11.10.2021 16:17

Какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры2933
    Какую грунтовку лучше выбрать для стен под покраску?

    Чтобы краска идеально легла на поверхность, перед нанесением стену рекомендуется загрунтовать особым составом. Некоторые мастера пренебрегают этим, мотивируя ненужностью лишних трат на стройматериалы. Однако, польза становится видна уже при нанесении краски – об этом мы поговорим в нашей статье, а также о том, какую грунтовку лучше использовать перед покраской стен.

    Зачем вообще нужна грунтовка?

    Грунтовать стены перед покраской во время строительства или ремонта стали относительно недавно – когда пришла мода на ровные окрашенные стены (напомним, что долгое время шиком считались обои). И тут выяснилось, что привычная штукатурка не дает краске покрыть стену идеально ровно, а в некоторых случаях начинали вовсе проступать пятна. И мы уже не говорим о возможных пузырях и трещинах на поверхности. 

    prim1.jpg

    Хорошо подобранная грунтовка позволяет решить несколько проблем:

    • улучшает схватываемость краски и штукатурки со стеной;
    • покрывает темные участки поверхности так, что они не просвечивают сквозь светлую краску;
    • защищает стены от возникновения воздушных пузырей (особенно важно для алкидных красок, создающих пленку) и трещин;
    • опытные мастера утверждают, что двухслойное нанесение грунтующих материалов позволяет сэкономить до 25% краски. Если вы используете дорогие материалы, то это также поможет снизить расходы.
    Таким образом, обработка грунтовкой стен перед покраской экономит в перспективе время и деньги.

    Какие составы бывают?

    В продаже сейчас представлено огромное количество грунтующих составов, поэтому важно понять, какая именно нужна грунтовка под покраску стен. Выбор зависит не только от типа краски, но и материала стены (и, соответственно, штукатурки). 

    article

    Как рассчитать плитку на стены ванной комнаты?

    Качественная облицовка стоит недешево, поэтому при покупке материала хочется сэкономить – приобрести ровно столько, сколько понадобится. И не хочется оказаться в ситуации, когда его вдруг не хватит, особенно если речь об эксклюзивных линейках. Как рассчитать плитку на стены ванной комнаты точно и без значительного «перебора»? Давайте разберемся.

    Можно выделить такие:

    • универсальные (акриловые) – быстро сохнет, хорошо впитывается, не течет, подходит почти для всех стен (кирпич, гипсокартон, бетон) и хорошо взаимодействует со штукатурками. Это самый популярный вид;
    • алкидные – предназначены для дерева или металла (например, если вы изнутри красите бытовку или дачный домик), подходят и для внешних работ;
    • алюминиевые – также используются для дерева;
    • поливинилацетат – взаимодействует не со всеми красками, но ей можно покрывать оштукатуренный бетон и древесину;
    • силикатные – подойдут для кирпичных стен (в том числе, если их планируется покрывать только защитным покрытием) и при нанесении художественной штукатурки;
    • эпоксидные составы редкие и применяются только снаружи – они достаточно дорого стоят, но устойчивы к атмосферным явлениям.
    article

    Какие обои лучше – бумажные или флизелиновые?

    Отделка стен – один из важных этапов ремонта. Рассмотрим два популярных вида дышащих отделочных материалов и выясним, какие обои лучше – бумажные или флизелиновые.

    Бренды, популярные на рынке

    Выбирая, какую грунтовку использовать перед покраской стен, обратите внимание на бренды, которые уже на слуху. Производитель с хорошей репутацией, как правило, заботится о качестве продукции, а также постоянно совершенствует рецептуру. На эти бренды стоит обратить внимание.

    • «Старатели» – российский производитель, который изначально занимался производством шпатлевки и других строительных смесей. В ассортименте представлены универсальные грунтовки, а также с особыми свойствами – например, «Бетон-контакт» для работы с гладкими поверхностями, которые плохо впитывают влагу.
    • BauGut – украинская марка, под которой выпускается большое количество строительных материалов – от газобетонных блоков и асфальта до различных отделочных материалов, в том числе грунт для стен.
    • Ceresit (Henkel) – акриловую универсальную грунтовку CT17 многие мастера называют «золотым стандартом» для подобных составов, она простая в работе, имеет достаточно низкий расход, а результат получается практически эталонным.
    • Knauf – немецкая марка, чьи производственные площадки есть во многих странах, в том числе и России. Предлагает разнообразные грунтовки, рецептура которых рассчитана не только на разные поверхности и краски, но и на внешние условия – например, в наличии морозостойкий состав.
    Так как составы все-таки химические, то надо быть уверенным в их безопасности для здоровья – обязательно обратитесь за гигиеническим сертификатом к продавцу.
    prim2.jpg

    Мы рассказали о том, зачем необходимо грунтовать специальными составами и какая грунтовка лучше для стен под покраску. Сейчас в продаже представлена продукция разных производителей, поэтому возможность купить «дешево и сердито» есть всегда. Узнать больше о подборе материала вы можете у специалистов магазинов лаков и красок в ТК «Ланской», а заодно лично ознакомиться с ассортиментом.

    #Как выбрать #Что лучше #Краска

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.02.2022

    6 нетривиальных способов декорировать стену

    В этой статье мы не будем изобретать велосипед, но попробуем переосмыслить привычные приёмы декорирования, чтобы ваши стены были в тренде.

    article
    11.12.2021

    Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная?

    Современный рынок строительных материалов представляет огромное количество разнообразных составов. Такое огромное, что даже опытным строителям не сразу понять, нужны ли все эти присадки, добавки и пластификаторы, что они дадут? Какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная? Давайте разберемся.

    article
    04.12.2021

    5 мифов об окрашенных стенах, которые пора развеять

    Окрашенные поверхности выделяют токсины, в ванной краска обязательно потрескается от влажности, стены под покраску должны быть идеально ровными. Или нет?

    article
    12.11.2021

    Чем и как крепить панели ПВХ на стену?

    Панели ПВХ – удобный материал для отделки практически любых стен. Особенно он популярен в ванных, санузлах, прихожих, отапливаемых подсобных помещениях (например, кладовках). Материал монтируется быстро и с минимальными трудозатратами. Это особенно актуально, если планируется ремонт «по-быстрому» на ближайшие лет пять–десять. Давайте разберемся, чем и как крепить панели ПВХ на стену.

    article
    15.10.2021

    Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать?

    Современная отделка стен включает в себя намного больше вариантов, чем раньше. Да и сами материалы совершенствуются – их производство становится более дешевым, а значит, более доступным для потребителя. Таким образом, стало намного проще воплощать различные дизайнерские и стилистические решения, осталось только выбрать наиболее подходящую отделку. Какие панели для стен бывают и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера