16.09.2020 14:00

Комбинированный пол: плитка + ламинат

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры2092
    Комбинированный пол: плитка + ламинат

    Среди напольных покрытий плитка и ламинат являются наиболее популярными. Их можно встретить практически в каждой квартире в качестве сплошного покрытия в помещении. Однако комбинированный пол – плитка + ламинат – позволит не только с умом подойти к отделке, но и сэкономить, а также подчеркнуть дизайн помещения. 

    Многообразие комбинаций дает простор для творчества. Однако, чтобы сочетание хорошо смотрелось, необходимо разрабатывать дизайн помещения целиком – с учетом геометрии, цвета стен и в целом стиля. Расскажем о некоторых наиболее популярных вариантах.

    сочетания различной фактуры

    Зачем класть комбинированный пол плитка + ламинат?

    Вроде бы, зачем усложнять: в коридоре, на кухне, в ванной – плитка, в комнате – ламинат. Однако с увеличением количества жилья евроформата (квартир, в которых жилая комната объединена с кухней) вопрос зонирования помещений стал намного более актуальным. Люди задумываются о большей практичности, уюте – даже вспомогательные помещения вроде прихожей или коридора могут быть намного более комфортными, если сделать многосоставный пол.

    Наиболее популярное размещение – сочетание покрытий на кухне и в коридоре. Отдельно выделяется кухню-гостиная – здесь соседство материалов отделяет зону приготовления и/или пищи от жилого пространства.

    И уж точно комбинирование необходимо, если в доме предусмотрен дровяной камин или печь. По правилам пожарной безопасности, пол вокруг них должен покрываться негорючими материалами – чаще всего это керамика, керамогранит или камень. Все покрытия с полимерами (линолеум, кварцвинил), бумагой (ламинат) или деревом (паркет, доска) для этого непригодны.

    монтаж плиток

    Комбинация плитки и ламината на кухне

    Комбинированный пол на кухне – плитка и ламинат – позволяет сделать ее намного более уютной. Вот какие преимущества есть у такого покрытия:

    • плитка по ощущениям более холодная, чем ламинат – если зону принятия пищи сделать из ламинированных панелей, то там будет приятнее находиться;
    • мебель тише передвигается по ламинату;
    • пролитая при приготовлении пищи жидкость проще убирается с кафеля или керамогранита, тогда как ламинат она может повредить.
    Сочетание достоинств обоих видов покрытия делает кухню уютной и удобной не только для приготовления еды, но и просто как место семейного отдыха. 

    Особенно это актуально, если речь идет о кухне-гостиной. Здесь сочетание панелей из различных материалов позволяет четко поделить комнату на функциональные зоны.

    Существует несколько способов объединения покрытий:

    • плитка идет только по периметру кухонного гарнитура, остальная часть – ламинат;
    • керамическими панелями выделяется только зона обеденного стола;
    • помещение делится ровно на две половины прямым или фигурным соединением.
    article

    Какие лаги использовать для пола?

    Укладка пола на лаги – традиционный способ монтажа, который применялся в старину во многих домах. Сейчас в многоквартирных домах, особенно новостройках, чаще применяется бетонная стяжка – однако, не для каждого типа здания она подходит. Загородный дом (особенно каркасный), веранда, беседки на участке и, конечно, в квартирах используются именно деревянные опоры. Какие лаги использовать для пола, чтобы они служили как можно дольше? Давайте разберемся.

    укладка разных покрытий

    Варианты полов в прихожей из плитки и ламината

    В прихожей также нередко устраивают комбинированный пол – плитка и ламинат. Причин этому несколько:

    • ламинат может гармонично смотреться с дизайном остальной квартиры – прихожие часто плавно переходят в коридор, а он не должен резко отличаться от комнат, куда он ведет;
    • плитка значительно лучше переносит влагу – ламинированные панели могут размокнуть и начать топорщиться, «поплыть пузырями»;
    • «теплый пол» в прихожей – удобное решение для мягкой сушки обуви и аксессуаров, – в случае с плиткой он гораздо функциональнее, так как она не выделяет вредных веществ и не портится от нагрева.

    Главное достоинства плитки во входной зоне – ее водостойкость и простота в чистке. После того, как человек снял обувь у входа, ему будет комфортнее перейти на более теплый по ощущениям ламинат. Такова логика обустройства комбинированного пола.

    Что касается подбора материала, то стоит учесть, что коридор в большинстве квартир – довольно небольшое (если не сказать тесное) помещение без окон. Сделать его визуально более просторным поможет правильное сочетание цвета. 

    Вообще для помещений такого рода рекомендуют использовать более светлые покрытия и не использовать резкие контрастные цвета. Так, например, для светлой плитки (под белый мрамор, молочных оттенков) хорошо подойдет ламинат под дуб, бук, сосну. На керамических панели или керамограните темных оттенков более видной будет грязь и следы от стекающей воды, тогда как, например, имитация мрамора с прожилками может скрыть загрязнения.

    сочетание материалов

    Особенности соединения зон

    Существует большое количество вариантов стыковки зон плитки и ламината:

    • по прямой;
    • зигзагообразно;
    • криволинейно (дугами);
    • с элементами инкрустации – когда в полотне ламината размещается фрагмент плитки и наоборот;
    • на одном уровне или порожком (вплоть до высоты подиума).

    Отдельно скажем об инкрустации. Это может быть продолжение выделенной зоны или отдельные декоративные включения. Например, часть комнаты можно отделить от другой, если между ними пропустить полосу из узких керамических плиток с узором – например, в стиле Марокко или Прованса. Такие элементы придадут изюминку интерьеру.

    Сама зона стыка материалов требует особой тщательной проработки – причем, еще на уровне подготовки пола и точной подгонки подложки. Некоторые ремонтные бригады относятся недостаточно тщательно к этому, поэтому между покрытиями возможны зазоры, срез панелей неаккуратный, и это пытаются замаскировать порожками, перекрывающими стык. Однако в таком случае теряется эффект перетекания одного покрытия в другое, кроме того, порожки из профиля применимы лишь при соединениях под прямым углом.

    Точная подгонка всех элементов – залог успеха. Также необходимо уделить особое внимание герметизации соединения. 

    подиум в комбинации

    Комбинированный пол плитка + ламинат – не каприз и не выдумка от желания соригинальничать. Это практичный и простой способ разделить помещение на функциональные зоны и расставить фактурные и цветовые акценты. В магазинах ТК «Ланской» собраны разнообразные варианты напольных покрытий, из которых вы можете составить свою собственную уникальную композицию. Опытные специалисты помогут вам подобрать лучшие материалы для реализации ваших идей.

    #Ламинат #Плитка #Лайфхаки #Эргономика

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.01.2021

    Какую напольную плитку лучше выбрать?

    Выбор напольного покрытия при ремонте диктуется сочетанием необходимого дизайна и эксплуатационных свойств материала, особенно если речь идет о плитке. При этом разнообразие ассортимента, представленного на рынке, может запутать и смутить даже тех, кто имеет четкое представление, что хотелось бы видеть. Какую напольную плитку лучше выбрать? Давайте определимся с основными критериями.

    article
    22.12.2020

    Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    В 90-е годы XX века ламинат произвел настоящий фурор в сфере отделки квартир, домов и бизнес-помещений. Красивый, как паркет, но значительно дешевле, укладывать и ухаживать за ним намного проще. Новинку оценили по достоинству. Время идет, в продаже появляются более передовые материалы, например, кварцвинил. Что лучше – ламинат или плитка ПВХ?

    article
    18.12.2020

    Какой выбрать клей для напольной плитки?

    Напольная плитка относится к таким покрытиям, которые заменяются достаточно трудоемко – нередко необходим полный демонтаж, с пылью, грязью и, кажется, впустую потраченными силами. Поэтому необходимо тщательно выбирать не только сами панели, но и клеящий состав. Магазины поражают разнообразием, поэтому, чтобы помочь вам немного ориентироваться в нем, мы расскажем, какой клей выбрать для напольной плитки.

    article
    13.12.2020

    Метлахская плитка: материал с историей

    Её фрагменты подняли с затонувшего «Титаника», она украшает интерьеры Большого театра и Кёльнского собора, а по эксплуатационным свойствам сопоставима с современным керамогранитом.

    article
    11.12.2020

    Что лучше – плитка ПВХ или линолеум?

    Напольные покрытия постоянно совершенствуются, появляются новые виды, адаптированные под современные потребности и имеющие усовершенствованную структуру. Составы, на первый взгляд, схожие могут быть материалами для совершенно разных изделий. Что лучше – плитка ПВХ или линолеум? Давайте попробуем разобраться.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера