15.09.2023 21:00

Увлажняем воздух в квартире: когда, зачем и как

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1240
    Увлажняем воздух в квартире: когда, зачем и как

    Приближаются холода, а вместе с ними период «засухи» в городских квартирах. Почему воздух ощущается сухим, виновато ли в этом отопление, чем опасен недостаток влаги в микроклимате и как возместить её потерю? Рассказываем.

    Когда?

    С началом отопительного сезона. В этот период относительная влажность воздуха в помещении значительно падает, но, вопреки распространенному мифу, не из-за того, что воздух «‎осушают»‎ батареи. Радиаторы отопления способны высушить мокрые носки, но не воздух.

    article

    5 маст-хэвов для вашей кухни из ТК «Ланской»

    Кухня — это помещение, на долю которого выпала максимальная бытовая нагрузка. Мы собрали 5 маст-хэвов для вашей кухни, которые сделают её практичной и уютной.

    Всё проще: чем ниже температура на улице, тем меньшее количество влаги способен удерживать в себе воздух. Зимой воздух всегда суше, чем летом.

      2.png

    Сухой холодный воздух проникает в помещение через вентиляцию и окна. Вы правильно поняли: чем чаще проветривается помещение в холодное время года, тем суше в нём воздух.
    6.png 

    В квартире уличный воздух нагревается, а значит становится способен удержать больше влаги, но количество влаги в нём не увеличивается. Таким образом разница между его способность удерживать влагу и фактическим её содержанием становится больше, и процент влажности согретого радиаторами воздуха получается очень низким. Вот почему воздух на улице не ощущается таким сухим, как в квартирах. Радиаторы всё-таки оказывают влияние на микроклимат, но основная причина сухости воздуха — холод.

    Зачем?

    Сухой воздух обвиняют в сонливости и снижении работоспособности обитателей квартир и офисов. Он сушит кожу и слизистые, волосы становятся более ломкими, глаза быстрее устают, повышается риск болезней дыхательных путей, обостряется астма и аллергии, снижается иммунитет. А ещё сухой воздух не нравится паркету, мебели и дверям из натуральной древесины. 

    7.png 
    Суперзлодейские способности сухого воздуха на деле несколько преувеличены. По ГОСТу нормой относительной влажности воздуха в помещении в холодное время года считается 30-45%, в тёплое — 30-60%. Но, даже если значения будут ниже нормативов, вы не сразу заметите разницу. Заметное ухудшение самочувствия, проблемы со слизистыми оболочками и кожей у здоровых людей, как правило, появляются, только когда влажность падает ниже 15%.  
    3.png

    Вы можете даже не почувствовать, что воздух в квартире сухой, а его увлажнение не станет панацеей от болезней. Речь скорее о том, чтобы повысить качество жизни людей, мебели и домашних растений. Кстати, развеем ещё один миф, согласно которому комнатные растения очищают и увлажняют воздух — такой целебный эффект можно ощутить, только если окружить себя сотнями растений. Это как раз растения нуждаются в дополнительном увлажнении в холода.

    Как?

    Если не хотите делать «‎на глаз»‎, для начала стоит измерить точную влажность воздуха. Сделать это можно с помощью гигрометра — специально гаджета, который можно найти в свободной продаже.

    Комфортная влажность для всех разная: кому-то нужны заветны 45%, для кого-то это уже сырость, а комфорт заканчивается на 30%. При этом считается, что в детской комнате в холодное время года стоит поддерживать самый высокий уровень влажности (50-55%), поскольку он помогает местному иммунитету.
    5.png

    Далее дело за малым: обзавестись увлажнителем воздуха. Ультразвуковым, испарительным или паровым.

    Первый вариант самый распространенный. Этот тип увлажнителя оснащен ультразвуковой мембраной, колебания которой разбивают залитую в резервуар воду на мельчайшие частицы. Частицы выходят наружу с потоком воздуха, образуя нечто вроде тумана. Такие увлажнители могут быть компактными, тихими и эстетичными, а главный их минус — высокие требование к качеству в воды, ведь вместе с её частицами в воздух попадают микроорганизмы и примеси. Так что вода потребуется питьевая.

    В испарительных моделях вода заливается в резервуар, оттуда попадает на фильтр или картридж, через которые специальный вентилятор гонит потоки воздуха. При таком типе испарения в воздух не могут попасть микроорганизмы, обитающие в воде, а значит воду можно заливать даже из-под крана. Такие модели не способны создать сырости, которую любит плесень, они автоматически поддерживают оптимальную влажность, поскольку замедляют производительность по мере увлажнения воздуха.

    4.png 

    Популярный тип испарительных увлажнителей — «мойка воздуха». В таких моделях испарение происходит с вращающихся дисков, которые не только насыщают воздух влагой, но и очищают от пыли. «Моющие» увлажнители обычно обладают внушительными габаритами и могут быть шумными.

    Паровые увлажнители, как понятно из названия, нагревают воду и превращают в пар. Плюс в том, что температура кипения убивает бактерии, минус: горячий пар может быть травмоопасен, кроме того, с его помощью воздух легко переувлажнить комнату, если прибор не оснащен специальным датчиком.

    Что касается дизайна, здесь выбор практически бесконечен, особенно в случае с ультразвуковыми увлажнителями. Можно найти модели в любом интерьерном стиле, да ещё и с дополнительными функциями: ночника, аромадиффузора, очистителя воздуха.

    article

    Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель (2)

    Как выбрать стиль интерьера квартиры себе под стать (часть 2)

    Но любому увлажнителю можно помочь. Поднять содержание воды в воздухе можно с помощью регулярной влажной уборки, во время которой не лишним будет распылить в комнате воду из пульверизатора. И не забывайте оставлять дверь в ванную комнату открытой, после того как примите душ.

    #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    20.06.2024

    Топ-5 каминных трендов, которые сделают ваш дом невероятно уютным и стильным

    Сердце дома в прошлые времена представляло собой камин, способный согреть холодные зимние дни. Сегодня же камин стал не только источником тепла, но и символом стиля и роскоши, сохраняя свою основную функцию - уют и комфорт для гостей.

    article
    27.05.2024

    Секреты успешного домашнего офиса: узнайте, какие новшества пришли к нам в этом сезоне

    Домашний офис, как концепция, является все более популярным трендом в наше время. В условиях растущей популярности удаленной работы многие из нас задумываются над тем, как создать комфортное и функциональное рабочее пространство у себя дома. 

    article
    20.05.2024

    Современные дизайнерские тренды в мире мебели: стулья и кресла для вашего комфорта

    Тенденции в дизайне мебели постоянно развиваются.На смену традиционным стилям с их громоздкостью и респектабельностью приходят современные стулья и кресла отличающиеся не только стильным внешним видом, но и удобством использования.

    article
    18.05.2024

    Мебельные тренды: как создать уют и элегантность в вашем интерьере

    Давайте вдохновимся новыми идеями, чтобы создать уютное и стильное пространство, которое будет отражать вашу индивидуальность и эмоции.

    article
    07.05.2024

    Профессиональные советы по выбору тканей для домашнего декора 2024-2025

    Тема сезона 2024/25 - это подход к тенденциям с уникальной точки зрения, которая фокусируется на продуманном использовании материалов, бережном отношении к окружающей среде и инновационных решениях

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера