09.11.2020 10:00

Какие лаги использовать для пола?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры429
    Какие лаги использовать для пола?

    Укладка пола на лаги – традиционный способ монтажа, который применялся в старину во многих домах. Сейчас в многоквартирных домах, особенно новостройках, чаще применяется бетонная стяжка – однако, не для каждого типа здания она подходит. Загородный дом (особенно каркасный), веранда, беседки на участке и, конечно, в квартирах используются именно деревянные опоры. Какие лаги лучше использовать для пола в квартире или доме, чтобы они служили как можно дольше? Давайте разберемся.

    Когда без лаг не обойтись

    Далеко не каждый пол можно залить бетонной стяжкой. Если речь идет о свайном каркасном доме, то перекрытия могут не выдержать. Такая же история и в многоквартирных домах, особенно «поживших» – старый фонд и другая вторичка вплоть до брежневок. 

    Не все ветхие бетонные перекрытия могут выдержать массу даже керамзитобетона, а в некоторых случаях необходимы временные подпорки на этаже ниже, чтобы панели попросту не рухнули.

    Для каркасного домостроительства устройство пола на лагах преследует еще две цели: утепление и возможность проведения коммуникаций под полом. Пространство заполняется минеральной ватой или другим утеплителем, что позволяет не только удерживать тепло, но и повысить звукоизоляцию в доме.

    лаги

    Какие бывают лаги

    Для изготовления лаг используются различные материалы – традиционные и современные:

    • дерево;
    • сталь (прокат);
    • бетон;
    • полимерные композиты.

    Они имеют свои преимущества и недостатки. Например, бетон и сталь используется редко – это тяжелые материалы, которые чаще всего устанавливаются в промышленных зданиях. С другой стороны, это практически вечные материалы, которые при должном уходе (защита от коррозии и термических разрушений) могут простоять до ста лет и выше.

    Дерево – традиционный материал для изготовления лаг. При правильном подборе древесины также удается создать качественный и долговечный каркас, а при необходимости изделия могут быть заменены поштучно.

    Современный материал – различные полимеры (например, ДПК). В составе может быть мельчайшая древесная или каменная (слюда) масса, замешанная на основе полимерных смол. Готовые изделия получаются легкими, прочными, однородными по структуре, однако также имеют ряд недостатков, например, боятся очень сильного нагрева или, наоборот, слишком низких температур – так что для обустройства теплых полов и или использования в частном доме лучше использовать привычное дерево.

    Какие лаги лучше использовать для пола

    Выбирая, какие лаги использовать для пола в доме или квартире, учитывайте условия, в которых они будут эксплуатироваться.

    • При небольшой и непостоянной нагрузке профиль из ДПК подходит для веранд или помещений с относительно небольшой проходимостью.
    • Выбирая дерево, не старайтесь экономить: чем ниже качество древесины, тем меньше прослужит лага. Оптимальны изделия первого или второго сорта: третий слишком плох, а высший – слишком дорог.
    • Обратите внимание на структуру – сучки в дальнейшем могут привести к деформации.
    • Лучше покупать готовые деревянные регулируемые лаги – они готовы к установке.
    • Брусок должен быть ровным на протяжение всей длины, отсутствуют скручивания и утолщения.
    • Лучшие породы – осина и лиственница, так как не впитывают влагу, соответственно, не гниют. Но они очень дороги, поэтому часто покупают ель и сосну, которые нуждаются в особо тщательной гидроизоляции и пропитке.

    укладка пола на лаги

    Говоря о том, какие лаги использовать для пола в том или ином помещении, нужно представлять проект целиком. От этого будет зависеть размер и тип брусьев, а также необходимые крепления и подложка. Бывали случаи, когда при неудачном подборе высоты потолок в комнатах оказывался слишком низким после укладки финального напольного покрытия (например, плитки). Избежать подобных ошибок вам помогут специалисты магазинов в ТК «Ланской». Специалисты изготовят лаги необходимого размера с учетом персональных пожеланий.

    #Доска #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.02.2021

    Какой плинтус выбрать для пола: 4 популярных варианта

    У плинтуса важная миссия — скрывать щели в примыкании напольного покрытия. Это функциональный элемент, облегчающий процесс уборки и визуальное связующее звено между отделкой стен и пола. Рассказываем, какой плинтус выбрать для пола.

    article
    13.01.2021

    Какую напольную плитку лучше выбрать?

    Выбор напольного покрытия при ремонте диктуется сочетанием необходимого дизайна и эксплуатационных свойств материала, особенно если речь идет о плитке. При этом разнообразие ассортимента, представленного на рынке, может запутать и смутить даже тех, кто имеет четкое представление, что хотелось бы видеть. Какую напольную плитку лучше выбрать? Давайте определимся с основными критериями.

    article
    22.12.2020

    Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    В 90-е годы XX века ламинат произвел настоящий фурор в сфере отделки квартир, домов и бизнес-помещений. Красивый, как паркет, но значительно дешевле, укладывать и ухаживать за ним намного проще. Новинку оценили по достоинству. Время идет, в продаже появляются более передовые материалы, например, кварцвинил. Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    article
    18.12.2020

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

    article
    13.12.2020

    Метлахская плитка: материал с историей

    Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера