18.02.2019 20:34

Как оформить детскую комнату «на вырост»

Содержание статьи:
    Екатерина Арапова
    Просмотры11387
    Как оформить детскую комнату «на вырост»

    Детская комната – маленький мир, где ребенок проводит большую часть своего времени. Именно там происходит развитие и становление личности, поэтому подходить к оформлению этого пространства нужно ответственно. Внутреннее убранство комнаты должно совпадать с интересами и отвечать потребностям маленького владельца. Ребенку требуется испытывать чувство безопасности, поэтому к созданию детской стоит подойти детально.

    В России наблюдается тенденция на дизайн безвкусных, вычурных комнат для детей. Подобный подход к интерьеру детских апартаментов доставит краткосрочную радость. А через пару лет ребенок повзрослеет – изменятся и интересы, которые всегда стоит учитывать. Именно поэтому дизайнеры советуют изначально разрабатывать интерьер детской «на вырост».  

    Розовые комнаты с пони и замками для принцесс и пиратские логова для мальчиков влияют на создание внутреннего конфликта, который не всегда можно сразу заметить и, соответственно, устранить. Психологи утверждают, что в личном пространстве ребенка требуется четкое зонирование: игровое место и зона для отдыха.

    детская комната фотообои

    Основные принципы при оформлении детских комнат

    При оформлении интерьера в детской стоит использовать гипоаллергенные материалы, ненавязчивые светильники и корпусную мебель. Предметы обстановки рекомендовано приобретать из натуральной древесины, которая подтверждается сертификатами экологичности. Помещение не должно быть перегружено мебелью и декором.

    Дизайнеры советуют отдавать предпочтение нейтральным стилям. Например, сканди, лофт и контемпорари. Помещения, стилизованные согласно этим направлениям, декорируются на основе интересов ребенка, поэтому пространство можно моментально переоборудовать из детской комнаты в подростковую.

    скандинавский стиль детской

    Детская комната в скандинавском стиле

    Стиль сканди возник в 1930 годах как ответвление модерна. Характерными особенностями этого дизайнерского направления стали светлые стены, деревянная мебель и светильники, на которые вещают национальные игрушки или украшения.

    Детская комната в скандинавском стиле наполнена светом, благодаря чему кажется просторной. Этот дизайнерский вариант считается комфортным и универсальным для ребенка, а сам дизайн настолько нейтральный, что подойдет как для комнаты «на вырост», так и для совместного проживания нескольких детей разного возраста или даже пола. Отличается простотой создания и не требуют больших денежных затрат.

    детская в скандинавском стиле

    Отделка помещения делается преимущественно в светлых тонах. Дизайнеры интерьера рекомендуют окрашивать стены в белый, либо использовать бумажные обои, которые считаются экологическими чистыми. Последние могут быть с ненавязчивым принтом, например, серыми акварельными кактусами (тропические рисунки сейчас на пике моды). Также в создании скандинавского стиля для облицовки детской используют деревянную вагонку.

    Для того, чтобы интерьер дольше сохранял свою «свежесть» настенные и напольные покрытия советуется подбирать с антивандальным покрытием – то есть легко очищаемые.

    Идеальным вариантом будет положить пол из паркетной доски, которую при желании можно перекрасить в белый цвет или «состарить». Но бюджетнее будет приобрести ламинат с древесным рисунком. Опять же, детская комната – не самая безопасная зона для отделочных материалов – подбирайте прочное и экологичное напольное покрытие, которому не страшны ни влага, ни удары.

    Стилю сканди присуще минимальное количество мебели. Поэтому спальные места, стеллажи, шкафы для одежды, комоды и другая меблировка должны иметь простую форму и способность к трансформации. Разнообразит интерьер разноплановый декор: яркие подушки, пуфики и ковры подарят чувство уюта и безопасности.

    детская в стиле нордик

    Стоит отметить, что светлое универсальное пространство сканди оживает при помощи декора. Когда малыш совсем маленький, декором служат игрушки – не стоит перегружать пространство и создавать ощущение неопрятности. С взрослением ребенка игрушки заменяются более взрослым декором или предметами хобби и интересов – спорт-инвентарь, скейтборд, мольберт.

    На фоне светлых скандинавских интерьеров очень сильно выделяется беспорядок, поэтому организация эргономичных зон хранения здесь просто необходима. Именно там можно с малых лет приучить ребёнка к порядку.

    детская в стиле лофт

    Детская в стиле лофт

    Стиль лофт зародился в 1940 годах в США, где промышленные помещения заводов, складов и фабрик переделывались под пространства для жилья. Это направление в дизайне считается брутальным и агрессивным. Подобное ощущение возникает за счет необработанных поверхностей в виде кирпичей либо фасадных панелей, которые традиционно используют для оформления экстерьеров. 

    Не смотря на это, лофт можно с легкостью адаптировать под дизайн детской комнаты «на вырост». Функциональность, легкость в оформлении и сочетаемость с другими стилистическими направлениями стали главными качествами стиля. Лофт предполагает наличие высоких потолков и широких окон, благодаря чему в комнату поступает большое количество естественного света, что зрительно расширяет пространство. Такие комнаты подойдут для ребенка любого возраста и пола.

    При взрослении ребенок подстраивает пространство под свои вкусы и интересы. Получается, что комната «растет» вместе с ним.

    Громоздкие перегородки неприемлемы для детской комнаты. Разграничивать пространства можно при помощи визуальных элементов: разных напольных покрытий или нескольких видов отделки стен. Также для разделения комнаты используется мебель, например, стеллаж. Особо популярным считается двухэтажное зонирование – разделение учебной и спальных зон посредством кроватей-чердаков. Стол со школьными принадлежностями и книгами стоит внизу, а над ним спальное место. Этот метод поможет сэкономить пространство. Разделить комнату можно и при помощи света. Например, зону для учебы оснастить передвижной лампой, а место для сна оборудовать настенными ночниками.

    Смягчить «враждебность» стиля помогут светлые и красочные тона отделки помещения. Бежевая и белая гаммы – беспроигрышные варианты. Синие, зеленые, серые и коричневые тона лофт-вставок станут интерьерным подходом при создании детской для мальчика. Что касается девочек, то предпочтительны яркие пастельные малиновые, красные и бирюзовые цвета, оттенок увядшей розы.

    детский лофт

    Также внимание стоит уделить элементам декора. В мальчишеской комнате установка декоративных труб создаст имитацию фабричного помещения в духе стимпанк. Например, в виде альтернативы книжным стеллажам. Для девочек подобная идея тоже подойдет, но к этому добавляются и более мягкие акценты, например, текстиль: занавески и подушки. Бесформенные кресла-мешки также станут дополнением к образу комнаты, а дети останутся довольны.

    Подобный детальный подход благотворно влияет на эмоциональное состояние ребенка и подталкивает к творческому началу.

    За счет необработанных грубых поверхностей стиль лофт априори считается «антивандальным», а мелкие погрешности на стенах станут менее заметны.

    детская комната стильная

    Контемпорари в оформлении детской

    Одним из универсальных вариантов при оформлении детской стал стиль контемпорари. Комнату в этом стиле можно при помощи нескольких деталей меблировки и декора переделать под любое интерьерное направление. Контемпорари предполагает наличие гладких поверхностей, минимализма и комфорта. При оформлении используются ультрасовременные материалы приглушенных и прохладных оттенков.

    Отделку детской комнаты «на вырост» дизайнеры рекомендуют выдерживать в светло-серых, серо-голубых и серо-розовых тонах, при желании дополняют или видоизменяют элементами мебели и декора. Крупногабаритные наклейки украсят стены в детской, при желании их можно быстро сменить на новые или убрать. Отделочные материалы применяются исключительно натуральные. Стекло также часто встречается при оформлении этого стиля, но оно не безопасно и быстро загрязняется, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в интерьер. При декорировании детской комнаты используют ковры, подушки разномастных форм и расцветок, а также шторы, накидки на кресла и диваны и покрывала на спальное место.

    На первом месте стоит функциональность помещения. Не стоит загромождать пространство большим количеством мебели. Места для хранения вещей предполагают доступность и удобство в использовании. Таким образом, ребенок быстрее привыкнет «убирать за собой».

    Не бойтесь творить, а все необходимое вы найдёте в ТК «Ланской».

    #Стиль #Как выбрать #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.01.2021

    Интерьер, который хочется потрогать: выразительные средства тактильного дизайна

    Дизайнеры начали уделять больше внимания тактильным ощущениям в жилом пространстве. В этом году в тренды выбиваются фактурные отделочные материалы, текстиль и обивка становятся более текстурированным, ноги утопают в коврах, а на кухни возвращается керамика ручной работы.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    article
    21.12.2020

    7 небанальных способов нарядить ёлку

    Мы собрали 7 интересных решений для тех, кто ещё не успел выбрать ёлке новогодний «наряд». Спойлер: если у вас нет ёлочных игрушек, не спешите их покупать.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера