04.09.2021 21:30

«Кабанчик»: история плитки со смешным названием

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры286
    «Кабанчик»: история плитки со смешным названием

    Как плитка «кабанчик» снискала народную любовь и так никому и не надоела? Почему «кабанчиком» её называют только в русскоязычных странах? И что общего может быть у керамической плитки и парнокопытного млекопитающего из рода кабанов? Рассказываем.

    Из городской среды в интерьеры 

    В дореволюционной России и СССР «кабанчиком» называли продолговатую керамическую плитку, служившую имитацией кирпичной кладки. Сначала «кабанчика» выгуливали исключительно на улице, используя для облицовки фасадов зданий. 

    article

    Современные тенденции в выборе обоев

    Советы о том, как выбрать обои в интерьер.

    Керамическая имитация кирпича для наружных работ приобрела популярность в первое десятилетие прошлого века, на которое пришёлся расцвет архитектуры в стиле модерн.
    1.png

    Архитектура модерна стремилась к декоративности, нестандартной геометрии и не боялась использовать новые материалы. Тотальная фасадная облицовка «кабанчиком» стала одной из характерных особенностей зданий в стиле рациональный модерн. Рациональным он назывался неслучайно: одной из его задач было предложить экономичные способы отделки, простой в производстве и удобный в транспортировке «кабанчик» был как раз из таких. 

    Примечательно, что плиточные фасады большинства модерновых зданий того периода дожили до наших дней без видимых сколов и «усталости», продемонстрировав завидную сопротивляемость внешней среде, которой не могут похвастаться многие современные постройки. «Кабанчик» делали на славу! Неудивительно, что этот прочный, красивый и доступный материал позднее использовался уже для облицовки построек раннего советского конструктивизма, в массовом строительстве второй половины 20-века, и, в конце концов, перекочевал в интерьеры. 

    Найти исторический фасадный «кабанчик» в Петербурге можно, например, на стенах особняка Кочубея на Фурштатской улице, Доходного дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, особняка Матильды Кшесинской на Петроградской стороне и Дачи Гаусвальд на Каменном острове.

    Одна плитка, два названия

    Своё «звериное» прозвище в наших краях плитка получила благодаря особенностям производства. Заготовка такой плитки была покрыта глазурью с двух сторон и оснащена двумя сквозными отверстиями на торце. Благодаря отверстиям плитка раскалывалась на две равные части, если ударить по заготовке киркой. Таким образом получались две глазурованные плитки с шершавой внутренней стороной, которая хорошо схватывалась раствором во время укладки. Такая конструкция существенно облегчала транспортировку и складирование плитки. 

    Очевидно, нашёлся человек с развитой фантазией, которому отверстия на торце болванки напомнили свиной пятачок. Так плитку нарекли «кабанчиком». Название ушло в народ.

    2.png
    У плитки есть и менее забавное прозвище — «метро», причём если «кабанчиком» плитку называют только в русскоязычных странах, под своим другим именем («metro» или «subway») она известна во всем мире.
    3.png

    Название «метро» объяснить проще, чем ассоциации с миром животных: такой плиткой в Европе и Америке оформляли станции метрополитена. В начале 20-го века гранёная керамическая плитка появилась на стенах метро в Лондоне и Нью-Йорке, а впервые увидела свет в парижской подземке в 1900 году, благодаря архитектору Эктору Гимару, который считается одним из основателей течения ар-нуво и изобретателем плитки «метро».

    «Кабанчик» сегодня

    Соблюдать точные кирпичные параметры современному «кабанчику» необязательно.  Сегодня «метро» и «кабанчиком» называют любую продолговатую керамическую глазурованную плитку с фаской или без неё. Вариант с фаской выглядит более фактурным и пользуется большей народной любовью. А ещё он лучше скрывает неровности стен. 

    Жилая среда обитания «кабанчика» такая же, как у любой плитки: кухня и санузлы. Благодаря своей неприхотливости, наибольшую популярность в наших краях плитка «метро» получила в роли кухонного фартука. Во времена господства скандинавского минимализма, белый глянцевый «кабанчик» мелькал на каждой второй кухне.

    4.png
    Каждый год поступают мнения, что «кабанчик» якобы приелся дизайнерам и заказчикам. Но этот «зверь» остаётся народным любимцем, и делает это так долго и упорно, что вполне заслужил титул интерьерной классики.
    5.png

    И хотя классика моде неподвластна, в мире «кабанчиков» есть свои тренды. Если несколько лет назад бал правил исключительно белый глянец, сейчас в моде цветной «кабанчик». Кроме того, дизайнеры экспериментируют со способами укладки. Помимо классических вариантов «вразбежку» и «шов в шов» активно используется горизонтальная укладка, «ёлочка» и «плетёнка». 

    article

    Рейтинг лучших панелей ПВХ для ванной 2020–2021

    Отделка пластиком стен в ванной и санузле – недорогое и практичное решение для быстрого ремонта. Они выходят намного дешевле плитки и проще в работе, нежели краска, – если стены ровные, то монтаж может произвести даже человек без специальных строительных навыков. Осталось выбрать такое покрытие, на котором будет хорошо держаться краска, с удобными замками и без неприятного запаха. Специально для вас мы подготовили рейтинг лучших панелей ПВХ для ванной комнаты 2020–2021.


    Найти своего «кабанчика» вы можете в салонах керамической плитки ТК «Ланской».



    #Плитка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    15.08.2021

    Какая грунтовка лучше для стен под обои?

    Оклейка стен обоями остается до сих пор самым популярным способом отделки. Меняются материалы – меняются и технологии работ. Если раньше максимум подготовки сводился к предварительному приклеиванию газет под бумажные полотна, то сегодня стены необходимо шпаклевать, грунтовать, да не в один, а в несколько слоев. Какая грунтовка лучше для стен под обои? Давайте разберемся.

    article
    30.07.2021

    5 мифов об обоях, которые пора развеять

    Обои и ванная — понятия взаимоисключающие, на кухне обои придётся агрессивно мыть, бумажные обои обязательно впитают все запахи, виниловые будут выделять вредные для здоровья вещества, а в прогрессивных зарубежных интерьерах обои вообще вымерли как вид. Всё это неправда.

    article
    07.07.2021

    Какая шпаклевка лучше для стен под покраску?

    Вариантов внутренней отделки стен существует множество, и один из самых старых – покраска. Однако окрашенные стены хорошо выглядят только тогда, когда они ровные, – мы говорим не столько о конструктивной ровности, но и отсутствии трещин и щербин, которые необходимо тщательно прошпаклевать перед окрашиванием. Как выбрать шпаклевку для стен под покраску? Об этом расскажем в нашей статье.

    article
    02.06.2021

    Какая лучше шпаклевка для стен под обои?

    Шанс обнаружить идеально ровные стены в квартире или доме так же мал, как встретить единорога или иное фантастической существо. Даже в новостройках с отделкой, подготовленной под чистовую, поверхности могут грешить трещинами или неровностями. Поэтому проблема, как выбрать шпаклевку для стен под обои, рано или поздно встает перед всеми, кто делает ремонт.

    article
    31.05.2021

    Как не надо делать: частые ошибки при отделке стен

    Стены в квартирах — не просто вертикальные поверхности, это основной фон нашей жизни. Никому не хочется видеть на этом фоне «морщины»‎ и неровности, наблюдать раздражающий оттенок или рисунок, вызывающий головную боль. Рассказываем, как избежать распространенных ошибок при выборе покрытий для стен.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера