15.11.2018 13:54

Дизайн интерьера квартиры: с чего начать?

Содержание статьи:
    Просмотры2351
    Дизайн интерьера квартиры: с чего начать?

    Из уроков биологии мы помним, что обитатели дикой природы вынуждены адаптироваться к условиям среды. В жилом пространстве другие правила — среда должна адаптироваться под нужды обитателя, радовать глаз и согревать душу. Превратить квадратные метры в частный оазис поможет продуманный дизайн-проект. Можно доверить его специалисту или взяться за дело самостоятельно. С чего начать дизайн интерьера квартиры, если нет возможности обратиться в профессиональную студию? Давайте разбираться.

    В погоне за музой

    Начинать всегда лучше с вдохновения! Чтобы определиться со стилем, цветовой гаммой, выяснить, как смотрятся в интерьере те или иные отделочные материалы, можно прошерстить Интернет и собрать собственную коллекцию референсов. Google в помощь, как говорится.

    Начинайте поиски с профильных ресурсов или личных сайтов дизайнеров, смело откладывайте «в копилку» все, что понравится, а потом систематизируйте. Таким образом можно не только определиться с «хотелками», но сформировать собственный интерьерный вкус и представление о квартире мечты.

    Не бойтесь баснословно дорогих интерьеров с дворцовыми потолками, промышленных просторов западных лофтов и дизайнерского эксклюзива. Полностью скопировать эти интерьеры не удастся, но отдельные идеи, композиционные решения и общее настроение можно взять на вооружение.

    Визуализируйте дизайн-проект квартиры с помощью 3-D планировщиков, таких как Планоплан. На этой платформе вы сможете создать собственный рендер любого помещения, подобрать цветовое решение, отделку, мебель и декор, выбирая материалы из каталога.

    Planoplan планировка

    Planoplan дизайн интерьера

    Planoplan интерьер

    Картинки не всегда достаточно. Что-то стоит увидеть вживую, а иногда и пощупать. С этой целью можно отправиться в дизайн-бюро, на тематическую выставку или в магазин отделочных материалов. 

    Стиль жизни

    Если глаза разбегаются от выбора интерьерных решений, рекомендуем следовать стилевой инструкции. Каждый стиль интерьера предполагает определенную цветовую гамму, материалы и декор, что существенно сужает диапазон выбора. А еще любой стиль заточен под определенный человеческий психотип, так что выбирайте тот, к которому лежит сердце. 

    Дизайн интерьера с чего начать

    Что делать, если нравится все и сразу? Сочетать! Чистые интерьерные стили уходят из моды, уступая дорогу эклектичным индивидуальным пространствам. Грамотно миксовать элементы разных стилей — не самая простая задача, зато это отличный способ выразить себя через предметный мир. Не бойтесь экспериментировать, фразу «Я художник — я так вижу!» еще никто не отменял.

    И цвет и свет

    Определяясь с цветовым решением, проще всего положиться на нейтральные оттенки. Но это только на первый взгляд. На деле дизайн-проект в нейтральных светлых тонах может напоминать безликий номер в отеле или того хуже — больничную палату. Не бойтесь контрастных цветов и ярких цветовых акцентов! 

    Помните золотое правило сочетания цветов в интерьере: лучше остановить выбор на 5 оттенках, 3 из которых будут основными, а 2 —  вспомогательными. Разумеется, можно задействовать большее количество цветов и таких интерьеров вы найдете немало, но собрать гармоничную цветовую схему с обилием оттенков не так-то просто. Картинка может получиться перегруженной и несбалансированной.

    дизайн интерьера самостоятельно

    Не забывайте, что цвет в интерьере важен для психологического комфорта. При выборе цветовой гаммы, помните о назначении помещения. Буйство красок в зонах отдыха — не лучшая идея. Как говорила главная героиня сериала «Секс в большом городе»: «Красная стена в спальне — красива в теории».

    Освещение в интерьере выполняет не менее важную функцию. Тип освещения, количество источников света, температурный спектр — все это может изменить квартиру до неузнаваемости, как в лучшую, так и в худшую сторону.

    Световой сценарий необходимо прописать до начала ремонта. Важно учитывать расположение окон, особенности помещения и его функциональное назначение. Например, в гостиной будет уместно прямое освещение, а приглушенный свет лучше подойдет для спальни.

    Не люстрой единой! Попробуйте сделать световую схему разнообразной, включив в нее не только световую классику, но также точечные источники света и LED-ленту. С их помощью можно от души поэкспериментировать с дизайном, выделить функциональные зоны или отдельные детали интерьера квартиры.

    indirect-lighting-in-the-bedroom.jpg

    Функциональная эстетика

    Интерьер не только для души, но и для тела — ему должно быть максимально комфортно. Прежде чем пустить в ход дизайнерскую фантазию, следует определиться с функциональными зонами в квартире. Подумайте, как вы будете там жить и чем заниматься. Что вы непременно хотите видеть на своей площади: выделенное рабочее место, уединенную зону для отдыха, тренажерный зал?

    Функциональные зоны определяются с учетом образа жизни и распорядка дня всех членов семьи, так что составляйте список семейных «хотелок» и потребностей. Где-то придется пойти на компромисс и выбрать что-то одно между обсерваторией и зимним садом, но придерживаться тотального функционального минимализма не обязательно, даже если речь идет о 30 квадратных метрах.

    Вместить максимум функционала и не загромоздить помещение — можно! На помощь приходят эргономичные интерьерные решения и зонирование. К примеру, для рабочего кабинета вовсе не обязательна отдельная комната, ему вполне найдется место в спальне или гостиной. А «спрятаться» он может на лоджии или за открытым стеллажом, который не будет визуально утяжелять пространство и сам по себе несет пользу — на него можно что-то поставить!


    зонирование в интерьере

    В тренде декоративные перегородки, которые запросто превращают одно помещение в две и более функциональных зоны, без необходимости в перепланировке. Красиво отзонировать пространство можно с помощью света, цвета, разных отделочных материалов, мебели и элементов декора. В топе: барные стойки, аквариумы, двухсторонние камины.

    Современные производители идут на встречу владельцам скромного метража, предлагая компактные системы хранения и разномастные варианты мебельных трансформеров.

    Определяясь с функционалом, не забывайте о целесообразности. Не обязательно опираться на принцип «все как у людей», лучше задаться вопросом «Что мне действительно нужно?». К примеру, нужна ли полноценная кухня в квартире холостяка, который никогда не готовит дома?

    Дом, в котором мы живем

    Дом для человека — это не здание с бетонными стенами, это личное пространство, наполненное любимыми вещами и положительными эмоциями. Точно также, дизайн-проект— это не отделка помещения, а кропотливый процесс создания индивидуальной жилой среды, которая будет отвечать вашим представлениям о прекрасном и комфортном.

    Теперь вы знаете, с чего самостоятельно начать дизайн интерьера квартиры, но помните — всегда можно пойти легким путем и поручить эту задачу специалисту.

    Профессиональные дизайнеры интерьера помогут определиться с выбором на каждом этапе, перестраховаться от возможных ошибок и создать гармоничный проект, объединяющий ваши потребности и возможности.

    #Лайфхаки
    баннер

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    10.10.2019

    Мемфис – стиль, который играет в интерьер

    В тренде эклектика, индивидуализация пространства и смелые эксперименты. Всё это про стиль мемфис. Узнаем, откуда он взялся, как выглядит и с чем его «‎едят» в современных интерьерах.

    article
    06.10.2019

    3 необычных сочетания цветов, которые вам понравятся

    Посмотрим, на что способен цвет в интерьере на примере 3-х неожиданных цветовых схем.

    article
    04.10.2019

    Сокровище Франции: интерьер в стиле Андре Путман

    Она переосмыслила коммерческий дизайн, превратила шахматную клетку в искусство и проложила интерьеру путь из 20 века в будущее.

    article
    28.09.2019

    Квартира в стиле прованс

    Солнце, мягкое голубое небо, нежная зелень, оттенки лаванды и фиалок – стилистика французского юга давно уже завоевала поклонников в России. Квартира в стиле прованс – это обилие света, уют и нежность в интерьере.

    article
    26.09.2019

    Квартира в стиле неоклассика

    Неоклассицизм в интерьере – это переосмысление художественных принципов сразу нескольких направлений в искусстве: ренессанс, барокко и классицизм, истоки которого кроются в античности. Простота и гармония, спокойствие и деликатность – таковы свойства дизайна интерьера квартиры в стиле неоклассика.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера