30.11.2023 14:36

Дизайнер Жан-Луи Денио и его работы

Содержание статьи:
    Юлия Вишневская
    Просмотры646
    Дизайнер Жан-Луи Денио и его работы

    Принято считать, что наибольшего успеха в жизни достигают новаторы и первооткрыватели. Их имена попадают в учебники, а работы так и остаются неповторимыми. Но иногда успех скрывается в отличном знании истории и традиций, смелой интерпретации их на новый лад. Именно этот подход и сформировал базис растущей популярности Жана-Луи Денио – молодого дизайнера, архитектора и декоратора, короля малых пространств и пятидесяти оттенков серого.

    Краткая биография

    Родился Жан-Луи Денио в обеспеченной семье, проживающей в Париже. Но это не сделало его карьерный путь прямым и легким. Напротив, ему с детства пришлось столкнуться с непониманием и неприятием. Родители мечтали, что их сын станет юристом или хирургом, в крайнем случае – летчиком, а юный Жан-Луи тем временем увлеченно перерисовывал интерьеры своей квартиры. 

    Не помогла исправить ситуацию и закрытая школа-пансион, из которой мальчик постоянно сбегал.

    К 18 годам родители решили «прекратить финансирование недостойного проекта» – и Жан-Луи Денио получил долгожданную свободу действий. Он женился, нашел работу и поступил в архитектурную школу. Успехи его там были настолько высоки, что родители оплатили ему учебу в заведении, о котором он мечтал – школе дизайна Эколь де Камондо.

    Школа дизайна Эколь де Камондо

    К слову, в этой же школе получили дизайнерское образование другие известные дизайнеры: Филипп Старк, Жан-Мишель Вильмотт, Патрик Рубин и др.

    Стремительный рост популярности начался с потрясающей дипломной работы – Денио сразу же предложили оформить квартиру одного состоятельного человека в Париже. Уже к 26 годам он открыл собственное агентство, а к 35 годам стал одним из самых известных и почитаемых дизайнеров в мире. Сегодня успехи Жан-Луи Денио очевидны всем!

    • География его работ не ограничена – он оформлял интерьеры в Европе, США, России и на многих экзотических островах.
    • Он входит в 100 лучших дизайнеров мира по версии AD.
    • Имеет собственные коллекции мебели, освещения и декора.
    • Его приглашают для участия в элитных проектах, при этом Жан-Луи может отказать без объяснения причин. Работает он только с тем, кто близок по духу.

    article

    Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей

    Причудливые барочные мотивы в интерьере по-прежнему находят поклонников, а некоторые даже становятся трендами. Где и при каких обстоятельствах барокко выглядит уместно в 2022 году? Рассказываем.


    Стиль и эклектика в интерьерах

    На работы Денио с восхищением смотрят и минималисты, и ценители классики. Ведь ему удалось соединить эти направления дизайна самым необычным и удивительным образом.

    • У Жана-Луи Денио нет ни одного интерьера, в котором бы не присутствовал антиквариат. Вместе с тем, нет ни единого намека на старину – все стильно, современно и комфортно.
    • Каждый проект – отдельная история. Знатоки часто подмечают, что Денио обыгрывает какие-то знаковые события, подбирая особый антураж, соответствующий случаю.
    • Его любимый цвет – серый. При этом он всегда требователен к оттенкам – в одной комнате их может быть 5-7 и более.
    • Жан-Луи строит композицию на основе классики, при этом в исполнении отдает предпочтение минимализму. В итоге его интерьеры полны воздуха, величественны и удобны для проживания современного человека.

    У Жана-Луи Денио нет интерьера, в котором бы отсутствовал антиквариат

    Невозможно не отметить и его тягу к футуристичному декору – яркому, концептуально необычному, который мгновенно переводит вещь в разряд арт-объекта.

    Знаковые работы

    Жан-Луи Денио специализируется на частных интерьерах. Значительно реже можно увидеть его работы в коммерческих или общественных помещениях. Отчасти по этой причине его нарекли «королем малых пространств» и «проводником в квартиры будущего». Тем не менее, уже сейчас можно выделить знаковые работы, давшие начало целой эпохе.

    1. Собственная квартира Денио в Париже

    В отличие от многих дизайнеров, мастер с удовольствием демонстрирует ее всем желающим. Ведь в этом интерьере он на 100% воплотил свое видение и мироощущение. 

    Квартира Жан-Луи Денио – гостиная

    Серые тона, облака на фоне заката на стенах, уютная крупная мебель, отделка из слоистого мрамора и классическая симметрия – здесь Денио отобразил все, что так ценит в квартирах.

    Квартира Жан-Луи Денио – рабочий кабинет

    2. Пентхаус в клубном доме Nabokov в Москве

    Он примечателен тем, что в каждой комнате зашифрована реальная история. Так, на кухне стулья и фасады рассказывают историю Шарлотты Перриан, которая получила престижный заказ после смелых экспромтов в собственной миниатюрной квартире.

    Пентхаус в клубном доме Nabokov в Москве

    Одновременно с символизмом в интерьере прослеживается тесная связь с Остоженкой и пейзажем за окном.

    Пентхаус в клубном доме Nabokov – терраса

    3. Коллекция мебели для Baker

    Над разработкой коллекции мебели для всемирно известного бренда Baker декоратор работал, в общей сложности, 2 года. Эта коллекция содержит 90 предметов и является одной из самых объемных в портфеле Baker.

    Коллекция мебели для легендарной марки Baker

    Кресла с округлой спинкой, переходящей в подлокотники, объемные диваны, кровати с кожаной панелью в изголовье – в этой коллекции вы увидите все тренды последних лет.

    Коллекция мебели для Baker – кресла с округлой спинкой, объемные диваны

    4. Особняк сестры в Турэне

    Трудно поверить, что это поместье в провинции Турэн конца XVIII века в долине Луары, когда оно привлекло внимание сестры декоратора Виржини Денио, было полуразрушено. Сейчас в особняке поместья можно увидеть самое необычное для стиля Денио сочетание – здесь помимо классики и современности четко отслеживаются тенденции французского гранжа, уюта сельской жизни.

    Дом сестры в Турэне

    Массивные деревянные балки на потолке и брутальное окрашивание стен в темный тон лишь подчеркивает теплоту и душевность интерьера.

    Особняк в Турэне – помимо классики здесь четко отслеживаются тенденции французского гранжа

    5. Частная вилла на Корсике

    Декоратор оформил интерьеры виллы Sainte на Корсике для коллекционера современного искусства и его семьи.

    Частная вилла на Корсике

    В отделке этой виллы использовались местные материалы, а ее цветовая гамма навеяна корсиканскими песчаными пляжами.

    В отделке этой виллы использовались местные материалы

    6. Книга Interiors

    В ней маэстро поделился историей создания 16 своих самых успешных проектов, рассказал о тонкостях мастерства и умении выбирать эффектные сочетания.

    Книга Interiors Жана-Луи Денио

    article

    Инновационные материалы и технологии в дизайне интерьера.

    Современные технологии неизбежно проникают во все сферы нашей жизни, и дизайн интерьера не исключение. Возможности высоких технологий давно вышли за рамки компьютерных программ, используемых для создания проектов. Сегодня они позволяют воплотить в жизнь самые смелые идеи для комфортного, функционального и стильного интерьера.


    Советы от Жана-Луи Денио

    В своей книге и многочисленных интервью мастер щедро делится «рецептами» создания уютных интерьеров. Многие из них особенно актуальны для владельцев малогабаритных квартир. Обязательно прислушайтесь к его советам.

    • Откажитесь от белого цвета в чистом виде. Он превращает вашу квартиру в коробку от обуви.
    • Экспериментируйте с отделкой стен. Сочетайте обои с краской, штукатурку с тканью, импровизируйте – это расширяет пространство.
    • Используйте зеркала – они оказывают магическое влияние на интерьер.
    • Совмещайте предметы разных эпох – создавайте свою историю, отражайте семейные традиции в доме.
    • Выбирайте габаритную мебель. Лучше один большой диван, чем три компактных кресла. Большая мебель создает уют в малом пространстве.
    • Используйте несколько источников света – света не бывает слишком много.

    Жан-Луи Денио – человек, которому удалось самым удивительным образом «помирить» классику и современность

    Жан-Луи Денио – человек, которому удалось самым удивительным образом «помирить» классику и современность, стать законодателем модных трендов и обладателем собственного неповторимого стиля.

    #Стиль #Знаменитые дизайнеры #Вдохновение #Проект интерьера

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    11.02.2024

    Как преобразить интерьер к весне

    Пусть за окном ещё долго будет лежать снег, впустить весеннее настроение в интерьер можно уже сейчас. Рассказываем, как обновить жилое пространство и поднять себе настроение после затяжной зимы.

    article
    04.02.2024

    5 доступных способов сделать интерьер гостиной визуально дороже

    Гостиная — самая «‎показательная»‎ комната в интерьере. Хочется, чтобы она была и уютной и эффектной. Как сделать интерьер гостиной более статусным и не потратить много денег? Рассказываем.

    article
    28.01.2024

    Интерьер в стиле софт-минимализм: разбираемся в новом тренде

    Минимализм остаётся ведущим направлением современного дизайна. Но, как любое модное явление, он не может долго существовать в неизменном виде, интерьерный минимализм эволюционирует, предлагая более мягкую одомашненную версию.

    article
    24.01.2024

    Модные цвета в интерьере 2024

    Нежные пастельные тона, умиротворяющие цвета земли, вкусные оттенки сливочного масла, оливок, вина и французского ликера — среди модных цветов 2024 года найдется вариант для любого интерьера и состояния души. Выбираем.

    article
    15.01.2024

    Давайте разбираться: как устроить каминную зону в квартире

    Сегодня камин в квартире выполняет больше эстетическую, нежели утилитарную функцию, ведь, как известно, смотреть на огонь можно вечно, даже если он не настоящий. Какую альтернативу дровяному камину выбрать для квартиры?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера