31.12.2019 18:00

3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры895
    3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

    Старое советское кино — неизменная составляющая новогодних праздников и домашнего уюта. Мы наизусть выучили каждый поворот сюжета любимых фильмов и повторяем реплики вслед за персонажами, между тем интерьеры из советских кинолент тоже заслуживают внимания. Не призываем детально воспроизводить у себя дома обстановку ушедшей эпохи, но предлагаем подсмотреть несколько декоративных приемов и вдохновиться любимыми кинофильмами.

    «Ирония судьбы или с легким паром»

    Ироничная составляющая сюжета завязана на одинаковости советского быта: идентичных спальных районах и многоэтажках. Квартиры того времени тоже были похожи как братья-близнецы. Однако интерьеры, в которых обитают главные герои, имеют ряд характерных особенностей.

    article

    Mid-century modern: что это и как его «собрать»

    Прошлое и будущее гармонично соединились в этом интерьерном стиле из середины прошлого века. Как в 2019 году ему удается выглядеть современным? Познакомимся с mid-century поближе и посмотрим, как воссоздать эту обстановку на базе российского интерьера. 

    На первый взгляд перед нами две одинаковые «двушки» на улице Строителей, но, если присмотреться, можно заметить, что интерьеры носят на себе отпечаток  личности персонажа. В квартире Нади мы видим швейную машинку, манекен и обаятельные декоративные детали: поднос с жостовской росписью и жестяные банки, расписанные под гжель. В квартире Лукашина в глаза бросается зеркало в форме сердца и «интеллигентное» пианино.

    Безымянный.png

    Несмотря на узнаваемые черты актуального мид сенчури, в современных реалиях обстановка выглядит скудно. Особенно грустно смотреть на типовую кухню и ванную. Но и у этого кино-интерьера есть чему поучиться, например, как смешивать масс-маркет и «штучные» вещи и добиваться выразительного эффекта малыми средствами.
    Безымянный2.png

    Внимания заслуживают стены глубокого тёмного оттенка. Такое цветовое решение создает самобытную камерную обстановку, выразительно контрастирует с обоями в желтую полоску, которые мы видим в прихожей, и яркими текстильными сиденьями стульев.  

    Безымянный3.png

    «Москва слезам не верит»

    Что такое роскошь по-советски иллюстрирует оскароносная картина Меньшова «Москва слезам не верит». Речь о шикарной квартире профессора Тихомирова, в которой временно живут главные героини. На фоне аскетичной обстановки эпохи дефицита, профессорская квартира демонстрирует добротный интерьер, проникнутый духом довоенной русской усадьбы.

    Безымянный4.png

    На полу паркет, красные дорожки и ковры. Массивная резная мебель, солидная библиотека и люстры из богемского стекла органично смотрятся в светлом помещении с высокими потолками.  

    Наш фаворит в этом интерьере — круглый обеденный стол из дерева. Этот ретро-элемент в своем массивном советском исполнении, или его более легкая современная версия, приживется в интерьерах в скандинавском, французском или классическом стиле. Такая обеденная зона, грамотно выделенная светом, станет органичным связующим звеном между кухней и гостиной на открытой планировке.

    Безымянный5.png

    Если громоздким советским стенкам дорога в современные интерьеры заказана, антикварная резная мебель сегодня смотрится актуально и в городском и в загородном пространстве.

    Можно повысить градус стилизации и добавить аутентичных элементов: романтичных усадебных скатертей и ажурных салфеток. Все это можно смело миксовать с современной мебелью, декором и освещением. Смешение стилей и эпох — актуальный тренд.

    С «бабушкиным» декором можно поиграть, например, вставить вязаную крючком салфетку в рамку и декорировать стену.

    «Бриллиантовая рука»

    В 2020 году дизайнеры отдают дань середине 20 века, вдохновляясь лаконичностью и самобытность мид-сенчури. Этот стиль расцвел на западной почве, но и в советские интерьеры эпохи дефицита проникли многие характерные элементы. Пример советского мид сенчури — двухкомнатная квартира четы Горбунковых из культовой киноленты Гайдая.

    Безымянный6.png
    Лаконичный сервант в оттенке «орех», кресла и стулья на тонких ножках — актуальная обстановка середины 20 века.

    Интерьер двухкомнатной хрущевки в Сочи может показаться чересчур аскетичным, но опытный глаз сразу найдет здесь признаки финансового благополучия: лакированный паркет вместо линолеума, дорогая посуда с росписью, декоративные экраны на батареях. Кстати, минималистичная планировка здесь тоже не признак дефицита. В 60-х годах такое решение было в тренде. 

    Безымянный7.png

    Советские реликвии времен «Бриллиантовой руки»  гармонично впишутся в стилизованный современный интерьер. «Бабушкины» сервизы и советские статуэтки — уже не старье, а винтажный шик.

    article

    Как в Париже: французский стиль в интерьере

    Из каких ингредиентов состоит французский интерьер и сможет ли прижиться богемная атмосфера Парижа на почве российской квартиры?

    Весь секрет в правильной дозировке. Чтобы квартира не превратилась в музей советского быта, элементы ушедшей эпохи должны соседствовать с современной мебелью, продуманным световым сценарием и актуальными трендами


    #Декор #Вдохновение

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.07.2020

    5 культовых объектов дизайна

    В мире дизайнерской мебели и декора есть свои «знаменитости». Их узнают, на них равняются, им подражают, их копируют. Мы собрали ТОП-5 культовых объектов дизайна, которые нужно знать «в лицо».

    article
    06.07.2020

    Гламур и эклектика Келли Уистлер

    Её имя на постоянной основе фигурирует в ТОП-ах самых известных и влиятельных дизайнеров интерьера, её популярность в Голливуде не уступает славе кинозвёзд, её проекты можно рассматривать часами. Узнаем, чему можно научиться у голливудской законодательницы трендов — Келли Уистлер.

    article
    02.07.2020

    Тотальный цвет: как работать с монохромным интерьером


    Монохромные интерьеры могут навевать скуку, а могут вызывать вау-эффект. Рассказываем, как не допустить первого и добиться второго.

    article
    27.06.2020

    Чем разбавить классический интерьер

    Классический интерьер не заскучает, если внедрить в него элементы современного дизайна и парочку свежих трендов. Главное — правильная дозировка.

    article
    23.06.2020

    5 идей для маленькой гостиной

    Если вам досталась маленькая гостиная, первым делом стоит отказаться от всего лишнего. Или не стоит? Тотальный минимализм может превратить малогабаритное пространство в визуальное подобие тюремной камеры, кроме того такой подход не всегда удобен в быту. Рассказываем, как сделать малогабаритную гостиную уютной и функциональной, не отказываясь от «лишнего» и не захламляя пространство.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера