09.10.2020 00:06

Какой клей для паркета лучше выбрать?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры72
    Какой клей для паркета лучше выбрать?

    Паркет – очень консервативный материал, однако технологии укладки шагнули далеко вперед. Современные составы для монтажа различаются в зависимости от типа элементов, сорта древесины и назначения помещения. В таком разнообразии можно запутаться, поэтому в статье мы расскажем вам о том, каким клеем лучше приклеить паркет.

    Раньше для подгонки паркета нередко использовали гвозди или надеялись только на идеальную подгонку плашек. При этом со временем древесина ссыхалась, начинала скрипеть, появлялись зазоры, куда попадала влага – в результате пол портился. С момента появления клеящих составов тоже довольно часто случались ошибки – плашки могли ни с того, ни с сего начать гнить или коробиться. Виной тому – неправильно подобранный клей.

    укладка паркета

    Какой он – идеальный клей для паркета?

    Основные требования, которые выдвигаются к качественному клею для паркета, – безопасность для дерева, экологичность и надежное крепление. Как правило, продукция известных брендов проходит все необходимые испытания и имеет сертификаты соответствия и безопасности. 

    Если говорить о конкретных полезных свойствах, можно выделить такие.

    • Отсутствие значительной усадки состава после засыхания – в противном случае деревянная плашка получает дополнительную нагрузку на изгиб. Впоследствии это может привести как минимум – к скрипу, а в перспективе – к разрушению.
    • Эластичность клея как при нанесении, так и после застывания. Это необходимо для того, чтобы при возможном расширении или, наоборот, посадке деревянных элементов под влиянием температуры и влажности, они оставались на месте.
    • Долгий срок стойкости. Паркет – одно из наиболее «долгоиграющих» покрытий, поэтому пол должен как можно дольше оставаться в целости.
    • Содержание воды в составе клея строго регламентировано рецептурой. В противном случае возможно разбухание панелей. Эти клеи можно использовать только с водостойкой древесиной.
    • Низкая токсичность – так как паркет укладывается в помещениях, где находятся люди, составы не должны быть вредными для органов дыхания.
    Самое главное – состав клея должен полностью подходить для конкретного типа древесины. В противном случае паркет быстро придет в негодность.

    наклеивание паркета

    Виды клея для паркета

    Существуют несколько основных видов клея для паркета – некоторые являются универсальными, другие же используются в строго ограниченных случаях.

    • Дисперсионный – водный раствор смол, является самым экологичным, однако из-за присутствия воды может использоваться только для укладки элементов из древесины, устойчивой к воде – например, лиственницы.
    • Комбинация синтетических смол или каучука в растворителе – универсальный состав, пригодный для всех типов дерева. Единственный минус – неприятный запах при укладке, однако через некоторое время он полностью улетучивается.
    • Двухкомпонентный – в основе присутствует полиуретан. Это самый крепкий вид клея, однако и наиболее токсичный, поэтому его рекомендуют использовать только в помещениях с большой проходимостью и проветриванием.
    • Однокомпонентный – полимерный состав, затвердевающий под воздействием атмосферной влаги. В нем отсутствуют вредные вещества, он хорош для жилых помещений. Главный недостаток – высокая цена.

    паркет

    Паркет – это красивый и долговечный материал для отделки пола. Несмотря на все сложности, связанные с монтажом и уходом, он радует глаз и дарит особую атмосферу уюта. В статье мы рассмотрели, какой клей для паркета лучше выбрать, а если говорить о конкретных марках, то приглашаем вас в магазины ТК «Ланской». Компетентные специалисты в области напольных покрытий дадут консультации по материалу и работе с продукцией конкретного бренда.

    #Паркет #Доска #Что лучше #Дерево

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    12.10.2020

    Рейтинг теплых полов под плитку

    Ходить босыми ногами по полу – довольно приятно, если пол теплый. Дети любят играть, ползать, терять тапочки, да и самим, например, после ванны не хочется чувствовать холод, идущий снизу. Мы подготовили для вас рейтинг теплых полов под плитку – модели, которые будут особенно актуальны в холодный сезон 2020–2021. «Горячая» семерка собрана по отзывам пользователей в Интернете и не претендует на абсолютную истину.

    article
    06.10.2020

    Чем лучше покрасить деревянный пол?

    В городских квартирах и больших коттеджах сейчас все больше используют современные напольные покрытия – ламинат, разнообразную плитку. Но есть и любители классики – паркета, паркетной доски. На вопрос, чем лучше покрасить деревянный пол, они, не задумываясь, ответят: лаком. Редкий дизайн предполагает окрашивание краской, однако и такие варианты возможны.

    article
    16.09.2020

    Комбинированный пол: плитка + ламинат

    Среди напольных покрытий плитка и ламинат являются наиболее популярными. Их можно встретить практически в каждой квартире в качестве сплошного покрытия в помещении. Однако комбинированный пол – плитка + ламинат – позволит не только с умом подойти к отделке, но и сэкономить, а также подчеркнуть дизайн помещения.

    article
    14.09.2020

    Как выбрать напольную плитку?

    Ремонт, начавшийся с проекта, продолжается шопингом. Вы уже знаете, как примерно будет выглядеть ваш дом, осталось купить все самое необходимо. И тут могут возникнуть проблемы, потому что ассортимент в магазинах сейчас очень широк. Например, как выбрать напольную плитку, чтобы потом не жалеть о покупке?

    article
    03.09.2020

    ТОП-10 лучших производителей напольной плитки

    Ассортимент магазинов отделочных материалов поражает: в продаже представлено огромное количество разнообразных позиций, с помощью которых дом можно сделать красивее. Но лучше ли? Реальный пользовательский опыт – вот что легло в основу нашего ТОП-10 лучших производителей напольной плитки.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера