13.12.2020 21:00

Метлахская плитка: материал с историей

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры441
    Метлахская плитка: материал с историей

    Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом. Метлахская плитка прошла через века, сохранив за собой статус эстетичного и практичного материала, который сегодня используется для внутренней и наружной отделки.

    Из чего делают самый прочный «ковёр»

    Метлахской называют мелкоформатную плитку разной формы, обязательно керамическую и неглазурованную, окрашенную на всю глубину. Этот отделочный материал ценится дизайнерами за возможность выложить уникальный орнамент. Метлахская плитка для пола выглядит, как керамический ковёр, собранный из разноцветных кусочков простых геометрических форм: квадратов, прямоугольников, треугольников, шести- и восьмиугольников.

    article

    Как покрасить пол своими руками: 5 этапов

    Вооружившись краской и грунтовкой, вы можете вернуть к жизни «‎уставший»‎ пол, поэкспериментировать с дизайном помещения и выделить цветом функциональную зону в комнате. А главный плюс этого решения — возможность сэкономить на замене напольного покрытия. Чтобы правильно подойти к покраске пола своими руками, мы разделили этот процесс на 5 этапов.

    Метлахскую керамическую плитку изготавливают из тугоплавкой глины методом высокотемпературного обжига. Красящий пигмент равномерно распределяется по всему объему плитки, спекаясь с глиной при температуре 1200 °С , что обеспечивает стабильный оттенок, который сохраняет насыщенность десятилетиями.
    1.png

    После обжига плитка приобретает водонепроницаемость, прочность и «живучесть», за которую так ценится. Она не боится большой проходимости и хорошо себя чувствует как в жилых интерьерах, так и в коммерческих или административных зданиях. «Метлаху» не страшны каблуки, морозы, жара, кислоты, щелочи и даже падение тяжелых предметов. Расколоть, поцарапать или как-то ещё повредить эту плитку не так просто.  

    Почему мы называем её «метлахская» 

    Ещё в Римской империи существовало некое подобие метлахской плитки — полы, выложенные из кусочков разноцветной керамики разной формы и величины. То была керамическая альтернатива мраморной мозаике, последнюю могли себе позволить только особо зажиточные представители римского общества. Современного разнообразия оттенков тогда не было и в помине — пигменты для глины стоили недешево. 

    Такие полы из нарезных кусочков ещё несколько веков были востребованы в Европе наравне с тиснением по глине, с помощью которого тогда делали рельефную плитку. Иногда в тиснения затирали недолговечную смоляную мастику другого оттенка. Примерно в X веке, когда Европа активно обрастала храмами и соборами и требовала долговечных отделочных материалов, тиснения стали заполнять цветной глиной. Такую плитку тоже можно назвать предком метлахской. Эта техника потеряла популярность в эпоху Ренессанса, когда в моду вошла майолика и восточные техники.

    Временем рождения метлахской плитки, какой мы знаем её сегодня, принято считать эпоху ранней индустриализации, которая пришлась на середину XIX в. Тогда придумали порошковую глину, что намного быстрее сохла и сухое прессование, что позволило увеличить производительность и экономичнее расходовать материал.

    В Россию метлахская керамическая плитка пришла во второй половине XIX века с клеймом фирмы «Villeroy & Boch», базирующейся в немецком городе Метлах, где развернулось одно из крупнейших европейских производств керамики. Несмотря на то, что в нашей стране на тот момент были и свои заводы, изготавливающие керамическую отделку по той же технологии, к плитке «прилипло» заграничное название «метлахская».
    2.png

    Есть ли место «метлаху» в современном интерьере

    Когда-то ей отделывали храмы и дворцы. Сегодня метлахскую плитку можно увидеть в загородных домах и городских квартирах. Её используют в классических и современных интерьерах для отделки пола и декорирования стен. 

    Поскольку материал не боится перепада температур, плитка подходит для облицовки кухонных фартуков и каминов. Колебания уровня влажности, как и водные брызги, «метлаху» тоже не страшны, что делает его успешным кандидатом на роль отделочного материала для стен и пола в ванной комнате.

    Ударопрочная морозостойкая метлахская плитка — практичное и эффектное решение для оформления придомовой территории: ей облицовывают веранды, террасы и садовые дорожки.

    Контрастный активный геометрический орнамент может стать главным действующим лицом в интерьере. Метлахскую керамическую плитку нельзя назвать нейтральной отделкой, но она может смотреться и очень деликатно. Всё зависит от выбора цветов и узоров.
    4.png

    Керамогранит с добавлением фарфоровой глины «TopCer», салон «MixturroMоsaico» (секция А26)

    5.png

    В салоне «MixturroMоsaico» вы можете собрать собственный метлахский ковёр, выбрав узор из каталога. Также в ассортименте доступный аналог метлахский плитки для пола — керамогранит с добавлением фарфоровой глины от португальской фабрики «TopCer», с уже закрепленными на специальном полотне фрагментами узоров.

    article

    Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    В 90-е годы XX века ламинат произвел настоящий фурор в сфере отделки квартир, домов и бизнес-помещений. Красивый, как паркет, но значительно дешевле, укладывать и ухаживать за ним намного проще. Новинку оценили по достоинству. Время идет, в продаже появляются более передовые материалы, например, кварцвинил. Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?


    Ещё больше плитки в салонах ТК «Ланской».



    #Плитка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.02.2021

    Какой плинтус выбрать для пола: 4 популярных варианта

    У плинтуса важная миссия — скрывать щели в примыкании напольного покрытия. Это функциональный элемент, облегчающий процесс уборки и визуальное связующее звено между отделкой стен и пола. Рассказываем, какой плинтус выбрать для пола.

    article
    13.01.2021

    Какую напольную плитку лучше выбрать?

    Выбор напольного покрытия при ремонте диктуется сочетанием необходимого дизайна и эксплуатационных свойств материала, особенно если речь идет о плитке. При этом разнообразие ассортимента, представленного на рынке, может запутать и смутить даже тех, кто имеет четкое представление, что хотелось бы видеть. Какую напольную плитку лучше выбрать? Давайте определимся с основными критериями.

    article
    18.12.2020

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

    article
    11.12.2020

    Что лучше – плитка ПВХ или линолеум?

    Напольные покрытия постоянно совершенствуются, появляются новые виды, адаптированные под современные потребности и имеющие усовершенствованную структуру. Составы, на первый взгляд, схожие могут быть материалами для совершенно разных изделий. Что лучше – плитка ПВХ или линолеум? Давайте попробуем разобраться.

    article
    07.12.2020

    Что лучше – керамогранит или напольная плитка?

    Ремонт квартиры или дома часто подразумевает монтаж нового напольного покрытия. Если говорить о мокрых зонах, а также помещениях, где возможны сильные загрязнения, лучшим выбором будет плитка. Однако разнообразие ее видов и широкий ассортимент специализированных магазинов может смутить непрофессионала. Что лучше – керамогранит или напольная плитка из керамики? Об этом мы поговорим в нашей статье.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера