15.12.2020 21:00

Интерьер 2021: модные прогнозы

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры811
    Интерьер 2021: модные прогнозы

    Если верить прогнозам дизайнеров, тренды в интерьере в 2021 году будут смотреть в сторону природного, разумного и стабильного. Главные тенденции последних нескольких сезонов окрепнут и получат логическое продолжение, а глобальных перемен в интерьерной моде, кажется, не предвидится. Посмотрим, каким обещает быть актуальный интерьер 2021 года.

    Цвета согревают и успокаивают 

    Институт цвета Pantone уже объявил главный оттенок грядущего года, точнее целых два. В 2021 году фаворитами стали практичный «Безупречный серый» («Ultimate Grey») и солнечный оттенок-антидепрессант с жизнеутверждающим названием «Освещающий» («Illuminating»). Такой выбор цветов, по мнению специалистов Pantone, должен ассоциироваться с силой духа и оптимизмом, в которых сейчас нуждается мир.

    article

    Плюсы и минусы лестниц из натурального камня

    Лестницы из натурального камня подчеркивают изысканный стиль, придают красоту, солидность и подходят как для частных домов, так и для административных зданий. На протяжении нескольких тысячелетий гранит и мрамор украшают дворцы и особняки знатных особ. Стоит отметить, что помимо эстетических качеств, натуральный камень обладает потрясающими эксплуатационными характеристиками. Давайте разберемся какими же.

    «Это цветовое сочетание даёт нам стойкость и надежду», —  прокомментировала выбор главных оттенков 2021 года исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман.
    1.png

    Исследовательский центр компании Pantone вот уже 20 лет определяет цветовые тренды года. Выбор Pantone влияет на многие отрасли, включая промышленный и интерьерный дизайн, можно ожидать, что тандем серого и жёлтого в 2021 году станет частым гостем в проектах интерьера. 

    Не только Pantone делает ставку на природные цвета. Дизайнеры и эксперты ведущих лакокрасочных брендов также прогнозируют популярность антистрессовых естественных оттенков, которые в 2021 году обещают «потеплеть». В моде будут солнечные и соломенные оттенки жёлтого, насыщенные пряные, сложные землистые, ретро-оливковые и шоколадные тона.

    2.png
    Модные цвета в интерьере 2021 призывают сохранять спокойствие в любой непонятной ситуации. Цветовая гамма приглушенная, сложные цвета органично сочетаются с базовыми нейтральными, бежевый снова на пике популярности.
    3.png

    Оставляют за собой статус актуальных и прохладные природные тона, среди которых: прошлогодний любимец Pantone «Классический синий», небесные, мятные и дымчато-зелёные оттенки.

    Мебель «сглаживает» углы

    Уже не первый год мебельные и архитектурные элементы в интерьере стремятся к округлости и обтекаемости. Плавная геометрия вдохновляется природными формами: изгибам речных русел и камням, октанными водой.

    Мебельные бренды массово включают в новые коллекции округлые диваны, кресла, стулья, пуфы и журнальные столики. Закругляются ковры, светильники и раковины. Набирает популярность арочная форма, к которой стремятся дверные проёмы, ниши и зеркала.
    4.png

    Округлая текучая геометрия «смягчает» пространство, ещё раз подчёркивая тенденцию к антистрессовости интерьера, усиленную пандемией 2020 года.

    Натуральные фактуры становятся естественнее 

    Мода на натуральные материалы обещает только усилиться. На практике это скорее всего будет означать подчеркнутую природность материалов. Дизайнеры прогнозируют популярность естественного рисунок дерева, грубого льняного текстиля и неглазурованной керамики.

    В дизайне интерьера в 2021 году будут активнее использоваться быстро возобновляемые природные материалы и вторсырье.
    5.png

    Всё также крепок «каменный» тренд: мрамор, гранит и оникс собираются задержаться в списке фаворитов. Но верхнюю строчку в хит-параде натуральных материалов все эксперты единогласно пророчат светлому дереву. Можно ожидать, что в модных интерьерах 2021 года его будет много, очень много.

    Набирает популярность ручная работа 

    Главная тенденция последних двух лет — индивидуализация пространства, продолжает эволюционировать. Всё началось с ухода из моды чистых интерьерных стилей с их характерным набором узнаваемых черт. На их место пришли уникальные интерьеры с уникальными вещами. В следующем году мода на штучные экземпляры обещает усилиться, предлагая поддержать местных производителей. В тренде крафтовая мебель, текстиль и керамика.

    Авторские поделки и арт-объекты, изделия, выполненные на заказ в мебельных мастерских, будут вытеснять масс-маркет в модных интерьерах следующего года.

    6.png

    Хорошим тоном остаётся ответственное потребление, рециклинг и винтаж.

    Функционал становится искусством

    Ведущим интерьерным направлением остается минимализм, призывающий отказаться от избыточного и бесполезного.

    Роль декора берут на себя преимущественно функциональные объекты: мебель, текстиль, посуда и светильники стремятся принять выразительные формы и даже примерить статус арт-объекта.
    7.png

    На коврах и декоративных подушках появляются «картины». Вазы, цветочные горшки и светильники выглядят как скульптуры. Такие объекты в модных интерьерах будут органично соседствовать с живыми растениями, популярность которых сильно возросла в 2020 году, когда всем пришлось проводить больше времени дома.

    article

    Чем разбавить классический интерьер

    Классический интерьер не заскучает, если внедрить в него элементы современного дизайна и парочку свежих трендов. Главное — правильная дозировка.

    Интерьерная мода остается верной глобальным тенденциям последних нескольких лет, но какие-то локальные тренды в интерьере 2021 ещё обязательно дадут о себе знать. Какие— время покажет.

    #Обзор #Тренды #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    14.01.2021

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    article
    21.12.2020

    7 небанальных способов нарядить ёлку

    Мы собрали 7 интересных решений для тех, кто ещё не успел выбрать ёлке новогодний «наряд». Спойлер: если у вас нет ёлочных игрушек, не спешите их покупать.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера