12.06.2020 20:00

Ремонт вторички: на чём можно и нельзя экономить

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1323
    Ремонт вторички: на чём можно и нельзя экономить

    Вторичное жильё — это всегда кот в мешке. Не все нюансы можно оценить сразу. Рассказываем, как подступиться к ремонту вторички: когда можно ограничиться косметикой, а когда лучше прибегнуть к капитальным мерам. 

    Оцениваем состояние

    Считается, что ремонт вторичного жилья затратней ремонта в новостройке. На деле судить об этом можно, исходя из состояния конкретной квартиры. Если жилплощадь «убита», ремонт потребуется капитальный, что точно встанет дороже отделки новой квартиры, где ничего не нужно демонтировать. Но если вторичка выглядит прилично, можно обойтись легкой косметикой, а значит минимальными денежными вливаниями. Однако, степень «убитости» квартиры не так просто определить на глаз.

    article

    Секрет неубиваемости: лучшие материалы для кухни

    За свою жизнь кухне приходится многое вытерпеть: повышенную влажность, перепады температур, трудновыводимые пятна, вес кухонной утвари, постоянное взаимодействие с бытовой химией. Некачественные кухни недолго выживают в агрессивной среде, которая сказывается на состоянии фасадов, каркасов и столешниц

    Покупая квартиру во вторичке, выясните в каком состоянии коммуникации, перегородки и напольные покрытия, вытяжка на кухне и в санузле.

    2.jpg
    Будет не лишним привлечь для экспертизы специалистов. Как минимум сантехника.

    Внимательнее с напольным покрытием: внешне оно может подавать надежды, но если в квартире присутствует запах сырости — вероятно его источник под полом. В таком случае лучше заменить и верхний слой и весь «пирог».

    Сохраняем наследие

    Если вам досталась квартира с достойными паркетом и лепниной, их можно спасти. Реставрация дешевле демонтажа и замены.

    5.png
    Если в помещении отсутствует запах сырости, а паркет не пошёл волнами, его можно фрагментарно реставрировать, циклевать и лакировать.
    4.png

    Лепнина и паркет уместны не только в классических интерьерных стилях. Если вы склоняетесь в сторону минимализма и современного дизайна, не спешите от них избавляться — смешение стилей в тренде.

    Смиряемся с неровностями

    Распространенная проблема старых зданий — отклонение стен по вертикали и заваленные углы. Придётся продираться сквозь несколько поколений обоев и выравнивать бетон. Если вы настроены на идеальную геометрию пространства, придётся смириться с трудозатратным процессом выравнивания «косых» советских стен. Но проще и бюджетнее смириться с некоторыми неровностями. Главное — заделать трещины и выбоины.

    1.png

    Незначительные перепады хорошо маскируются фактурными обоями под покраску, рельефной штукатуркой или обоями с принтом.

    Не каждой стене требуется быть идеальной вертикалью, большинству достаточно выглядеть визуально ровными. Стены, не соприкасающиеся с корпусной мебелью, можно выровнять только на уровне плинтуса, чтобы он плотно прилегал.

    Не пренебрегаем заменой проводки

    Нацелены на капитальный ремонт вторичного жилья — будьте готовы к замене проводки. Без этой затратной процедуры можно обойтись, если проводка вам досталась медная — такая ещё послужит. Но розетки и выключатели в любом случае лучше сменить.

    6.png
    Если проводка алюминиевая, готовьтесь к полной замене. Нагрузку современных электроприборов на сеть алюминиевая проводка не потянет, её можно рассматривать только как временную меру на один-два года. Если алюминиевая проводка досталась вам по наследству от прежних жильцов, возраст у неё явно почтенный, а это пожароопасная ситуация, не говоря о перебоях в работе техники и перманентно выбитых пробках.

    Если проводка не прячется под обоями и не болтается на виду, а скрывается в стенах, придется к ней пробиться.

    Не экономим на трубах

    Ремонт вторичного жилья практически всегда предполагает замену труб.  Конечно, если дом сдался в эксплуатацию в прошлом десятилетии, с коммуникациями можно жить, но если речь о пожилых хрущевках, сталинках и зданиях исторического центра, трубы придется менять. Старые забитые стальные трубы меняют на современный металлопластик или полипропилен. Обязательной замене подлежат все сантехнические обвязки.

    Если квартира просторная с несколькими санузлами, стоит задуматься о замене советской тройниковой разводки на коллекторную систему. Такое решение потребует согласования.

    Привлекаем дизайнера

    Чем старше дом, тем опаснее подходить к ремонту самостоятельно. К работе рекомендуется привлечь не только специалистов в области электрики и сантехники, но и заручиться помощью профессионального дизайнера.

    8.png article

    Какая плитка лучше – матовая или глянцевая?

    Облицовочная плитка для интерьера давно уже вышла за пределы туалета и ванной. Это стильный и практичный материал, который позволяет преобразить любую комнату в выбранном стиле. Неизбежно возникает вопрос: какая плитка лучше – матовая или глянцевая? Во многом это зависит от выбранного дизайна и функционала помещения.

    Опытный дизайнер поможет разглядеть потенциал вторичного жилья, использовать его сильные стороны, исправить ошибки предыдущих владельцев и подскажет, как осуществить ремонт вторички «малой кровью». На услугах дизайнера экономить не рекомендуем, в итоге они и позволят сэкономить.


    #Обои #Паркет #Лайфхаки #Коммуникации

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    03.11.2020

    Ремонт квартиры под сдачу: правила и хитрости

    Какая отделка проживёт дольше? Почему интерьер должен быть нейтральным, но не безликим? На чём не стоит экономить и чем привлечь потенциальных арендаторов? Рассказываем о всех нюансах ремонта квартиры под сдачу.

    article
    08.10.2020

    ТОП-10 неудачных решений во время ремонта

    Давящие на голову потолки, стены, заросшие проводами, замурованные трубы, лживые зеркала и другие неудачные решения, которые могут стать ложкой дегтя в вашей зоне комфорта.

    article
    09.09.2020

    5 трендовых отделочных материалов из ТК «‎Ланской»‎

    Чем хороша имитация натурального материала, нужен ли обоям рисунок, почему важна тактильность и какие интерьерные «хиты» вернулись из 70-х? Разбираемся в отделочных трендах 2020 и рассказываем, где их найти.

    article
    07.09.2020

    Плитка в ванной комнате: советы дизайнеров

    Ванную комнату часто ремонтируют по остаточному принципу, не говоря уже о создании дизайн-проекта. А зря, ведь это место уединения, где человек предоставлен сам себе, смывает с себя все тяготы дня вечером и заряжается бодростью перед днем наступающим. Мы предлагаем вам советы дизайнеров по выбору плитки в ванной комнате – они помогут вам сделать это место по-настоящему уютным.

    article
    20.04.2020

    Как просверлить настенную плитку?

    Многие неопытные хозяева боятся работать с плиткой, крепить на нее что-либо. Часто это страх того, что покрытие растрескается или впоследствии отвалится от нагрузки. Однако, если облицовка была сделана грамотно, то сверлить ее не сложнее, чем любую другую поверхность. Есть некоторые правила, как просверлить настенную плитку, которые нужно соблюдать в процессе.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера