10.01.2020 20:00

Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры650
    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    Акцентное освещение — это…

    Акцентное освещение в жилом интерьере — близкий родственник акцентного света в магазинных витринах и экспозиционной подсветки в музеях, а также дальняя родня театрального прожектора, выхватывающего из полумрака нужный «кусок» постановки. Задача у всех этих типов освещения по сути одна: обратить внимание, добавить драмы, помочь раскрыть замысел художника/режиссера/дизайнера.

    article

    5 ошибок в освещении квартиры

    Освещение в интерьере можно назвать «погодой в доме»: хорошо подобранный свет сделает квартиру уютным оазисом в большом городе, а ошибки освещения могут испортить даже самый удачный интерьер.

    В интерьере не требуется откровенной демонстрации объектов, как в витрине магазина, и градус драматичности ниже, чем в картинной галерее. В жилом пространстве мы только подчеркиваем лучшие черты. Проще говоря: расставляем акценты, привлекая внимание к объектам с помощью света.
    2.png

    Акцентное освещение локально направляет пучки света на объект, выделяет на общем фоне один предмет, композицию, архитектурные особенности пространства или фактуру декоративной поверхности.  

    Используя акцентные источники света в интерьере, важно определиться, какого эффекта вы хотите достичь: сделать объект немного заметнее или добавить пространству театральности.

    Тут всё дело в контрасте: соотношении яркости акцентного светового пятна и общего фона. Чем темнее общий фон, тем драматичнее эффект.
    Акцентное освещение можно создать с помощью: встроенных точечных источников света, настенных светильников, трековых прожекторов и светодиодной ленты. Если вы работаете со светодиодами, приобретите регулятор света, который даст возможность выбирать световой оттенок и регулировать яркость.

    3.png

    Изображения предоставлены компанией «Ledmonster» (секция А17)

    На чём делать акценты

    В музеях и галереях подсвечивают экспонаты. К «экспонатам» в интерьере можно отнести: произведения искусства, антикварные вещицы, семейные хенд-мейды и фото, коллекции, сервизы, сувениры из поездок и другие домашние «сокровища». Проще говоря: всё, что вызывает у вас чувство гордости и приятные эмоции. Даже не задумываясь об этом, мы всегда располагаем такие вещи в пространстве, так, чтобы привлечь к ним внимание. Акцентное освещение поможет усилить эффект.

    4.png

    С помощью точечных светильников или LED-ленты подсвечиваются полки, ниши и стеллажи, которые выполняют функцию «витрины». Свет можно отрегулировать таким образом, чтобы отдельные предметы были подсвечены более ярко. Если наш арт-объект висит на стене, подсвечиваем его с помощью встроенных потолочных, настенных или трековых светильников.

    Акцентировать внимание можно не только на декоре, но и на архитектурных особенностях помещения.
    6.png

    Светом выделяют альковы, ниши, колонны, фактурные панели на стенах. Здесь за дело снова берутся встроенные светильники или светодиодная лента, эффектно смотрится закарнизная подсветка. 

    Подсветку ступеней лестницы, хоть она и несёт важную практическую функцию, тоже можно отнести к акцентному освещению. Такое решение смотрится очень торжественно.

    5.png

    Если предметом вашей гордости является крупногабаритный объект, например винтажное бархатное кресло или бабушкин сундук, привлеките к нему внимание направленным светом. С задачей справится торшер или настольная лампа.

    Помним о главном

    Освещение в интерьере прежде всего должно быть функциональным и только потом декоративным. И то, если метраж позволяет. Многослойные световые сценарии в тренде, но переизбыток источников света в малогабаритном пространстве выглядит нелепо. Да и акценты нужны не всегда и не везде.

    7.png

    В любом продуманном проекте декоративность на втором плане, на первом ваше удобство: базовое освещение, комфортное для глаз, освещение кухонной зоны, рабочего места, систем хранения.

    article

    Какие светильники лучше выбрать для бани?

    Баня – это не только место для обеспечения гигиены, но для максимального комфорта и расслабления. Все в ней должно быть обустроено так, чтобы человек чувствовал себя спокойно, умиротворенно, а главное – безопасно. Вопрос, какие светильники лучше выбрать для бани, касается не только красоты и удобства использования, но и безопасности.


    Любые решения по освещению в салонах ТК «Ланской».


    #Вдохновение #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    18.03.2020

    Освещение в гостиной: 5 нужных светильников

    Гостиная — самая большая комната в наших квартирах и одной люстры под потолком здесь явно недостаточно. Расскажем, какие светильники в интерьере гостиной сделают вашу зону комфорта ещё комфортнее.

    article
    14.03.2020

    Какое освещение лучше сделать в ванной комнате?

    Ванная комната объединяет в себе несколько разных функций. Основной задачей остается гигиена, но можно говорить и об отдыхе в ванне, принятии бодрящего душа. Здесь пользуются косметикой и приводят себя в порядок утром после сна. Поэтому вопрос, какое освещение сделать в ванной комнате, очень важен, так как оно должно одновременно служить разным целям.

    article
    09.02.2020

    Освещение в ванной комнате: 4 светлые идеи

    Мы собрали 4 светлые идеи, с которыми освещение в ванной комнате станет и эффективным и эффектным. Спойлер: будет пара неожиданных решений.

    article
    28.01.2020

    Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

    Современные интерьеры требуют актуальных подходов к освещению. Одной из передовых технологий является использование светодиодов, на их основе создается вспомогательный и декоративный свет в различных помещениях. Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни?

    article
    25.01.2020

    Как лучше расположить точечные светильники на натяжном потолке?

    Натяжные покрытия для потолка сегодня уже не являются роскошью. Это удобный и практичный способ отделки, цена которого оправдана простотой установки, эксплуатации и долгим сроком службы. К преимуществам относится и возможность реализации разнообразных схем освещения. Как расположить точечные светильники на натяжном потолке так, чтобы они работали наиболее эффективно?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера