09.11.2020 10:00

Какие лаги использовать для пола?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры71
    Какие лаги использовать для пола?

    Укладка пола на лаги – традиционный способ монтажа, который применялся в старину во многих домах. Сейчас в многоквартирных домах, особенно новостройках, чаще применяется бетонная стяжка – однако, не для каждого типа здания она подходит. Загородный дом (особенно каркасный), веранда, беседки на участке и, конечно, в квартирах используются именно деревянные опоры. Какие лаги лучше использовать для пола в квартире или доме, чтобы они служили как можно дольше? Давайте разберемся.

    Когда без лаг не обойтись

    Далеко не каждый пол можно залить бетонной стяжкой. Если речь идет о свайном каркасном доме, то перекрытия могут не выдержать. Такая же история и в многоквартирных домах, особенно «поживших» – старый фонд и другая вторичка вплоть до брежневок. 

    Не все ветхие бетонные перекрытия могут выдержать массу даже керамзитобетона, а в некоторых случаях необходимы временные подпорки на этаже ниже, чтобы панели попросту не рухнули.

    Для каркасного домостроительства устройство пола на лагах преследует еще две цели: утепление и возможность проведения коммуникаций под полом. Пространство заполняется минеральной ватой или другим утеплителем, что позволяет не только удерживать тепло, но и повысить звукоизоляцию в доме.

    лаги

    Какие бывают лаги

    Для изготовления лаг используются различные материалы – традиционные и современные:

    • дерево;
    • сталь (прокат);
    • бетон;
    • полимерные композиты.

    Они имеют свои преимущества и недостатки. Например, бетон и сталь используется редко – это тяжелые материалы, которые чаще всего устанавливаются в промышленных зданиях. С другой стороны, это практически вечные материалы, которые при должном уходе (защита от коррозии и термических разрушений) могут простоять до ста лет и выше.

    Дерево – традиционный материал для изготовления лаг. При правильном подборе древесины также удается создать качественный и долговечный каркас, а при необходимости изделия могут быть заменены поштучно.

    Современный материал – различные полимеры (например, ДПК). В составе может быть мельчайшая древесная или каменная (слюда) масса, замешанная на основе полимерных смол. Готовые изделия получаются легкими, прочными, однородными по структуре, однако также имеют ряд недостатков, например, боятся очень сильного нагрева или, наоборот, слишком низких температур – так что для обустройства теплых полов и или использования в частном доме лучше использовать привычное дерево.

    Какие лаги лучше использовать для пола

    Выбирая, какие лаги использовать для пола в доме или квартире, учитывайте условия, в которых они будут эксплуатироваться.

    • При небольшой и непостоянной нагрузке профиль из ДПК подходит для веранд или помещений с относительно небольшой проходимостью.
    • Выбирая дерево, не старайтесь экономить: чем ниже качество древесины, тем меньше прослужит лага. Оптимальны изделия первого или второго сорта: третий слишком плох, а высший – слишком дорог.
    • Обратите внимание на структуру – сучки в дальнейшем могут привести к деформации.
    • Лучше покупать готовые деревянные регулируемые лаги – они готовы к установке.
    • Брусок должен быть ровным на протяжение всей длины, отсутствуют скручивания и утолщения.
    • Лучшие породы – осина и лиственница, так как не впитывают влагу, соответственно, не гниют. Но они очень дороги, поэтому часто покупают ель и сосну, которые нуждаются в особо тщательной гидроизоляции и пропитке.

    укладка пола на лаги

    Говоря о том, какие лаги использовать для пола в том или ином помещении, нужно представлять проект целиком. От этого будет зависеть размер и тип брусьев, а также необходимые крепления и подложка. Бывали случаи, когда при неудачном подборе высоты потолок в комнатах оказывался слишком низким после укладки финального напольного покрытия (например, плитки). Избежать подобных ошибок вам помогут специалисты магазинов в ТК «Ланской». Специалисты изготовят лаги необходимого размера с учетом персональных пожеланий.

    #Доска #Как выбрать

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.11.2020

    Классы ламината – какой лучше?

    Ламинат – загадочная вещь, и прежде всего – его классность. В магазинах чаще всего можно увидеть продукцию, обозначенную цифрами 31, 32, 33, 34 – что они означают? Есть ли продукция, например, 15-го или 8-го класса, зависит ли от этого качество, цвет, размер, безопасность… Все эти вопросы можно объединить в один: класс ламината – какой лучше?

    article
    13.11.2020

    Рейтинг лучшей паркетной доски 2020–2021

    Паркетная доска – идеальный компромисс для тех, кто ценит натуральность массива и простоту монтажа и укладки паркета. На качество влияет множество факторов – от наружного покрытия и используемых сортов древесины до качества замков, которыми плиты соединяются между собой. Мы составили свой рейтинг лучшей паркетной доски 2020–2021, в котором собрали для примера наиболее популярные и достойные марки.

    article
    05.11.2020

    Рейтинг лучшего ламината 2020–2021

    Выбирая качественное напольное покрытие, практически каждый задается вопросом, кто является лидером рынка, каким маркам стоит доверять. Реклама зазывает в магазины, но являются ли обещания правдивыми? Мы изучили мнения наших экспертов, продавцов-консультантов, пользователей Интернета и составили свой собственный рейтинг лучшего ламината 2020–2021 годов.

    article
    01.11.2020

    Какая плитка на пол в ванной комнате лучше?

    Плитка – один из самых популярных способов отделки пола в ванной комнате. Она наиболее практична, доступна, долговечна и сочетается с большинством стилей – тем более сейчас в продаже есть элементы, выполненные «под дерево». Производители предлагают такое разнообразие продукции, что выбрать что-то одно бывает сложно. Какая плитка на пол в ванной комнате лучше? Давайте разбираться вместе.

    article
    12.10.2020

    Рейтинг теплых полов под плитку

    Ходить босыми ногами по полу – довольно приятно, если пол теплый. Дети любят играть, ползать, терять тапочки, да и самим, например, после ванны не хочется чувствовать холод, идущий снизу. Мы подготовили для вас рейтинг теплых полов под плитку – модели, которые будут особенно актуальны в холодный сезон 2020–2021. «Горячая» семерка собрана по отзывам пользователей в Интернете и не претендует на абсолютную истину.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера