Модные шторы для спальни в 2025 году: тренды и тенденции

В спальню не приглашают гостей. Тем не менее, к оформлению этой комнаты стоит приложить максимум усилий. Ведь от выбора материалов зависит гигиена сна и самочувствие, а от текстиля и уюта – ваше настроение и семейное благополучие. Давайте вместе посмотрим варианты с фото и разберем, какие современные тенденции и модные тренды на дизайн штор в спальне привнес 2025 год!
Градиенты
Летом 2024 года в моду вошли двухцветные шторы – светлые вверху и более темные внизу. Такое сочетание добавило интерьеру динамичности и помогло объединить пастельные и насыщенные оттенки в комнате. В 2025 году дизайнеры шагнули еще дальше и предложили наделить пространство объемом и легкостью с помощью градиента. Реализовать же эту идею можно несколькими способами.
- Тюль и портьеры с градиентным окрашиванием. Подобрать подобные варианты можно, как в линейке уютного канваса и бархата, так и среди натуральных тканей – хлопка и льна. Причем градиент может быть на них, как горизонтальным, так и вертикальным.
- 3-4 полотна штор, отличающихся друг от друга на 1-2 тона. Такой вариант поможет объединить сразу два тренда – градиент и многослойность, что добавит комнате уюта и камерности.
- Ткани, близкие по цвету, но с разным рисунком. Например, однотонные бежевые, с геометрическим рисунком в кофейных тонах и темно-шоколадные с молочными вкраплениями. Такое сочетание станет оригинальным и динамичным воплощением градиента.
Необходимо иметь ввиду, что градиент предполагает не только «базу» из плавного перехода светлого оттенка в более глубокий. Он (градиент) может быть и цветным. Например, с переходом из зеленого в светло-желтый, из голубого в розовый и так далее. Среди этих вариантов можно подобрать небанальное решение, а также использовать их для объединения нескольких ярких акцентов в интерьере.

Почему ломаются пластиковые окна
Как бы ни были надежны и просты в применении пластиковые окна, даже эта практичная система иногда выходит из строя. Разберем самые распространенные причины поломки и найдем решение проблемы.
Минимализм и максимализм
В течение последней пятилетки интерьерный дизайн заставляет нас все чаще прислушиваться к своим желаниям и предпочтениям. Он вернул в наши дома цвет, живые растения и «бабушкины» вещи, а теперь добрался и до штор. Так в числе трендов 2025 оказались две диаметрально противоположные тенденции.
- Минимализм. Он предлагает вовсе избавиться от штор, чтобы впустить в спальню больше света и с легкостью просыпаться по утрам. Но стоит признать, что подобный вариант подходит только владельцам частных домов с большим приусадебным участком и высоким забором. Владельцам квартир стоит предпочесть более мягкий вариант – оставить ночные шторы-блэкаут, которые избавят от света фонарей и взглядов прохожих.
- Максимализм. Этот вариант подойдет тем, кто жаждет уюта и умиротворения – 3-5 штор, разных по текстуре и рисунку, создадут теплую и камерную атмосферу.
Не стоит забывать и о разных вариантах драпировки. Крупные складки на портьерах или полное их отсутствие – в 2025 году можно поэкспериментировать от души.
Индивидуальность и оригинальность
Квартира без декора – это офис. Ведь именно в мелочах раскрывается характер владельца жилья, его убеждения и взгляды. Поэтому тренд на индивидуализацию обретает все больший размах. Дизайнеры предлагают украшать шторы самыми разными способами.
- Тесьма с помпонами или кисточками.
- Кружева по краю штор.
- Элегантная ручная или машинная вышивка.
- Стильные подхваты из тесьмы или лент.
Примечательно, что изготовить небольшие декоративные украшения можно и своими руками – это не требует особых навыков, затраты времени и сил.

Что лучше для остекления балкона – пластик или алюминий?
Застекленный балкон – давно не роскошь, а обычное явление для новостроек и вторичного жилья. Нередко «штатные» конструкции не устраивают своим качеством, внешним видом или способностью задерживать тепло, поэтому хозяева принимают решение об их замене. Наиболее частый вопрос – что лучше для остекления балкона, пластик или алюминий?
Природные ткани и мотивы
Скрипучая синтетика и ПВХ в ускоренном темпе покидают наши дома. Все больше людей стремится покупать вещи реже и ориентироваться сугубо на их качество. Коснулся (и уже несколько лет удерживаются) этот тренд и штор.
- Модели из натуральных тканей – хлопка и льна. Но, выбирая их, стоит помнить о тенденции к выгоранию, усадке и потребности в регулярном отпаривании. Если желаете упростить уход за ними – выбирайте составы с включением 20-30% синтетических волокон.
- Хлопковые шторы с технологичной пропиткой. Они устойчивы к загрязнениям и когтям домашних животных, при этом внешне практически не отличаются от обычных хлопчатобумажных вариантов.
- Шторы натуральных оттенков – серые, бежевые, выбеленные. Это по-настоящему универсальный вариант, способный гармонично вписаться практически в любой интерьер.
Сохраняют актуальность и природные принты. Мелкие и крупные цветы, изображения птиц и животных – хороший вариант для создания уюта в спальне. Потеряли популярность только 3Д-шторы с пейзажами – они выглядят слишком неестественно.
Принт, принт и еще раз принт!
Если в предыдущие 10 лет на пике популярности оставались однотонные шторы, то сейчас дизайнеры настойчиво предлагают использовать всевозможные принты.
- Флористический, создающий вайб вечного лета и загородного отдыха.
- Геометрический – стильный и простой, наполняющий интерьер динамикой.
- Этнический – создающий самобытную атмосферу в духе бохо, сканди, средиземноморья.
- Абстрактный – гармонично вливающийся в современные направления дизайна.
Итак, мы показали варианты с фото, подробно разобрали, как должны выглядеть шторы для спальни в современном стиле, и рассмотрели модные тенденции и актуальные тренды их дизайна в 2025 году. Вы можете реализовать любую из этих идей. В магазинах штор ТК «Ланской» уже собраны все актуальные коллекции моделей и тканей. Приходите, выбирайте и заказывайте пошив с учетом размеров окон, стиля, палитры и других особенностей своей спальни!
Комментариев0