11.12.2021 15:42

Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры1200
    Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

    Современный рынок строительных материалов представляет огромное количество разнообразных составов. Такое огромное, что даже опытным строителям не сразу понять, нужны ли все эти присадки, добавки и пластификаторы, что они дадут? Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная, в чем их плюсы и минусы, какую выбрать? Давайте разберемся.

    Так, золотым стандартом для штукатурения в советские времена считался цемент, но были у него и минусы. Сейчас популярностью пользуется гипс, но подходит он далеко не для каждого помещения. В нашей статье мы поговорим о том, какую штукатурку – цементную или гипсовую – выбрать для отделки стен внутри помещений. 

    p1.jpg

    Достоинства и недостатки цементно-песчаной смеси

    Начнем со «старого знакомого» и сравним песчано-цементную смесь с гипсовой штукатуркой. Она имеет большое количество особенностей, из них к достоинствам можно отнести:

    • низкая цена – даже на составы с дополнительными присадками и песком мельчайшего помола;
    • устойчив к температурным перепадам;
    • отлично переносит высокую влажность;
    • засыхает медленно, поэтому есть время на исправление недочетов.

    А недостатки связаны, прежде всего, с тем, что этот материал не просто традиционный, но и несколько морально устаревший:

    • в разведенном виде достаточно тяжелый;
    • наносить его сложнее, так как нужна сила и определенная сноровка в набрасывании раствора на стену;
    • менее гладкий;
    • не пористый – то есть, не пропускает воздух;
    • быстро остывает – от стен может веять холодом.
    К дополнительным присадкам относятся различные пластификаторы, которые служат, в первую очередь, упрощению работы с составом. Это, как правило, полимеры. 

    Плюсы и минусы гипса

    Гипсовый порошок сам по себе отличается хорошей схватываемостью, мелкодисперсностью. В результате строительные смеси на его основе быстро застывают и дают наиболее гладкую и ровную «сатиновую» поверхность. Уложенная штукатурка дышит, но при этом хорошо сохраняет тепло – в стенах, отделанных гипсом, чувствуешь себя уютнее. дает она и дополнительную звукоизоляцию. 

    article

    Шесть популярных принтов на обои

    Мы подобрали для вас шесть самых популярных обойных рисунков, которые остаются вне времени.

    Еще одно важное достоинство – простота в работе. Смесь получается очень легкой, пастообразной, ее просто наносить и размазывать – справится даже начинающий.

    Но есть и недостатки:

    • более высокая цена, а если добавлены присадки (например, повышающие стойкость к воде), то сумма будет весьма приличной;
    • не переносит излишней влаги – если в случае небольшого пара (например, на кухне) не произойдет ничего, то от прямого попадания потока воды штукатурка раскиснет и отвалится;
    • из-за пористости может способствовать распространению плесени;
    • быстро засыхает – требует проворной работы шпателем и мастерком.

    Таким образом, даже у современных составов есть свои проблемы. 

    p2.jpg

    Оптимальный выбор для конкретных случаев

    О плюсах и минусах гипсовой и цементной штукатурки не стоит говорить в отрыве от конкретных случаев применения. Если цементно-песчаную смесь еще можно назвать более-менее универсальной (ведь долгие десятилетия именно ее использовали при возведении домов), то гипс подходит не везде. 

    article

    5 трендов на обои 2020

    Хотите, чтобы ваши стены были в тренде? Мы сверились с модными прогнозами на 2020 год и собрали ТОП- 5 категорий модных обоев, которые можно приобрести в ТК «Ланской».

    В целях получения наилучшего результата первый тип смеси рекомендуют использовать:

    • в ванной и санузле;
    • спа-зонах и бассейнах;
    • на верандах и террасах;
    • в неотапливаемых помещениях с возможной влажностью – например, в погребах, подсобках.
    Гипсовая штукатурка идеальна для жилых помещений квартир, а также кухонь и холлов. 

    Итак, мы выяснили, что нельзя однозначно сказать, какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная. Для каждой нужны свои особые условия использования, где она покажет себя лучшим образом. Разобраться в разнообразии строительных смесей вам помогут сотрудники салонов отделочных материалов ТК «Ланской». В ассортименте представлены российские и зарубежные составы как наиболее ходовых марок, так и элитного уровня.

    #Как выбрать #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.02.2022

    6 нетривиальных способов декорировать стену

    В этой статье мы не будем изобретать велосипед, но попробуем переосмыслить привычные приёмы декорирования, чтобы ваши стены были в тренде.

    article
    04.12.2021

    5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять

    Окрашенные поверхности выделяют токсины, в ванной краска обязательно потрескается от влажности, стены под покраску должны быть идеально ровными. Или нет?

    article
    12.11.2021

    Чем и как крепить панели ПВХ на стену?

    Панели ПВХ – удобный материал для отделки практически любых стен. Особенно он популярен в ванных, санузлах, прихожих, отапливаемых подсобных помещениях (например, кладовках). Материал монтируется быстро и с минимальными трудозатратами. Это особенно актуально, если планируется ремонт «по-быстрому» на ближайшие лет пять–десять. Давайте разберемся, чем и как крепить панели ПВХ на стену.

    article
    15.10.2021

    Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать?

    Современная отделка стен включает в себя намного больше вариантов, чем раньше. Да и сами материалы совершенствуются – их производство становится более дешевым, а значит, более доступным для потребителя. Таким образом, стало намного проще воплощать различные дизайнерские и стилистические решения, осталось только выбрать наиболее подходящую отделку. Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

    article
    11.10.2021

    Какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску?

    Чтобы краска идеально легла на поверхность, перед нанесением стену рекомендуется загрунтовать особым составом. Некоторые мастера пренебрегают этим, мотивируя ненужностью лишних трат на стройматериалы. Однако, польза становится видна уже при нанесении краски – об этом мы поговорим в нашей статье, а также о том, какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера