17.09.2020 20:00

Дзен на каждый день: искусство японского минимализма

Содержание статьи:
    Ева Корнеева
    Просмотры4703
    Дзен на каждый день: искусство японского минимализма

    Когда мир моды призывает к ответственному потреблению, рациональности и бережному отношению к природе, минимализм становится одной из ведущих тенденций в интерьере. Его восточная разновидность продолжает вдохновлять дизайнеров и архитекторов всего мира, во многом потому, что японский минимализм — это не просто стиль, а мировоззрение.

    Истоки эстетики

    Япония — родина интерьерного минимализма. В то время, когда на Западе правили бал роскошные интерьерные стили: от классицизма до ар-деко, японский интерьер сохранял верность традициям и культурным ценностям, и в конце концов превратился в модную тенденцию, охватившую мир в 21 веке.  

    article

    Колониальный стиль в интерьере: классика и этника

    Эпоха географических открытий и смешения культур не могла не породить специфический стиль интерьера.

    В европейской культуре пустота традиционно ассоциируется с одиночеством, неблагополучием и в целом оценивается в негативном ключе, в Стране восходящего солнца отношение к пустоте принципиально другое. Пустота священа, сакральна, она не воспринимается как нехватка или отсутствие чего-то. Предметное изобилие в японской культуре — признак дурного вкуса.
    пустота.png

    Отношение к пустоте в Японии связано с религией. Перед синтоистскими храмами специально оставляют пустое пространство, где, как считается, обитают боги. Это место засыпают галькой и огораживают веревкой, здесь принято молиться. В то же время в дзен-буддизме пустота воспринимается как истина, природа всех вещей, не отсутствие, а наполненность. Такое восприятие пространства и предметного мира отразилось на японском интерьере.

    Если западный человек любит окружать себя красивыми вещами, восточный воспринимает избыточность как препятствие на пути к прекрасному и стремится его устранить. Логика такая: красиво то, что функционально, бесполезное — некрасиво.
    минимализм.png

    Но есть у японского минимализма и более практичное объяснение: частые землетрясения вынуждали отказаться от кирпичных зданий в пользу домов из бумаги и бамбука. Интерьерная начинка тоже должна была соответствовать, никакой громоздкой мебели, только то, что легко убирается, складывается и раскладывается. Футон — традиционный матрас, который раскладывается на полу, в Японии до сих пор остается популярной альтернативой кровати.

    Минимализм сегодня

    Стиль, пришедший из самой высокотехнологичной страны в мире, становится хорошей базой для современных бытовых сценариев, дружит с техникой, хоть и предпочитает прятать её за мебельными фасадами, отвечает современным эко-тенденциям и хорошо работает в тандеме со стилями с родственной смысловой нагрузкой. Особенно дружен японский минимализм со скандинавскими стилями. Эргономичные датские стулья прекрасно чувствуют себя в компании фонарей из рисовой бумаги, раздвижных перегородок и японской керамики.

    джапанодрик.png

    Но главная причина популярности японского минимализма — его мировоззренческий концепт, который в наше время успел превратиться в модное явление. Той же причиной можно объяснить вспышку популярности скандинавского стиля, которая ослепила всех белоснежными интерьерами несколько лет назад. Скандинавский подход так же отягощен некоторой бытовой философией, известной как хюгге, которая учила нас видеть красоту в простоте и находить счастье в ежедневности. Японский минимализм ставит перед собой более серьезные задачи: научить человека находиться в гармонии с предметным миром и природой, отвлекаться от суеты, дисциплинировать мысли и чувства, видеть прекрасное в несовершенном, а ценность в обыденном и мимолетном.

    На фоне моды на определенный образ жизни и мысли возникла потребность «углубить» философское начало в интерьере. Так пару лет назад в рамках японского минимализма вспыхнул новый концептуальный тренд — ваби-саби.
    вабисаби1.png

    Ваби-саби в японской культуре понятие довольно абстрактное. Более понятным оно становится в своей адаптированной западной интерпретации. В упрощенной версии ваби-саби — это интерьерный аскетизм, проповедующий близость к природе и красоту несовершенства, призывающий отказаться от погони за идеалом и роскошью. В упрощенном переводе «ваби» — это «скромная простота», а саби — «налёт времени». Стиль тяготеет к винтажности, нарочитой состаренности вещей и отделки, демонстрации изъянов и максимально приближенным к живой природе фактурам.

    ваби саби 2.png

    Из-за своей любви к древнему и потёртому, интерьеры ваби-саби могут показаться неряшливыми, на деле же здесь продумана каждая деталь. Симметрия, мебельные гарнитуры и элементы декора в едином стиле, считающиеся хорошим тоном в западных и российских интерьерах, в Японии не считаются красивыми. В центре внимания тут уникальные вещи с историей, вершина мастерства — собрать интерьерную «икебану» из разрозненных на первый взгляд элементов, как это происходит в природе.  

    Концепция у ваби-саби красивая, но визуально такой интерьер выглядит специфически, да и собрать его нелегко. По этим причинам широкой популярности в наших краях ваби-саби так и не приобрел. Японский привкус появляется в российских интерьерах в большей степени в современной подаче, в миксе со скандинавским минимализмом или хай-теком. 

    Япония у вас дома

    Чистая стилизация не в моде, современный интерьер стремится рассказывать индивидуальные истории и использовать только отдельные черты и элементы стилей. Восточный минимализм может стать хорошей интерьерной базой или пикантной «приправой».

    стилизация 2.png

    Чтобы настроить интерьер на восточный лад, потребуется отказаться от изобилия декоративных элементов и изобилия в принципе. Мебель только самая необходимая и эргономичная, бытовая техника прячется. В идеале и отделка и начинка должны быть выполнены из натуральных материалов. Важен элемент тактильности, поэтому шероховатости и неровности в духе ваби-саби приветствуются. 

    Японский минимализм не любит творческого беспорядка, а любит чистоту, дисциплину в отношение к вещам и спокойствие. Поэтому подходит не всем. Даже если нравится концептуально и кажется хорошим выбором в теории, этот стиль может оказаться неудобным в быту решением, особенно для больших семей с детьми.
    стилизация.png

    На стенах приживется декоративная штукатурка, бумажные и текстильные обои, на полу древесина. Цветовая гамма сдержанная, натуральная. Стены, как правило, светлые, часто белые, ведь белый цвет — синоним пустоты.  

    Настроение зададут стилеобразующие элементы: низкая мебель, бумажные светильники, раздвижные межкомнатные перегородки, ширмы, татами, грубоватый натуральный текстиль, состаренная керамика в стиле ваби-саби и комнатные растения, особенно если это бонсай.

    article

    6 уникальных товаров для дома, которые можно купить в «Ланском»

    Сегодня мы расскажем, как  отыскать уникальные вещи в интерьерных салонах торгового комплекса «Ланской» и создать особенный дизайн.  

    Минимализм в интерьере можно рассматривать как модный тренд или как глобальное переосмысление ценностей. Главное, примеряя японский минимализм и мировоззрение на собственный интерьер, убедиться, что это вам это подходит. Действительно ли вам комфортно среди пустых стен?

    #Стиль

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    22.10.2021

    Интерьеры в стиле 70-х: что нам от них досталось

    Последние несколько лет дизайнеры не просто оглядываются на 70-е, а широко раскрывают перед ними двери, через которые в наши интерьеры возвращаются лохматые ковры, приземистые диваны, лакированное дерево и другие тренды из прошлого.  

    article
    06.10.2021

    Давайте разбираться: как подобрать фартук для кухни

    Фартук может стать органичным продолжением кухонного гарнитура, главным героем интерьера или большой ошибкой, которая загубит весь дизайн. Как подобрать кухонный фартук, с чем его сочетать и нужен ли он вообще? Рассказываем.

    article
    04.10.2021

    Дело вкуса или безвкусица: спорные решения в дизайне интерьера

    В дизайне интерьера наступила эра свободомыслия, гибких трендов и индивидуальности. Как во времена отсутствия четких интерьерных рамок не вступить на территорию безвкусицы? Рассказываем на примере 5 спорных решений.

    article
    28.09.2021

    В гостях у эльфов: интерьер в стиле ар-нуво

    Ар-нуво живёт в плавных растительных линиях на табличках парижского метрополитена, в сказочных образах с картин Альфонса Мухи и Густава Климта, в фэнтезийном декоре, оплетающем фасады зданий в крупных города Европы, Америки и России, даже в чертогах эльфов из фильма «Властелин колец».

    article
    22.09.2021

    5 способов визуально увеличить пространство, о которых вы не знали

    Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках должна быть многофункциональной, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так об этом знаете?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера