10.01.2020 20:00

Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры4705
    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    Акцентное освещение — это…

    Акцентное освещение в жилом интерьере — близкий родственник акцентного света в магазинных витринах и экспозиционной подсветки в музеях, а также дальняя родня театрального прожектора, выхватывающего из полумрака нужный «кусок» постановки. Задача у всех этих типов освещения по сути одна: обратить внимание, добавить драмы, помочь раскрыть замысел художника/режиссера/дизайнера.

    article

    Эмоционально эффективное освещение

    Пять лет назад канадские ученые выявили влияние природного и интерьерного света на психику человека

    В интерьере не требуется откровенной демонстрации объектов, как в витрине магазина, и градус драматичности ниже, чем в картинной галерее. В жилом пространстве мы только подчеркиваем лучшие черты. Проще говоря: расставляем акценты, привлекая внимание к объектам с помощью света.
    2.png

    Акцентное освещение локально направляет пучки света на объект, выделяет на общем фоне один предмет, композицию, архитектурные особенности пространства или фактуру декоративной поверхности.  

    Используя акцентные источники света в интерьере, важно определиться, какого эффекта вы хотите достичь: сделать объект немного заметнее или добавить пространству театральности.

    Тут всё дело в контрасте: соотношении яркости акцентного светового пятна и общего фона. Чем темнее общий фон, тем драматичнее эффект.
    Акцентное освещение можно создать с помощью: встроенных точечных источников света, настенных светильников, трековых прожекторов и светодиодной ленты. Если вы работаете со светодиодами, приобретите регулятор света, который даст возможность выбирать световой оттенок и регулировать яркость.

    3.png

    Изображения предоставлены компанией «Ledmonster» (секция А17)

    На чём делать акценты

    В музеях и галереях подсвечивают экспонаты. К «экспонатам» в интерьере можно отнести: произведения искусства, антикварные вещицы, семейные хенд-мейды и фото, коллекции, сервизы, сувениры из поездок и другие домашние «сокровища». Проще говоря: всё, что вызывает у вас чувство гордости и приятные эмоции. Даже не задумываясь об этом, мы всегда располагаем такие вещи в пространстве, так, чтобы привлечь к ним внимание. Акцентное освещение поможет усилить эффект.

    4.png

    С помощью точечных светильников или LED-ленты подсвечиваются полки, ниши и стеллажи, которые выполняют функцию «витрины». Свет можно отрегулировать таким образом, чтобы отдельные предметы были подсвечены более ярко. Если наш арт-объект висит на стене, подсвечиваем его с помощью встроенных потолочных, настенных или трековых светильников.

    Акцентировать внимание можно не только на декоре, но и на архитектурных особенностях помещения.
    6.png

    Светом выделяют альковы, ниши, колонны, фактурные панели на стенах. Здесь за дело снова берутся встроенные светильники или светодиодная лента, эффектно смотрится закарнизная подсветка. 

    Подсветку ступеней лестницы, хоть она и несёт важную практическую функцию, тоже можно отнести к акцентному освещению. Такое решение смотрится очень торжественно.

    5.png

    Если предметом вашей гордости является крупногабаритный объект, например винтажное бархатное кресло или бабушкин сундук, привлеките к нему внимание направленным светом. С задачей справится торшер или настольная лампа.

    Помним о главном

    Освещение в интерьере прежде всего должно быть функциональным и только потом декоративным. И то, если метраж позволяет. Многослойные световые сценарии в тренде, но переизбыток источников света в малогабаритном пространстве выглядит нелепо. Да и акценты нужны не всегда и не везде.

    7.png

    В любом продуманном проекте декоративность на втором плане, на первом ваше удобство: базовое освещение, комфортное для глаз, освещение кухонной зоны, рабочего места, систем хранения.

    article

    5 ошибок в освещении квартиры

    Освещение в интерьере можно назвать «погодой в доме»: хорошо подобранный свет сделает квартиру уютным оазисом в большом городе, а ошибки освещения могут испортить даже самый удачный интерьер.


    Любые решения по освещению в салонах ТК «Ланской».


    #Декор #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.07.2021

    Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники

    Зависит ли высота подвеса светильника от размеров стола? Нужна ли в вашей гостиной массивная люстра? Почему важно учитывать материал потолка ? И как разместить светильники в ванной, чтобы собственное отражения вас не испугало? Рассказываем.  

    article
    03.05.2021

    Цветной свет в интерьере: тренд или бред

    Цветное освещение воздействует на наш эмоциональный настрой и может полностью поменять восприятие жилого пространства.  Главное — не ошибиться с дозировкой.

    article
    16.03.2021

    Рейтинг беспроводных автоматических выключателей 2020–2021

    Технологии «умного дома» становятся все популярнее. Управление электроприборами и электроснабжением в доме по заданным сценариям – одно из достоинств систем и, собственно, причин для установки. При большом количестве электроприборов важно вовремя отследить неполадки, где бы вы ни были. На помощь придут электроавтоматы, оснащенные модулем WiFi.

    article
    07.02.2021

    Рейтинг лучших выключателей 2020–2021

    Домашняя электрика (такая, как выключатели, розетки, лампы и многое другое) должна сочетать в себе удобство, красоту, долговечность и надежность. Даже если речь идет о моделях, основная задача которых – быть незаметными и просто хорошо работать. Рынок пестрит разнообразными предложениями, но выбрать лучшее зачастую нелегко. Мы составили для вас наш собственный рейтинг лучших выключателей 2020–2021, основанный на мнениях пользователей и специалистов.

    article
    05.01.2021

    Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера

    От температуры света во многом зависит то, как мы воспринимаем обстановку, оттенки и фактуры, какие ощущения испытываем, находясь в комнате, и даже то, насколько хорошо мы там спим или сохраняем концентрацию.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера