31.12.2019 18:00

3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры185
    3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

    Старое советское кино — неизменная составляющая новогодних праздников и домашнего уюта. Мы наизусть выучили каждый поворот сюжета любимых фильмов и повторяем реплики вслед за персонажами, между тем интерьеры из советских кинолент тоже заслуживают внимания. Не призываем детально воспроизводить у себя дома обстановку ушедшей эпохи, но предлагаем подсмотреть несколько декоративных приемов и вдохновиться любимыми кинофильмами.

    «Ирония судьбы или с легким паром»

    Ироничная составляющая сюжета завязана на одинаковости советского быта: идентичных спальных районах и многоэтажках. Квартиры того времени тоже были похожи как братья-близнецы. Однако интерьеры, в которых обитают главные герои, имеют ряд характерных особенностей.

    article

    Скандинавский стиль в интерьере: история и особенности

    Мы расскажем о нескольких приёмах, при помощи которых нейтральную скандинавскую квартиру легко превратить в стильное арт-пространство

    На первый взгляд перед нами две одинаковые «двушки» на улице Строителей, но, если присмотреться, можно заметить, что интерьеры носят на себе отпечаток  личности персонажа. В квартире Нади мы видим швейную машинку, манекен и обаятельные декоративные детали: поднос с жостовской росписью и жестяные банки, расписанные под гжель. В квартире Лукашина в глаза бросается зеркало в форме сердца и «интеллигентное» пианино.

    Безымянный.png

    Несмотря на узнаваемые черты актуального мид сенчури, в современных реалиях обстановка выглядит скудно. Особенно грустно смотреть на типовую кухню и ванную. Но и у этого кино-интерьера есть чему поучиться, например, как смешивать масс-маркет и «штучные» вещи и добиваться выразительного эффекта малыми средствами.
    Безымянный2.png

    Внимания заслуживают стены глубокого тёмного оттенка. Такое цветовое решение создает самобытную камерную обстановку, выразительно контрастирует с обоями в желтую полоску, которые мы видим в прихожей, и яркими текстильными сиденьями стульев.  

    Безымянный3.png

    «Москва слезам не верит»

    Что такое роскошь по-советски иллюстрирует оскароносная картина Меньшова «Москва слезам не верит». Речь о шикарной квартире профессора Тихомирова, в которой временно живут главные героини. На фоне аскетичной обстановки эпохи дефицита, профессорская квартира демонстрирует добротный интерьер, проникнутый духом довоенной русской усадьбы.

    Безымянный4.png

    На полу паркет, красные дорожки и ковры. Массивная резная мебель, солидная библиотека и люстры из богемского стекла органично смотрятся в светлом помещении с высокими потолками.  

    Наш фаворит в этом интерьере — круглый обеденный стол из дерева. Этот ретро-элемент в своем массивном советском исполнении, или его более легкая современная версия, приживется в интерьерах в скандинавском, французском или классическом стиле. Такая обеденная зона, грамотно выделенная светом, станет органичным связующим звеном между кухней и гостиной на открытой планировке.

    Безымянный5.png

    Если громоздким советским стенкам дорога в современные интерьеры заказана, антикварная резная мебель сегодня смотрится актуально и в городском и в загородном пространстве.

    Можно повысить градус стилизации и добавить аутентичных элементов: романтичных усадебных скатертей и ажурных салфеток. Все это можно смело миксовать с современной мебелью, декором и освещением. Смешение стилей и эпох — актуальный тренд.

    С «бабушкиным» декором можно поиграть, например, вставить вязаную крючком салфетку в рамку и декорировать стену.

    «Бриллиантовая рука»

    В 2020 году дизайнеры отдают дань середине 20 века, вдохновляясь лаконичностью и самобытность мид-сенчури. Этот стиль расцвел на западной почве, но и в советские интерьеры эпохи дефицита проникли многие характерные элементы. Пример советского мид сенчури — двухкомнатная квартира четы Горбунковых из культовой киноленты Гайдая.

    Безымянный6.png
    Лаконичный сервант в оттенке «орех», кресла и стулья на тонких ножках — актуальная обстановка середины 20 века.

    Интерьер двухкомнатной хрущевки в Сочи может показаться чересчур аскетичным, но опытный глаз сразу найдет здесь признаки финансового благополучия: лакированный паркет вместо линолеума, дорогая посуда с росписью, декоративные экраны на батареях. Кстати, минималистичная планировка здесь тоже не признак дефицита. В 60-х годах такое решение было в тренде. 

    Безымянный7.png

    Советские реликвии времен «Бриллиантовой руки»  гармонично впишутся в стилизованный современный интерьер. «Бабушкины» сервизы и советские статуэтки — уже не старье, а винтажный шик.

    article

    Как следует перемешиваем: правила сочетания стилей

    Дизайнеры предлагают нам создавать уникальные пространства, смешивая ингредиенты из разных стилей. Сделать это сложнее, чем следовать конкретной стилевой инструкции. Попробуем разобраться в правилах новой интерьерной игры.

    Весь секрет в правильной дозировке. Чтобы квартира не превратилась в музей советского быта, элементы ушедшей эпохи должны соседствовать с современной мебелью, продуманным световым сценарием и актуальными трендами


    #Вдохновение #Декор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.01.2020

    5 маст-хэвов для вашей кухни из ТК «Ланской»

    Кухня — это помещение, на долю которого выпала максимальная бытовая нагрузка. Мы собрали 5 маст-хэвов для вашей кухни, которые сделают её практичной и уютной.

    article
    03.01.2020

    Элементарно: как собрать интерьер в английском стиле

    Узнаем, как зарождался английский стиль в интерьере и какие метаморфозы он претерпел, дойдя до наших дней.

    article
    27.12.2019

    Скандинавский стиль по-новому: что изменилось

    Дизайнеры предлагают вдохнуть в скандинавский интерьер новую жизнь, добавив цвета и элементов из других стилей. Посмотрим, как это сделать

    article
    25.12.2019

    Что нас раздражает в интерьере и как этого избежать

    Можно вооружиться трендами, брендами, профессиональным дизайн-проектом и всё равно получить интерьер, в котором что-то неуловимо или весьма ощутимо раздражает. Посмотрим, как этого избежать. 

    article
    19.12.2019

    Зонирование в интерьере: как войти в зону комфорта

    Как гласит интернет-мудрость: прежде чем выйти из зоны комфорта, надо сначала в неё войти.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера