04.12.2021 21:30

5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1500
    5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять

    Окрашенные поверхности выделяют токсины, в ванной краска обязательно потрескается от влажности, стены под покраску должны быть идеально ровными, оттенок нужно выбирать исключительно в солнечный день, а в результате вы получите казённого вида стены. Или нет? Развенчиваем популярные мифы о краске для интерьера.

    Окрашенные стены выглядят голыми

    В наших краях к окрашенным стенам в жилом пространстве долгое время относились с недоверием. Вероятно, причина кроется в постсоветских ассоциациях: стены старых подъездов с облупившейся краской, плохо покрашенные коридоры больниц и школьных рекреаций, болезненные оттенки синего и зелёного, грязный бежевый цвет. Насмотревшись на казённые интерьеры, можно решить, что окрашенные стены в квартире будут выглядеть так же пусто, скучно и негостеприимно. То ли дело обои, у которых есть рисунок и фактура, а то и всё сразу, они визуально заполняют пространство, создают уют и уж точно не вызывают подъездных ассоциаций.
    article

    Иллюзия простора: 3D и зеркальные панели в интерьере

    Профессиональный дизайнер – всегда немного иллюзионист: его задача – создать оптическую иллюзию светлой, пропорциональной и просторной квартиры даже там, где планировка этого не позволяет.

    Окрашенные стены постепенно стали нормализоваться в российских интерьерах, когда в моду вошёл скандинавский стиль, пропагандирующий минимализм и одобряющий светлую краску в качестве материала для внутренней отделки.
     Безымянный2.png

    Сегодня скандинавский стиль в интерьере сдаёт модные позиции, но окрашенные стены остаются. К ним привыкли, их полюбили, они хорошо показали себя в быту. Благодаря широким возможностям колеровки и лакокрасочным брендам, ежегодно выпускающим новые палитры с насыщенными сложными оттенками, окрашенные стены уж точно не выглядят скучно. Тем, кому одного только цвета недостаточно, мода предлагает нетривиальные способы окрашивания, например, трендовые колор-блоки — контрастные сочетания геометрических фигур.

    Безымянный.png

    Краска не годится для ванной 

    Краске тяжело тягаться в практичности и долгожительстве с плиткой и керамогранитом. Но если нужно сделать ремонт в ванной быстро, бюджетно и красиво, краска — идеальный кандидат для отделки стен. Для ванной комнаты подойдут акриловые, латексные и силиконовые краски. Да, через несколько лет, стены придётся освежить, покрасив заново, но бояться того, что краска потрескается от влажности или быстро размоется водой — не стоит.

    Для ванной выбирайте краску, готовую к перепадам температур и соседству с влажными зонами. Можно подстраховаться за счёт грунтовки, обеспечивающей хорошее сцепление краски со стеной, и защитных полимерных составов, которые выводят влагостойкость современных красок на новый уровень
    paint-roller-gd88be2ad0_1920.jpg

    Внешний вид окрашенных стен в ванной будет зависеть не только от качества краски, но и от качества работы вентиляции. 

    Гладкие окрашенные стены легко мыть, поэтому у грибка и плесени едва ли будет шанс на них прижиться. Если на то пошло, бактериям проще живется в швах между плитками. Но нелишним будет выбрать краску для ванной комнаты с антигрибковыми добавками.

    Стены должны быть идеально ровными

    Не каждый интерьерный стиль, дизайнерский подход и состав краски требуют перфекционизма в подготовке стен. Легкая небрежность и неидеальность в  окрашивании — весьма распространенное явление в дизайнерских проектах. 

    painting-g4046b2eff_1920.jpg

    Самой требовательной к подготовке поверхности будет глянцевая краска, её светоотражающая способность подчеркнёт все дефекты. А вот матовая и полуматовая версии наоборот — помогут скрыть от глаза несовершенства поверхности, поскольку они не отражают, а рассеивают свет.

    Оттенок краски необходимо выбирать в солнечный день

    Согласитесь, не самый актуальный совет для петербуржцев. В нашем климате солнечный день ещё нужно «поймать», да и стоит ли ориентироваться на ясную погоду, если за окном всё время пасмурно?

    обложка.png
    Выбирая краску для стен, важнее понять, как она будет сотрудничать с искусственным освещением. Дни, даже солнечные, мы чаще проводим на работе, и видим свои стены именно в искусственном свете.
    color-samples-gaf19b1f0b_1920.jpg

    Но если у вас есть время, сделайте выкрасы и дайте им «пожить» в интерьере, понаблюдайте за поведением оттенка в искусственном и естественном свете, в ясную и пасмурную погоду.

    Окрашенные поверхности токсичны

    Краски с токсичными испарениями — вчерашний день лакокрасочной промышленности. Сегодня безопасность красок подтверждается сертификатами и соответствующими маркировками на каждой банке, производители стремятся свести содержание летучих органических соединений в составе продукта к минимуму, а то и к нулю, но миф о токсичности красок ещё бытует.

    repair-ga5e89f9f1_1920.jpg

    Действительно вредными в наш просвещенный век могут оказаться только алкидные краски. Это они имеют резкий запах, который может спровоцировать приступы тошноты и головокружения. Органические растворители, входящие в их состав, делают алкидные краски не самым экологичным выбором. После работы с такой краской, в помещении не рекомендуется находиться минимум сутки. Но лучше и вовсе отказаться от алкидной краски в пользу безопасного аналога, особенно если речь о спальне или детской. 

    article

    Обои Loymina для акцентной стены: 7 вау-идей

    Акцентная стена может стать селфи зоной в квартире и простым способом «примерить» свежие интерьерные тренды.

    Развеяв мифы, напомним о плюсах окрашенных стен: в отличие от обоев они не боятся когтей домашних животных и фломастеров ваших детей, а если ущерб всё-таки нанесён, фрагмент легко подкрасить.

    Дизайнеры любят окрашенные стены за то, что их в любой момент можно перекрасить, и производить эту процедуру многократно. Даже обои под покраску выдержат смену цвета не один раз. Но имейте в виду, если оттенки насыщенные и меняются кардинально: оранжевый на зелёный, зелёный на розовый и так далее, обои уже через пару-тройку раз дадут слабину и начнут отслаиваться под напором нескольких слоёв краски. 

    Краска, обои, декоративная штукатурка или всё сразу — решать вам,  а выбор помогут сделать в салонах ТК «Ланской».

    #Краска

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.02.2022

    6 нетривиальных способов декорировать стену

    В этой статье мы не будем изобретать велосипед, но попробуем переосмыслить привычные приёмы декорирования, чтобы ваши стены были в тренде.

    article
    11.12.2021

    Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

    Современный рынок строительных материалов представляет огромное количество разнообразных составов. Такое огромное, что даже опытным строителям не сразу понять, нужны ли все эти присадки, добавки и пластификаторы, что они дадут? Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная? Давайте разберемся.

    article
    12.11.2021

    Чем и как крепить панели ПВХ на стену?

    Панели ПВХ – удобный материал для отделки практически любых стен. Особенно он популярен в ванных, санузлах, прихожих, отапливаемых подсобных помещениях (например, кладовках). Материал монтируется быстро и с минимальными трудозатратами. Это особенно актуально, если планируется ремонт «по-быстрому» на ближайшие лет пять–десять. Давайте разберемся, чем и как крепить панели ПВХ на стену.

    article
    15.10.2021

    Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать?

    Современная отделка стен включает в себя намного больше вариантов, чем раньше. Да и сами материалы совершенствуются – их производство становится более дешевым, а значит, более доступным для потребителя. Таким образом, стало намного проще воплощать различные дизайнерские и стилистические решения, осталось только выбрать наиболее подходящую отделку. Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

    article
    11.10.2021

    Какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску?

    Чтобы краска идеально легла на поверхность, перед нанесением стену рекомендуется загрунтовать особым составом. Некоторые мастера пренебрегают этим, мотивируя ненужностью лишних трат на стройматериалы. Однако, польза становится видна уже при нанесении краски – об этом мы поговорим в нашей статье, а также о том, какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера