05.09.2019 21:25

Как выбрать настольную лампу

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры391

    Классификация

    Светильники для повседневных нужд используются для внутренних помещений и устанавливаются на рабочих поверхностях (столах, столешницах, тумбах). Имеют вилку или питаются от аккумуляторов, с выключателем на корпусе или на проводе. Практически весь их свет (от 80% и более) направлен вниз.

    Дизайнерские изделия в большинстве своем служат для поддержания интерьерного решения как завершающая стилевой образ комнаты деталь. Они имеют необычную, привлекающую форму и выполняют скорее декоративные функции.

    лампы1.jpg

    Фотографии предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)


    Выбираем настольную лампу

    Конструктивно светильное оборудование состоит из опорного элемента, удерживающего корпуса, источника света, и может быть съемным или стационарным.

    Существуют модели со сменными или встроенными лампами. Конечно, первые выбирать предпочтительнее, так как в случае перегорания их легко заменить. В этом плане удобны резьбовые цоколи. Для них выпускаются несколько типов осветителей:

    • накаливания;
    • галогеновые;
    • светодиодные;
    • люминесцентные.

    А вот настольный светильник светодиодный не отличается продолжительностью эксплуатации, так как его срок работы будет длиться до тех пор, пока панель не выйдет из строя. Опора бывает:

    • жесткая;
    • гнущаяся;
    • преломляющаяся (струбцина).

    Чем больше вариантов настроек положения, тем лучше.

    По типу крепежа:

    • платформа;
    • винтовая система.

    Какой из двух выбрать, будет зависеть от целей использования. Первые надежно крепятся к любой поверхности, и чтобы их перенести, требуется потратить некоторое время на отсоединение. Вторые легко переставить, но они не обладают такой же устойчивостью, могут упасть и разбиться. Хорошо, если основание будет заменяемым.

    Матовое покрытие выбирать или глянцевое – зависит от индивидуальных предпочтений. В обоих вариантах есть свои недостатки и преимущества. Например, на глянцевых легко остаются царапины, а матовые слишком маркие.


    осн1.png

    Фотографии предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)

    На что обратить внимание

    Настольная лампа должна локально освещать определенный объем пространства и помогать сосредоточиться, направляя свет на нужное место. Поэтому стоит отдать предпочтение прибору, который не рассеивает световое излучение. Для этих целей подойдут светодиодные светильники, или обычные с плотным непрозрачным абажуром.

    Чем выше находится лампа, тем больше масштаб освещения. Так светильник на высокой ножке лучше охватывает площадь громоздкого стола. Настольный светильник на подставке ниже средней подойдут для установки возле кресла или кровати.

    Некоторые LED модели оснащены термометром, часами, будильником, календарем, USB-зарядкой, а также возможностью настраивания интенсивности освещения. Такой функционал делает жизнь намного комфортнее, поэтому стоит обратить внимание, присутствуют ли такие возможности среди понравившихся изделий.

    Конструкция должна быть крепкой и устойчивой. Поэтому обязательно нужно проверить надежность основания и подвижных частей, так как слабые крепления очень быстро выходят из строя и перестают держать лампу. Гнущиеся держатели в этом плане намного практичнее.

    Цветовое решение изделия играет незначительную роль, поэтому определяется в самом конце. Лучше отдать предпочтение золотым, серебряным, белым или черным приборам, потому как они не будут отвлекать от рабочего процесса. Броские цвета можно рассмотреть в случае, если они подходят под дизайнерское решение, так как контрастирующие с общей цветовой гаммой светильники со временем начинают раздражать.

    лампы2.jpg

    Фотографии предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)


    Как выбрать настольную лампу для школьника

    Практичность эксплуатации и безопасность для зрения – основные критерии при выборе устройства для школьного стола. И только потом можно подумать о нем, как об элементе интерьера, ведь разнообразие типов, форм, габаритов и цветовых решений позволяют уделить внимание всем аспектам.

    Технические особенности настольных светильников, которые подойдут школьнику:

    • максимальное значение мощности в пределах 60-100 Вт;
    • цветовой диапазон – холодный белый (ЛХБ), дневной (ЛД) или теплый белый (ЛТБ);
    • форма плафона – трапеция;
    • цвет изделия – спокойных приглушенных оттенков;
    • подходящий материал – качественный пластик;
    • наличие регуляторов мощности – реостатов или диммеров.

    Прежде чем купить настольную лампу для школьника, тщательно проверьте:

    • сертификаты качества;
    • наличие дефектов на корпусе;
    • изолированность проводов;
    • исправность вилки;
    • качество патрона (он не должен выкручиваться вместе с лампочкой).

    Популярностью пользуются энергосберегающие люминесцентные лампы, потому что они употребляют на 10-80% меньше электроэнергии. Однако большинство из них обладает неестественным холодным белым мигающим излучением с голубоватым оттенком, который отрицательно влияет на зрение при чтении и письме. Также для их изготовления применяется ртуть. Поэтому оптимальным вариантом будет светодиодная или простая лампа накаливания с теплым белым матовым светом.

    осн2.jpg

    Фотографии предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)


    Подведем итог

    Принципиально светильник для взрослого или ребенка по техническим характеристикам мало чем отличается. Не важно, сколько лет человеку, во время работы необходимость в правильном освещении одинаковая. Поэтому, выбирая устройство школьнику, родители также могут использовать его для своих целей.

    В завершении немного советов по установке изделия:

    • чтобы при письме не создавалось тени, для праворуких людей предмет размещают слева, а для владеющих левой рукой – справа;
    • для чтения положение подойдет любой из вышеперечисленных вариантов;
    • при занятии творчеством, когда задействованы обе руки, лучшим направлением света будет прямой сверху.
    #Как выбрать #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.01.2020

    Акцентное освещение в интерьере: где, как, зачем

    Световой дизайн — высшая форма эволюции освещения в интерьере. Его особый «ингредиент» — акцентное освещение не несет функциональной нагрузки, зато работает с атмосферой, добавляет пространству драмы и вау-эффекта. Рассказываем, где, как и зачем его использовать.

    article
    23.12.2019

    Освещение в стиле хай-тек в интерьере

    «Будущее за технологиями», – об этом кричит дизайн современных интерьеров. Предельная функциональность, использование последних достижений науки, возведенное в эстетику. Каждый элемент работает не только по своему назначению, но и на поддержание единого образа в целом. Освещение в стиле хай-тек в интерьере – какое оно?

    article
    17.12.2019

    Как выбрать люстру в гостиную?

    Зал, гостиная – своеобразное лицо дома. Сюда приходят гости, здесь собирается семья, отмечают праздники или просто проводят уютные вечера. Интерьер может многое рассказать о хозяевах, и не последнюю роль в этом играют осветительные приборы. Как выбрать люстру в гостиную, чтобы показать дом во всей его красе?

    article
    14.12.2019

    Освещение в скандинавском стиле в интерьере

    Чистота, простота и свобода – таковы принципы модного в последнее время скандинавского дизайна. Ему свойственны светлые тона, свободное от мелких предметов пространство, использование натуральных и эко-материалов. Освещение в скандинавском стиле в интерьере играет важную роль для воплощения эстетики.

    article
    13.12.2019

    5 вариантов светильников для детской комнаты из ТК «Ланской»

    Освещение в детской комнате — это комфорт для глаз ребенка и правильно заданный психоэмоциональный фон. При условии, что само освещение подобрано правильно.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера