стороны — обстановка должна настраивать на сон и отдых, а значит лучше перестраховаться и выбрать нейтральные оттенки. Вы можете пойти любым из этих путей. Запретной цветовой гаммы для спальни не существует, главное — грамотно ей распорядиться.

    Яркие краски

    Яркие цвета оказывают возбуждающее действие на психику. Считается, что им не место в рабочей зоне, поскольку они мешают сосредоточиться, и в зоне отдыха, где должна царить атмосфера релакса. Значит ли это, что любому яркому цвету в интерьере спальни не рады? Не обязательно.

    article

    5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали

    Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете?

    Тут есть небольшая хитрость: любимый цвет стоит разместить в интерьере таким образом, чтобы он не попадался вам на глаза во время отдыха и непосредственно перед сном. Лучшее для него место — акцентная стена за изголовьем кровати.
    Безымянный1.png

    Яркий оттенок можно внедрить в интерьер дозировано, в качестве акцентных аксессуаров. Если хотите больше цвета, пусть ярким будет покрывало, которое вы убираете с кровати перед сном, но не постельное белье.

    От вырвиглазных оттенков в спальне всё-таки лучше отказаться. Попробуйте использовать приглушенную, будто разбавленную белилами, версию любимого цвета.

    Безымянный2.png

    Чёрное и белое

    Тёмные оттенки и их король — чёрный цвет в интерьере спальни тоже не под запретом. Напротив — если использовать их грамотно, можно создать уютную камерную атмосферу, располагающую ко сну. Но грань тонкая. Можно превратить спальню в интерьер из «Семейки Адамс».

    Избежать мрачного эффекта поможет правильный световой сценарий. За камерность будут отвечать бра, настольные лампы или парные светильники на низком подвесе. Вау-эффект обеспечит подсветка светодиодной лентой, которой можно декорировать ниши, полки и даже саму кровать.

    Безымянный3.png
    Если выбираете тёмные тона, не скупитесь на фактуры. Кожа, замша, глянец, блеск металла помогут тёмным оттенкам «заиграть».

     Чтобы избежать ощущения давящих стен, чёрным можно выделить только одну акцентной стену с помощью краски или обоев.

    Белая спальня — популярное цветовое решение. Как и в случае с чёрным цветом, может получится комфортно, а может и нет. Можно случайно превратить спальню в стерильную больничную палату. Лекарство то же: разнообразие фактур и грамотно расставленные акценты. В светлом пространстве хорошо смотрятся пушистые ковры, фактурный текстиль, плетеная мебель.

    Безымянный4.png

    Освещенность

    Выбирая цветовую гамму для спальни, обязательно учитывайте уровень освещенности. Если комната светлая, выбирайте холодные тона. Такая спальня превратится в прохладный оазис в жаркое время года, когда за шторами пылает солнце. Интерьер освежают все оттенки синего и голубого, мятные, бирюзовые и фисташковые тона. Они хорошо работают в тандеме с белым цветом, серыми оттенками и светлой древесиной.

    Безымянный5.png

    И наоборот. Окна выходят на тёмную сторону? Согревайте интерьер с помощью тёплых оттенков. Бежевые, песочные, тыквенные, терракотовые и жёлтые цвета сделают комнату светлее. Хорошо согреет интерьер натуральная древесина.

    Безымянный6.png

    Натуральность

    Хотите беспроигрышный вариант? Выбирайте натуральные оттенки. Древесные, песчаные, океанические, растительные. Природа уже создала цвета, на которых отдыхает глаз, доверьтесь ей.
    Безымянный7.png

    Делая ставку на эко-оттенки, вы автоматически подберете гармоничное сочетание цветов в интерьере спальни. Если вы в себе не уверены, выбирайте самый приятный глазу природный цвет и добавляете к нему оттенки в том же тоне, здесь вы точно не промахнетесь. 

    article

    Ничего лишнего: функционализм в интерьере

    «Дом — это машина для жилья», —  утверждал один из главных адептов функционализма — французский архитектор Ле Корбюзье, навсегда изменивший облик городов во всём мире.

    И напоследок ещё одно негласное правило: цвет в интерьере спальни обязательно должен вызывать у вас приятные эмоции и ассоциации.


    #Лайфхаки #Цвет #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    16.09.2021

    Советское наследие: конструктивизм в архитектуре и дизайне

    Советские архитекторы и художники начала 20 века отказались от искусства ради искусства и заставили его служить на благо производства и человека.

    article
    05.09.2021

    Комната подростка: 5 молодёжных трендов

    Современные подростки, которых прозвали поколением Z, растут в цифровую эпоху и с детства имеют доступ к интернету. Неудивительно, что они задают собственные тренды в социальных сетях, в том числе в сфере декорирования интерьера.

    article
    27.08.2021

    Давайте разбираться: с чем сочетать шторы

    Со шторами в интерьере нужно считаться: они занимают много визуального пространства, неверно подобранный оттенок или узор будет, что называется, бросаться в глаза. Как подобрать цвет штор к интерьеру. Рассказываем.

    article
    23.08.2021

    Вслед за временем года: сезонность в дизайне интерьера

    Рассказываем, как «переодевать» интерьер каждый сезон и почему вам это понравится. Спойлер: никакого ремонта.

    article
    09.08.2021

    Давайте разбираться: как правильно постелить ковёр

    Выбрать качественный ковёр, который впишется в интерьер — только полдела, нужно ещё правильно его постелить. Делимся идеями.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера