23.07.2019 15:34

Какой пол лучше положить на кухне?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры1541
    Какой пол лучше положить на кухне?

    Кухня – особая комната в доме. Для нее норма – это перепады температуры, влажности, различные запахи (в том числе сложновыводимые), пар и регулярные загрязнения. Эти воздействия оказываются практически на все поверхности. Рассмотрим, какой пол лучше сделать на кухне, чтобы он был максимально функциональным и красивым.

    В продаже сейчас большое количество современных решений, различных по материалу и цене. Даже традиционные покрытия вроде линолеума и дерева представлены в обновленной форме и со значительно улучшенными характеристиками. Познакомимся с ними и выясним, какой пол лучше выбрать для кухни.

    Линолеум и виниловая плитка

    Эти синтетические материалы многим знакомы давно. Линолеум – пожалуй, наиболее доступное и удобное в монтаже покрытие: ширину можно выбрать под размеры помещения, в противном случае стыки легко свариваются. К преимуществам относится:

    • высокая прочность;
    • низкая истираемость;
    • стойкость к деформации;
    • не боится попадания химических веществ. 

    Попавший с плиты жир и налипшая грязь легко смываются, а само полотно не впитывает запахи. 

    Линолеумное покрытие на кухне

    Чем лучше эксплуатационные характеристики материала, тем он дороже – это касается и линолеума. Среди прочих недостатков – в случае повреждения полотно нужно будет менять полностью. Оно требует идеально выровненного пола, чтобы на неровностях не протирались дыры. Стоящая мебель может оставлять вмятины.

    Современная альтернатива – виниловая плитка. Она значительно отличается по характеристикам от схожего материала, который ранее представлял собой просто нарезанный на кусочки линолеум. 

    Плитка имеет сложный состав: древесная или каменная масса смешивается с пластификаторами и винилом. В результате получается легкая и прочная поверхность, устойчивая к внешним воздействиям. 

    Она превосходит линолеум по прочности, значительно проще в монтаже (в случае необходимости не нужно менять все покрытие). Из минусов – также требование ровной стяжки и достаточно высокая цена.

    Виниловая плитка на кухне

    Керамика с вариациями

    Выбирая, какой пол лучше сделать на кухне, многие останавливаются на керамике и керамограните. Такая плитка очень эстетична и подойдет для любого интерьера. Настоящая качественная керамика прочная, красивая и не скользит. Ей не страшны ни запахи, ни жир, ни загрязнения, при мытье не остаются разводы – это покрытие наиболее простое в уборке. 

    Из минусов – керамика, особенно дешевая, повреждается от падения металлических предметов, например, тяжелой сковороды (образуются сколы, трещины). 

    Керамическая плитка на кухне

    Более прочный вариант – плитка из керамогранита. Однако и ее можно расколоть, если стяжка неровная или при укладке образовались пустоты. Замена одного элемента сложна, так как покрытие укладывается в бетон. Еще один минус – пол быстро становится холодным, особенно зимой. Однако эта проблема решается установкой системы «теплый пол», который быстро прогревает поверхность.

    Паркет, доска, пробка и ламинат

    Штучные напольные покрытия также широко используются на кухне. Несмотря на высокую влажность и большую истираемость в условиях кухни современные материалы умеют противостоять и им. Натуральный паркет и доска – традиционные материалы. Полы из них теплые, красивые, по ним приятно ходить босиком. Современные способы укладки и обработки швов практически исключают попадание воды. Однако древесина требует особого ухода.

    Еще один вид природного покрытия – натуральная пробка. Чаще всего это плиты из измельченной массы пробкового дерева. Они достаточно дороги и для кухни их используют нечасто. Однако этот материал имеет хорошую звукоизоляцию, приятен для ходьбы, обработан особыми составами, которые делают его простым в уходе. 

    Ламинат на кухне

    Ламинат – более доступный и простой в уходе материал. Однако качественные разновидности стоят практически столько же, сколько древесина. Он легко укладывается и при правильном подборе подложки не деформируется, не скрипит и служит долго. 

    Особое внимание стоит уделить гидроизоляции по периметру и на швах: разлитая вода может попасть в стыки, это приведет к разбуханию бумажных слоев, а панели может повести. 

    Также не рекомендуется ронять на ламинат что-то тяжелое с острыми краями – возможно появление трещин.

    Наливные полы

    Редкий вид на наших кухнях – наливные полы из полимера или бетона.  При этом они отличаются высокой прочностью, красотой и внешней привлекательности. Их главные недостатки – дороговизна и сложность монтажа, а полы из бетона к тому же шумные.

    Наливные полы на кухне

    В нашем кратком обзоре мы перечислили основные виды покрытий. Какой пол лучше подойдет на вашей кухне – выбирать вам. В магазинах напольных покрытий ТК «Ланской» специалисты проконсультируют и помогут сделать оптимальный выбор.

    #Обзор #Ламинат #Как выбрать #Плитка #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    06.03.2020

    Массивная доска для пола и всё, что нужно о ней знать

    Массивная доска — самая благородная и экологичная представительница мира напольных покрытий. Она дороже инженерной доски, паркетной доски и даже наборного паркета. Узнаем, чем оправдана такая стоимость и рассмотрим все плюсы и минусы массивной доски для пола.

    article
    04.02.2020

    Ковролин в интерьере: пылесборник или практичное решение?

    Ковролин приглашает прогуляться босиком, согревает интерьер визуально и буквально, хорошо поглощает шум, делает любую комнату уютнее. Но у кого-то вызывает ассоциации с полом в офисе. А кто-то и вовсе относит такое покрытие к разряду пылесборников. Расскажем о плюсах и минусах ковролина в интерьере.

    article
    28.12.2019

    Вся правда о кварц-виниловой плитке для пола

    Чтобы решить, сможет ли это покрытие прижиться в вашем интерьере, рассмотрим его сильные стороны и поищем слабые места.

    article
    19.12.2019

    Чёрный потолок в интерьере: тренд или бред?

    Казалось бы, с чёрным потолком в интерьере всё ясно — он будет давить на вас психологически и зрительно сделает комнату меньше. Или нет? Рассказываем всю правду.

    article
    06.12.2019

    Как выбрать керамогранит для пола и не пожалеть

    Три главных характеристики хорошего напольного покрытия: прочность, лёгкость в уходе, привлекательный внешний вид. Всё это про керамогранит. Расскажем, какой керамогранит выбрать для пола и на какие критерии опираться.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера